В Вашингтоне снова упирают на то, что хотят ускорить процесс переговоров с Россией по украинскому урегулированию. И напоминают о своей готовности перейти к давлению на Москву. В ходе визита в Белый дом российский переговорщик Кирилл Дмитриев не встречался с Трампом - по крайней мере официально - зато провел встречи с ключевыми сотрудниками его администрации, включая госсекретаря Марко Рубио и некоторыми сенаторами, включая Линдси Грэма. И вчера уже переместившийся в Европу Рубио рассказал о том, как прошли переговоры:
«Ничего из этого не было угрожающим... Это было скорее объяснение того, что «таков наш график», и в какой-то момент станет ясно, хотите вы мира или не хотите. И это время наступает. Оно довольно короткое... Надеюсь, он отвезет это сообщение обратно в Москву, и это даст понять, что нам нужно начать видеть реальный прогресс, или мы должны будем сделать вывод, что они не заинтересованы в мире».
При этом госсекретарь сказал, что речь идет о неделях, а не месяцах:
«Если будет тактика затягивания, мы не будем в этом заинтересованы, Трамп не будет участвовать в бесконечных переговорах. Мы скоро будем знать, серьезно ли Россия относится к миру. Если да - чудесно, если нет - нужно будет переоценивать наше положение и то, что мы будем делать».
Понятно, в каком направлении будет идти "переоценка" - переход к открытому давлению на Россию, в том числе и через введение новых санкций: в частности, речь идет о 500-процентных тарифах на импорт из стран, покупающих российские нефть и газ. Рубио при этом сослался на законодательную власть:
"Конгресс уже начал работать над законопроектом о дополнительных санкциях, и со стороны Капитолийского холма будет расти давление с целью усиления санкций, и мы не сможем этому препятствовать, если мы не добьемся прогресса по мирному урегулированию"
Похоже на ультиматум? Тем более, что Рубио сказал, что других переговоров с Россией пока не планируется, а слухи о скором новом разговоре Путина и Трампа были опровергнуты. Кроме того, на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе Рубио якобы заявлял европейцев в том, что США не пойдут на уступки России, которые бы пересекали красные линии Украины или Евросоюза - но ведь ЕС настаивает на отправке англо-французского контингента, а это в принципе исключает любое согласие России даже на временное прекращение огня. Трамповская администрация все еще хочет договорится с Путиным или уже готовит общественное мнение к отказу от "сделки"?
За два месяца российско-американских переговоров уже можно было привыкнуть к разбросу оценок перспектив урегулирования: от "скоро все получится" до "никогда ни о чем не договорятся". Трамп и сам использует тактику "кнута и пряника" - и если вначале был упор на пряник, то логично было бы ожидать, что рано или поздно наступит и очередь кнута. За последнюю неделю президент США уже говорил о том, что его разозлили предложения Путина о внешнем управлении на Украине - впрочем, потом снова заявляя о "хорошем сотрудничестве" в переговорах с Москвой и Киевом.
Тактика Трампа понятна - ему хотелось все решить уже к Пасхе (20 апреля), чтобы потом провести встречу с Путиным и объявить о завершении войны. Но так быстро выполнить условия России - вовсе не секретные, и не новые, а хорошо известные - Трамп не в состоянии: ему не удастся сейчас добиться от коллективного Запада (Европы) публичного отказа от любых планов аннексии Украина (а не просто пообещать отказаться от "атлантизации" - как будто в Москве не видят, что ее хотят провернуть под видом "европеизации"). Поэтому Трамп оказывается перед выбором - продолжать переговоры с Путиным с расчетом в конечном итоге все-таки прийти к соглашению (то есть зафиксировать то, что Украина выводится из-под контроля Запада), или попытаться прогнуть его, перейдя к открытому и жесткому давлению и запугиванию, рассчитывая тем самым ускорить заключение сделки.