По мотивам последних обсуждений в Клубе:
▪️Конечно же, человек двойственен. В нас встречаются дух и материя.
Так что материальное тоже важно, нельзя сказать, что оно не имеет значения.
И все же вопрос в том, что должно определять наше существование.
Что является центром и целью нашего существования. Что здесь цель, а что – просто средство.
То есть что важнее – смысл жизни или ее пресловутое «качество»?
▪️Существуют признаки настоящего благородства человека.
И одним из них традиционно всегда считалось то, что он остается верен себе, своим центральным ценностям в любых внешних жизненных условиях.
Иными словами, и в скудости, и в роскоши он остается тем же самым. Ведет себя с одним и тем же достоинством. Стремится в главном к одному и тому же.
Существенное, центральное содержание его жизни, определяющее ее смысл, от внешних условий не меняется. Иными словами, не они определяют расстановку его самых-самых главных, системообразующих приоритетов.
Ну и дальше, собственно, вопрос – что для человека в его «центральной зоне» смысла.
Например, там ли у него семья и рождение/воспитание детей? Там ли сохранение и передача культуры, смысла и ценностей? Там ли будущее и общее благо его народа и Родины?
▪️ Вопросы эти выглядят отвлеченными.
Но именно ответы на них определяют реальные выборы и поступки людей. Или даже так: реальные поступки людей – это и есть ответы на них.
Если мы смотрим на вещи так, разные объяснения и оправдания становятся не слишком важными.
В этой перспективе жизнь человека определяется его высшими целями и ценностями.
Если они для него правда важны, то он будет ответственно трудиться, чтобы создать нужные для движения к ним средства.
Именно ответственно трудиться, так или иначе, а не ждать, пока они появятся сами собой, в виде милости от судьбы, правительства или волшебника в голубом вертолете.
▪️Опять же, высшие цели и ценности будут определять на практике и потребности человека.
Он будет смотреть на то, что важно для движения к ним. А не на то, какой образ и уровень жизни считается кем-то «нормальным».
Нужно для его пути строить благосостояние? Он будет его строить – прежде всего, своими собственными усилиями. Бывает и так, что избранный путь ведет к скудости – и это будет тоже спокойно принято, без зависти к другим и без жалоб на «несправедливость общества». В любом случае, это будет его решение и его ответственность.
Ни благосостояние, ни скудость, сами по себе не делают и не сделают никого лучше или хуже. Лучше или хуже делают людей их настоящие устремления, основания тех решений, которые они принимают в жизни.
▪️Ну а за людей, строящих свою жизнь иначе, решать, что им «нужно», «важно» и «хочется» всегда будут маркетологи и пиарщики.
А если того, «нужность» и «важность» чего внушили им маркетологи, у них не будет, виноваты в этом всегда будут другие люди. И особенно государство и политики.
Я скажу даже больше.
При такой конструкции мира быть виноватыми в чужих неудачах – это основная задача государства и политиков. И тогда не стоит удивляться тому, что именно эту задачу они и будут решать самым усердным образом.
Поймите меня правильно. Я не говорю, что государство и политики ни за что не должны отвечать. Я не говорю о том, что надо жить в нищете и это непременно нормально и справедливо. Как и о том, что материальная составляющая вообще не имеет значения для жизни семьи. Конечно, имеет.
Речь тут вообще о другом.
О том, кто главный в нашей жизни, что в ней главное – и чем она, на самом деле, определяется.
#мысли