Путин прилетел на Север и заморозил «сделку» Трампа. Соглашение о прекращении огня отдалилось от поля боя на расстояние ракетного запуска с атомной подводной лодки. Ожидания близкого мира были настолько высоки и безоглядны, что мало кто понимал реальные проблемы на пути к нему.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
Новые условия Путина для завершения военной фазы отношений с Украиной возвращают мир в раннее утро 24 февраля 2022 года («мы постепенно, не так быстро, как кому-то хотелось бы, но тем не менее настойчиво и уверенно движемся к достижению всех целей, заявленных в начале операции»), хотя опыт более чем трёх лет показывает, что завышенные притязания работают против самих себя, создавая иллюзии, которые выходят на минное поле.
Две ключевые фразы, сказанные на борту атомной подводной лодки «Архангельск», расставили точки над i в официальной позиции России по продолжению боевых действий («я ещё совсем недавно говорил «мы их дожмём», есть основания полагать, что мы их добьём») и будущим отношениям с Украиной: «…Можно было бы под эгидой ООН с Соединёнными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнёрами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления. А для чего? Для того, чтобы провести демократические выборы, для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство и потом уже с ними начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всём мире и будут надёжными и стабильными».
Неочевидный подтекст этого заявления состоит в том, что при таком подходе Путин фактически допускает присутствие на территории Украины при режиме «внешнего управления» вооруженных сил США и «европейских стран». Но эта часть подводной части айсберга сейчас не обсуждается.
Реакция США на это заявление была обезличенной. Неназванный представитель Совета национальной безопасности кратко прокомментировал Reuters предложение Путина: «Государственное управление Украиной определяется ее конституцией и народом». Без деталей и эмоций.
28 марта существенно изменилась риторика главы госдепартамента Марко Рубио, на брифинге для прессы он высказался максимально осторожно, когда его спросили, какого прогресса за последний месяц добился Вашингтон в переговорах с воюющими сторонами: «Мы [будем добиваться результата] столько, сколько потребуется. Это не значит, что я могу гарантировать вам, что соглашение будет достигнуто через неделю или месяц. Я просто не могу определить сроки, потому что это зависит не от нас. Это зависит от русских и украинцев. Это также зависит от наших партнеров в Европе, у которых есть санкции, которые должны быть учтены, я полагаю, как часть любой окончательной сделки. И я никогда не говорил, что все будет просто. Предстоит проделать большую работу с обеими сторонами, в особенности с российской стороной, с которой мы не разговаривали уже много лет».
Отвечая на вопрос, считают ли США, что Россия относится к переговорам «добросовестно», Рубио ответил, что российские представители «встречаются с нами, разговаривают с нами, делают предложения… они соглашаются на прекращение огня, но на условиях, которые нам необходимо проанализировать».
Трамп до сих пор ничего не сказал. Очевидно, пытается осмыслить услышанное и происходящее. Скорее всего, по дипломатическим каналам направили запросы на разъяснение позиции. Потому что неясно, что и как им делать дальше. Новые санкции вводить? Так ещё старые не отменили.
Мурманское послание Путина подняло ставки диалога России и США на уровень, с которого легче упасть, чем взлететь. Россия снова хочет всю Украину – как и в феврале 2022-го. Не обязательно военным путём. Вот рядом образец такой модели политических отношений – Беларусь. Есть даже свой диктатор, встречавшийся с Путиным с 2000 года только в России 138 раз. Накормил – и порядок.
Апрель покажет, что решат: прекратить огонь или остаться в окопах.
@shlosberg