Комментарий
Небогатый оперный ландшафт 2024 года событийно оживило появление в лидерах Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина. Его активная репертуарная политика включила четыре оперные премьеры, где выделился редкий моцартовский диптих в изысканном камерном зале Пакгауза: «Похищение из сераля» и «Так поступают все женщины». Отметим и яркое трио фестивалей «Стрелка», «Современная музыка»: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке», «Болдинская осень» а также оригинальные концертные программы.
Обсуждение номинации «Спектакль года» вызвало жаркие дебаты. Все определил оперный, музыкальный вектор премии Casta Diva. В результате выбор «Похождений повесы» из Перми несмотря на скромное театральное решение стал возможен благодаря превосходной музыкальной трактовке. Под руководством Федора Леднёва был освоен ювелирный по сложности материал партитуры Стравинского. Точная работа дирижера с певцами (Б. Рудак, Е. Проценко, И. Подоплелов, Н. Ляскова) обрела экспрессию в интонации, необходимый уровень стилистики, детализации и баланса звучания.
По традиции радовали замечательные певцы. Сопрано Надежда Павлова и баритон Ариунбаатар Ганбаатар награждены за создание выразительных ролей в отечественных и зарубежных постановках. Лауреаты подтверждают свое реноме и в следующих за выбором жюри работах. Так, Павлова с блеском исполнила партию Цербинетты («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса, Гамбург), а монгольский певец, обладатель редкого драматического баритона (поет около 10 вердиевских партий в одном только Мариинском театре!), ангажирован в Парме (редкая роль Джакомо, «Жанна Д’Арк» Верди, а также в Лионе и на престижном фестивале в Экс-ан-Провансе (дон Карлос, «Сила судьбы» Верди).
Яркий тенор Иван Гынгазов стабильно выступает в знаковых партиях мирового репертуара и уверенно берет одну высоту за другой на ряде ведущих сцен.
Новая номинация «Русская опера за рубежом» призвана отмечать феномен, актуальность и значимость отечественной культуры в искусстве Оперы. Выразительный сигнал посылает триумф постановки «Идиота» Вайнберга (по роману Достоевского) в отточенной режиссуре Варликовского вместе с тонкой трактовкой дирижера Гражините-Тила и классным ансамблем певцов. Здесь современность содержания не зависит от внешних атрибутов современности формы. Глубина лирики и страстной драмы, отказ от надстроек ради проникновения в поэтику произведения с его деталями и эмоциональными взрывами обрели экспрессию в слиянии музыки и сцены, покоряющую целостность в виртуозном сплетении голосов-персонажей.
В рассматриваемый период в поле зрения жюри также добавилось необходимое для оперного процесса возрождение раритетов: «Гугеноты» Мейербера и «Пуритане» Беллини (Мариинский театр), «Император Атлантиды» Виктора Ульмана (Геликон-опера).
Отмечая Международный день театра, сердечно поздравляем лауреатов с наградой!
@art_insiders