"Мудрая и взвешенная политика Казахстана. Все граждане почувствовали себя равноправными членами общества"
Председатель научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор социологических наук, директор Института философии, политологии и религиоведения Айгуль Садвакасова:
«Откуда истоки казахстанской дружбы народов? Вот смотрите: в разные исторические периоды менялась политика, но, несмотря на это, взаимоотношения между людьми оставались прежними – дружелюбными. Мне кажется, в первую очередь, эти истоки из древности, из казахской кочевой культуры, которой всегда была свойственна открытость, ведь в степи всегда был культ гостя. Люди в степи передвигались на большие расстояния, каждый воспринимался как свой, поэтому в каждом доме, который встречался им на пути, их обязательно ждала еда, отдых, и только потом, что называется, спрашивали, кто он и откуда.
Это первое. И потом... Казахстан же не сразу стал полиэтничным, Большая степь пережила несколько волн исторических миграций, советский период, освоение целины, строительство городов, в ходе которых разные слои, начиная от крестьян и рабочих и заканчивая интеллигенцией, заселялись на эти земли. И все они смогли здесь найти общий язык и своё место в жизни, даже несмотря на суровый климат и порой тяжёлые испытания. Потому что люди прежде всего ценили друг друга за то, что они люди. Приходили друг к другу на помощь и делились куском хлеба.
Поэтому после обретения независимости, когда очень многие говорили, что из Казахстана все разбегутся по своим, скажем так, родинам... Но ведь этого не произошло! После обретения независимости в республике по последней переписи населения 2021 года проживают представители 124 различных этносов. То есть Казахстан сохраняет свою поликультурность. И это одна сторона медали.
А вторая - это всё-таки мудрая и взвешенная политика Казахстана. Конституция дала равные права всем гражданам республики, независимо от этнического происхождения, и это было главное политическое решение руководства страны. Как собственно, и создание Ассамблеи народа Казахстана. В результате все граждане почувствовали себя равноправными членами общества, независимо от их этнического происхождения, независимо от того, когда они приехали в эту страну. Для всех созданы условия, чтобы они могли развивать, сохранять свой язык, культуру, свои традиции.
А когда человек очень хорошо чувствует свою культуру, свои корни, уверенно стоит на ногах, то он может строить добрые, равноправные отношения с другими. Именно это и произошло».