А я тут не по своей воле (надо было придумать задание для школьников, которые придут на день открытых дверей) смотрела анимационные короткометражки.
Винить было некого: эта светлая мысль (дать задание по мультикам) мне пришла в голову, и я решила, что выбирать буду из номинантов на Оскар.
Формат, конечно, сложный: тут должна быть ясная идея, которую надо успеть изложить в среднем минут за 10 (большинство мультфильмов короче, но есть и по полчаса), акцент на визуальности, а не диалогах (просто некогда), ну и попробуй тут не скатиться в общие места и банальности.
Большинство (на мой взгляд) как раз скатываются, часть очень напоминают нечто из моего советского детства по - так сказать - винтажным приемам анимации - и посылом "за мир во всем мире". Ничего плохого, но советский ребенок такое смотрит только потому что другое покажут только послезавтра.
Да, и формат, конечно, подталкивает к притчам и аллегориям - тут мультипликация удобна.
Два фильма подошли, как кажется, хорошо: красивая анимация о ребенке с разведёнными родителями (изящно и грустно-иронично выстроен визуальный ряд, и нет моралистического указующего перста), и притча о времени и памяти, где время - вода, затапливающая башню, которую мы день изо дня надстраиваем. Не строить нельзя - утонешь, но и нижние этажи все глубже скрываются под водой.
А потом я посмотрела фильм Bestia (2021), чилийского человека Hugo Covarrubias.
К этому времени я уже привыкла, что никакой дополнительной информации о фильмах не требуется: чаще всего там некий абстрактный сеттинг (большой город или ретро-утопическое поселение, или ну вот вода, время "сейчас и всегда").
Тут же героиня - кукла с неизменяющимся фарфоровым лицом (кольцевая композиция: в начале и в конце оно разбито), живёт с собакой и явно занята чем-то странным.
Дальше произошел Шванкмайер (в какой-то момент мне показалось, что это его "Конспираторы удовольствий"), но только Шванкмайер очень мрачный, больной (так-то он, конечно, милый и простой, ага), и с каким-то политическим подтекстом.
Полезла смотреть - оказывается, у фарфоровоголовой героини был прототип - некая Íngrid Felicitas Olderöck, работавшая в управлении национальной разведки при Пиночете - и - вот что пишут:
In 1974, the DINA established its first detention centers, among which was Venda Sexy, where Olderöck would commit torture and rape using a dog named "Volodia".
От этого пара сцен стали более понятны, но не менее жутки.
*Я не могла этим не поделиться, конечно