Вчера были опубликованы новые данные, согласно которым 1 из 31 ребёнка в США аутист.
Среди мальчиков 1 из 20 аутист.
В Калифорнии 1 из 12 мальчиков аутист.
Тем не менее, и сегодня, в 2025 году, как и в начале 2000-х, когда аутистов было в пять раз меньше, основная теория экспертов заключается в том, что никакой эпидемии аутизма нет. Аутистов всeгда было примерно столько же, просто их не диагностировали.
В 2002 году, когда эксперты все еще сомневались, и допускали, что, возможно, аутистов действительно становится больше, британский специалист по аутизму и профессор Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн (двоюродный брат Саши Барона-Коэна), выдвинул гипотезу, согласно которой рост числа аутистов связан с развитием технологий — в частности, самолётов и компьютеров.
Дело в том, аргументировал Саймон Барон-Коэн, что аутисты — в основном мужчины, и поскольку они немного странные, им сложно привлечь противоположный пол. Раньше они просто не размножались. Но затем самолеты позволили им путешествовать, а в других культурах их странное поведение менее заметно, и чаще списывается на культурные особенности. Таким образом аутист из Англии мог переехать в Бразилию, где ему становилось проще найти партнёршу.
С другой стороны компьютер позволил аутистам хорошо зарабатывать, и предложить женщинам не только странное поведение, но также статус и деньги, что тоже позволило аутистам лучше размножаться. Таким образом, заключал Барон-Коэн, причина аутизма генетическая, а не экологическая (вроде загрязнения среды или вакцин, как утверждали некоторые — не будем показывать пальцем).
Эта гипотеза подверглась резкой критике, и Барон-Коэн от нее отказался. Ну, не полностью отказался, конечно, он просто сделал ее политкорректнее. Он утверждал, что мужчины аутисты выбирают себе в партнеры женщин аутисток, и поэтому рождаются больше детей аутистов.
Позднее он выдвинул другую гипотезу: аутизм вызывается стероидными гормонами. Повышенный уровень пренатального тестостерона по его данным ассоциирован с аутизмом у мальчиков. Повышенный уровень эстрогена тоже был связан с аутизмом у детей. Эта гипотеза получила название «пренатальная теория половых стероидов аутизма».
В 2021 году Саймон Барон-Коэн был посвящён в рыцари за заслуги перед людьми с аутизмом.
В отличие от Саймона Барона-Коэна, другие эксперты не слишком заморачиваются теориями. Например, канадский профессор французского происхождения Эрик Фомбон, мировой авторитет в области аутизма, автор более 250 научных работ и бывший редактор Журнала аутизма и нарушений развития, считает, что никакой реальной эпидемии аутизма нет. Просто изменились методы диагностики, и повысилась осведомленность. Хотя Фомбон допускает, что небольшое реальное увеличение распространенности аутизма нельзя полностью исключить, он не находит убедительных доказательств связи аутизма с какими-либо экологическими факторами, вроде вакцин или токсинов.
В 2001 году Фомбон опубликовал фундаментальное исследование под названием "Нет доказательств существования нового варианта аутизма, вызванного вакциной против кори, свинки и краснухи", где он полностью опроверг гипотезу Уэйкфилда. Исследование было основано на группе из 96 детей. И хотя Кокрейновский обзор, пытаясь проанализировать исследование Фомбона, заключил, что "количество и возможное влияние предвзятости этого исследования настолько велики, что интерпретация результатов невозможна", это никак не помешало широкому цитированию этого исследования.
Большинство ведущих экспертов поддерживают точку зрения Фомбона. Поэтому в отличие от Всемирного дня борьбы с раком (4 февраля), или дня борьбы с туберкулёзом (24 марта), или дня борьбы с депрессией" (тоже 24 марта), или дня борьбы с гепатитом (28 июля), или дня борьбы с болезнью Паркинсона (11 апреля), и многих других «Всемирных дней борьбы», у нас нет дня борьбы с аутизмом, а есть лишь Всемирный день распространения информации об аутизме. Потому что бороться не с чем. Аутизма всегда было так много, просто мы этого не замечали.
Океания всегда воевала с Остазией.