Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
АХМЕТОВ avatar

АХМЕТОВ

Важные события Казахстана: взвесим за и против.
Для желающих пообщаться: @Ahmetovkz_bot
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
JoylashuvКазахстан
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaЛист 06, 2022
TGlist-ga qo'shildi
Трав 22, 2024

АХМЕТОВ mashhur postlari

Repost qilingan:
ATAKA avatar
ATAKA
13.04.202504:25
Шествие "Бессмертный полк" в Казахстане скорее всего проводиться не будет. Акимат Алматы не поддержал обращение организаторов, а аппарат президента отмалчивается.

Максимально шествие собирало свыше 170 тысяч алма-атинцев, колонна шла 6 часов. Позже Шествие переименовали и сократили маршрут, а потом и вовсе "увели" в он-лайн формат.

Ничем иным как политическим решением это объяснить нельзя, потому что аргументы - что шествие не проводится из-за риска терактов и провокаций не выдерживает критики. В городах спокойно проводятся любые другие массовые мероприятия, концерты и гуляния.

Независимо от решения властей, никто не может запретить казахстанцам участие в собственном персональном шествии с портретом своего ветерана.

Встретимся на Старой площади или у Вечного огня! День Победы, юбилейный и знаковый, 80-летие у нас никто не отнимет, мы им не Прибалтика, мы - казахи, потомки великих воинов Красной Армии и внуки победителей!
22.03.202505:37
Рано радовались, все возвращается на круги своя.
Администрация Трампа планирует переименовать USAID в Агентство США по международной гуманитарной помощи (IHA) и интегрировать его в Государственный департамент, одновременно внедрив технологию блокчейна в процесс закупок для повышения безопасности и прозрачности распределения средств.
Получится старая песня на новый лад. Трамп не дурак, понимает, что американская идеология, в особенности та, которая нужна ему, не должна прерываться. Поэтому благородный скандал уходит в прошлое, приходит новая метла.
12.04.202505:02
ПРОСЬБА МАКСИМАЛЬНО РАСПРОСТРАНИТЬ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К ТОКАЕВУ С ПРИЗЫВОМ РАЗРЕШИТЬ МИРНОЕ ШЕСТВИЕ НА 9 МАЯ В АЛМА-АТЕ

Акимат Алма-Аты отказывается согласовывать аналог "Бессмертного полка" без всяких оснований и требовали не распространять и это видеообращение, которое было записано представителями разных ветеранских и общественных организаций на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева. После многочисленных отказов, в том числе и на размещение онлайн-петиции с аналогичным требованием, распространение этого видео является единственным способом донесения до общественности истинной ситуации с запретом на шествия с советской символикой и портретами ветеранов ВОВ в день 80-летия Победы в городах Казахстана.
20.03.202504:44
О русском замолвим мы слово.
Моя тезка Анастасия Ахметова отмечает, что
«Русским языком в Казахстане владеет 90% граждан, только по одной этой причине он должен стать вторым государственным. Русский язык фактически выполняет роль государственного, пора узаконить его востребованность и актуальность».


В Европе в десяти странах государственных языков больше одного. То есть, получается, почти четверть всей Европы отнюдь не придерживается принципа "одна страна - один язык".

Например, в Бельгии их три. А в Финляндии шведы составляют чуть больше пяти процентов населения страны. Тем не менее, в Финляндии введено официальное двуязычие - государственными языками являются шведский и финский.

О чем это говорит? О том, что власти уважительно относятся к гражданам своей страны, не требуя говорить только на одном национальном языке. Как это нередко бывает у нас в магазинах или кафе.

Да что там магазины, в парламенте были стычки из-за того, что депутат говорит по-русски. Если уж они не уважают друг друга, как представителей власти в этом вопросе, то что тогда говорить об их отношении к народу и к языковой политике.
Repost qilingan:
AsiaToday avatar
AsiaToday
23.03.202507:47
🇰🇿| Языковой "прорыв" в никуда: Казахстан жертвует образованием ради западных корпораций

@RedKazakh: На Украине уже давно предлагают избавиться от кириллицы в пользу латинского языка. «Я еще раз обращаю внимание, знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы... Его не нужно учить, его нужно знать». – заявлял секретарь СНБО Украины Данилов. Латинский алфавит должен быстрее привести украинское общество к высокому уровню жизни Западно-европейских стран, так считают инициаторы латинизации украинского языка.

Учитывая, что на Украине уже уничтожили 11 миллионов книг на русском языке, перевод на латиницу отсечет будущие поколения украинцев от оставшейся части книг, которые еще не успели сжечь. А ведь согласно украинской мифологии, клятые русские большевики уничтожали украинский язык. Если украинцы перейдут на латиницу под давлением Запада, это будет окончательное добивание украинской литературы и образования. Вот кто действительно уничтожит украинский язык, так это современная украинская либерально-фашистская власть. Образование и культуру они уже уничтожают.

Советский период Казахстана критикуется во многом за смену алфавита в казахском языке. Латиница вкупе с коренизацией кадров сыграли свою положительную роль в ликвидации тотальной неграмотности . СССР также планировал использовать латиницу для распространения идей мировой революции в другие страны. Однако постепенный отказ от мировой революции и переход к строительству социализма в одной стране, а также путаница с использованием двух разных алфавитов в школьном образовании, сложность использования двух алфавитов в машинописном деле – вынудило ввести кириллицу для народов СССР.

Но почему-то нынешний переход на латиницу сейчас освещается как прорывная реформа. Переход казахского на латинский алфавит – это отсечение казахстанских студентов от качественного высшего образования в России, где еще готовят относительно недорого на доступном языке инженеров и врачей. Да что ходить далеко, на Википедии статей на русском языке в 8,5 раза больше чем на казахском. В книжном рынке Казахстана книг на русском языке в 8,3 раза больше чем книг на казахском языке. При доли русских 15% в Казахстане, это означает, что 87% населения (большая часть казахов) пользуется книгами на русском языке. Переход же на латиницу отсечет молодежь от целого пласта казахской художественной литературы, технических учебников на кириллице.

Ну и самое главное , цель латинизации Средней Азии – это ослабление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического пространства. А ещё латинизация играет на руку западным корпорациям, владеющими нашими ресурсами. Это им удобнее будет, если мы перейдем на латиницу. В КазССР к 1985 году было 200 млн книг в 20 тысяч библиотеках. Это же пласт культурного наследия, от которого нам придется избавиться в случае перехода на латиницу.

Действия наших депутатов, которые то возмущаются русскими названиями сел в Северном Казахстане, то призывают запретить кириллицу на вывесках, можно назвать дешевым патриотизмом. Нацистская Украина уже второй раз ударила по нефтепроводу, по которому экспортируется казахстанская нефть, и наши депутаты тут почему-то забывают про патриотизм. Мало того, депутат Ермурат Бапи уже оправдал, т.е. поддержал удары украинских беспилотников по нефтепроводу, где Казахстан является одним из собственников. Вот такие у нас депутаты Рады, ой точнее Мажилиса.
17.03.202505:17
В 1991 году казахи хотели сохранить СССР
На референдуме 17 марта 1991 года 94,1% казахстанцев проголосовало за сохранение СССР, и лишь и лишь 5 % поставили «нет».
При этом никто не говорил, что данные сфальсифицированы, в то время не было подкупов и «каруселей», все высказывали свое мнение, как хотели. Тогда мы понимали, что никакого угнетения в составе СССР не было. А было процветание Казахской ССР.
«Несмотря на демократическое волеизъявление граждан, правители республик поспешили стать удельными князьками, что вылилось в разрушение промышленности, приватизацию, войны, межнациональные конфликты, в потоки беженцев и социальную катастрофу.
Теперь наша общественная собственность осела в карманах придворных олигархов, а бывшая советская республика оказалась в режиме внешнего управления под колониальным контролем транснациональных корпораций, которым принадлежит две трети добычи казахстанских полезных ископаемых.
Несмотря на декларацию о «Новом Казахстане» в стране правят балл назарбаевские олигархи и чиновники, которые и выиграли в итоге от распада СССР, являясь лишь приказчиками Запада»,

- пишет сегодня Социалистическая партия Казахстана, анализируя прошедшее и настоящее.
В Китае новый тренд.
Там на местных онлайн-площадках продают «банковскую землю» по $120 за пакетик. За землей стоит очередь.
Землю собирают с газонов перед штаб-квартирами крупнейших банковских учреждений.
Особенно ценится грунт, взятый из цветочных горшков внутри зданий.
А самые дорогие лоты – пыль, собранная из-под аппаратов для подсчета купюр.
Считается, что банковская землица приносит удачу и программирует ваш дом на богатство и благополучие.
28.03.202504:44
Читатель прислал комментарий на пост об учителях.
«Салют, товарищ Ахметов! В России, на самом деле, дефицит учителей уже в 500 тысяч человек. Это уже признано даже официально. Основные причины нехватки учителей:
1. Маленькие, порою, просто нищенские зарплаты.
2. Огромная нагрузка + неуважение к учителю со стороны, в первую очередь, государства. Сегодня у российских учителей минимум прав, максимум обязанностей. Неудивительно, что люди бегут со школ».

Действительно, учитель становится минимально престижной профессией из-за бюрократизации. Учить и воспитывать некогда, надо писать отчеты.

Ну и зарплаты, конечно, учителя берут двойную нагрузку, валятся с ног от усталости, чтобы заработать среднюю зарплату.

Проблема это всеобщая, Соседний Кыргызстан тоже бурлит. Там хотят сделать 12-летку, и последними в неуспеваемости детей будут конечно они.

В Америке Трамп отменил министерство образования, посчитав его ненужной единицей, грамотности там все равно нет.

Проблема с образованием и образованностью в мире возникла после распада Советского Союза. Он задавал уровень. За ним тянулись и Европа, и Америка.

Теперь все ушло в никуда, а мы получаем замотанных учителей и безграмотных (в большинстве, не буду говорить, что все) выпускников.
26.03.202504:27
Украину забыли предупредить? Или это намеренные действия?
Россия и США согласовали перечень российских и украинских объектов, подпадающих под временный мораторий на удары по энергоинфраструктуре.
Среди них нефтеперерабатывающие предприятия. нефте-, газопроводы и хранилища. электростанции, подстанции. трансформаторы и распределители, АЭС.
Мораторий действует 30 суток, начиная с 18 марта. Его позже могут продлить.
Но…24 марта Украина ударила по КТК, кроме этого, в этот же день, из-за атаки украинского беспилотника в Краснодарском крае произошло отключение высоковольтной линии Ростовской АЭС.
Невыполнение договора разрешает выход из него одной из сторон. Если Украина будет и дальше продолжать налеты на российские энергоструктуры, то обижаться ей придется или только на себя, или на европейских кураторов, подталкивающих продолжать удары.
Repost qilingan:
AsiaToday avatar
AsiaToday
21.03.202505:57
🇰🇿| Весенние горы Казахстана: в седле среди цветущих просторов

Весна в горах Казахстана — это время, когда природа пробуждается, наполняя воздух ароматами свежей травы и цветов.

Для наездника, сидящего в седле, это возможность ощутить себя частью этого великолепия, где каждый шаг коня — это шаг сквозь живую сказку.

Подпишитесь на AsiaToday
31.03.202511:22
Читатель прислал комментарий по поводу строительства посольства США
«Посольство США в Алмате- это легитимизированный штаб агентов спецслужб и НКО. Очень удобно расположено будет. Раскачивать уйгуров с их восточным туркестаном. Рядом Афганистан напичканный исламистскими боевиками. Не зря говорят умные люди- угроза нестабильности придёт с юга».

Да, мне тоже кажется, что мы пускаем волка в овечье стадо.
26.03.202505:18
Скоро в Казахстане мусор будет на вес золота.
Гоняться за ним будут. А как иначе, если Минэкологии обещает, что в стране будут построены 67 мусороперерабатывающих заводов. Не простаивать же им, будет нужно сырье, то бишь мусор.
Представители заводов, наверное, начнут по квартирам ходить: «Нет ли у вас лишнего мусора? Вы уж никому не отдавайте, я чуть попозже зайду заберу».
Смешно? Да. Также, как и то, что будут построены эти 67 заводов.
Но в целом проблема с мусором совсем несмешная. Если построят хотя бы несколько мусороперерабатывающих комплексов в мегаполисах, уже будет большой плюс.
Чемпионка Казахстана по пилонному спорту Бакыт Кадырова, облачившись в казахский национальный костюм, продемонстрировала свои навыки на пилоне — вертикальном шесте.

Кстати, выступление красивое и скромное.

И девушку захейтили. То есть написали кучу гадостей про нее, обвинив спортсменку в «неуважении к традициям» и назвав такие танцы «недопустимыми». Даже депутат мажилиса Даулет Мукаев отметился в этом.

Девушка в ответ напомнила, что она занимается официальным видом спорта (да, это так), а не «чем-то развратным».
«Я продвигаю красоту и мастерство сильных женщин. Я представляю новое поколение, которое сочетает традиции и свободу самовыражения»,

— заявила Кадырова.

Если честно, то вся эта свора, которая набрасывается на слабого, и боится сильного (на нацика пырнувшего ножом россиянина никто не наехал), вызывает омерзение, вместе с депутатом.
26.03.202506:37
В последнее время казахстанские банки чуть ли не открытым тексом призывают предприятия Казахстана прекратить любые экономические связи с Россией

Ситуация обострилась до такой степени, что банки начали требовать от заводов предоставления гарантийных писем, подтверждающих отказ от экспорта готовой продукции в Россию. Иначе кредитов им не видать.

Получается, что банки, которые должны поддерживать отечественных производителей, вставляют им палки в колеса, объясняя это заботой о соблюдении международных норм.

«В результате складывается парадоксальная ситуация: казахстанские предприятия, которые могли бы развивать сотрудничество с соседней страной, оказываются в затруднительном положении, что ставит под угрозу их развитие и конкурентоспособность на международной арене.
Всё это вызывает серьезные вопросы о реальной независимости Казахстана в условиях глобальной экономики и о том, как далеко могут зайти местные финансовые учреждения в стремлении избежать санкционных рисков.
Подобные действия банков можно рассматривать как проявление подхалимства, когда перед лицом международных угроз они выбирают сторону, полностью игнорируя интересы национального производства».
25.03.202506:42
На сайте Ratel.kz появилась информация, что Высшая аудиторская палата начинает проверку портфельных компаний Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Оказывается, ВАП в прошлом году проверяла деятельность “КазМунайГаз”. И нашла там много такого, что итоговый отчет занял несколько сотен страниц, но общественности его не огласили.

Видимо настолько там все серьезно запущено, что решили проверить другие дочерние компании «Самрук-Казына». Основной упор будет сделан на проверку зарплат и премий.

В «Самрук-Казына», как пишет автор статьи, есть премиленькая дочка - ЧУ «Samruk Business Academy», которую практически целенаправленно создавали, чтобы «прятать» персонал с высокими зарплатами, которых просто так в другие компании не устроишь.

Дополнительно ВАП запросила информацию о чартерных рейсах между Астаной, Алматы, Петропавловском, Шымкентом и Москвой за последние пять лет и списки пассажиров этих рейсов.

Вобщем, отчет тоже наверняка будет «веселенький», и опять же не факт, что мы об этом узнаем.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.