Марк Принс назвал своего дебютного «Латиниста» романом об одержимости. Это действительно так. И одержимость здесь всепоглощающая, пронизывающая каждую страницу и каждого героя.
Любовная одержимость показана через историю аспирантки Оксфорда Тессы и ее научного руководителя Криса. И нет, одержима не Тесса – одержимы ей. Эта больная любовь, жертвой которой она стала, толкает “любящего” на очень низкие и гнусные поступки. При этом “любящий” понимает, что совершает подлые вещи, но количество придуманных оправданий легко обеляют его в его же голове. И плевать, что любимая пострадает от его манипуляций. И пофиг на дисбаланс власти. Есть власть — есть и контроль.
Следующая остановка – одержимость наукой. И одержимы ей не только герои, но и сам автор. Иначе эту книгу невозможно было бы написать в том виде, в котором она дошла до читателей. Огромнейшая часть романа – это академическая работа, переводы с латыни, анализ поэзии, изучение мертвых поэтов, исследования, раскопки и даже дословные пересказы конференций, в которых участвуют главные герои. Я от этого тащилась, но рискну предположить, что не каждому такое зайдет. Если это не ваша зона интересов, скорее всего вы уснете.
Третья одержимость — карьера. Согласитесь, важная часть профессиональной жизни. Но встречали ли вы действительно отпетых карьеристов? Тех самых, про которых говорят, что они пойдут по головам, лишь бы достичь поставленной цели. Тех самых, которые забьют на все и всех, потому что работа важнее. Если не встречали, то встретите в «Латинисте». Вот только это будет не просто карьеризм ради должности или зарплаты. Это карьеризм во имя науки. Потому что кто, если не ты?)
Но я бы назвала «Латиниста» романом-дилеммой. Потому что столько моральных дилемм, сколько я увидела в книге, мне за всю жизнь судьба не подкидывала (здесь хочется три раза постучать об стол, сплюнуть через левое (или правое?) плечо и сказать: и слава богу)
Некоторые поступки героев — однозначный ред флаг, но над какими-то вопросами я и сама задумывалась: а что если..? А как бы поступила я? В большинстве случаев я говорила себе: «отстань, не знаю» и перелистывала страницу. Но потом возвращалась и заставляла выбирать.
Удивительным образом Принсу удалось менять и мое отношение к героям по ходу романа. Те, на ком я поставила крест в самом начале, открывались с другой стороны и вызывали сочувствие, несмотря на все, что творили до (и во время,и после). А те, кого я понимала и поддерживала, снимали маску и показывали мне голый зад. Качели еще те!
И отдельное удовольствие мне доставили подковерные академические игры. Я слышала, что Принс переписывал свой роман, меняя название учебного заведения, потому что, возможно, что-то было похоже на что-то действительно происходившее и кому-то могло не понравиться))
Что повлияло на мои впечатления?
У романа немного странная структура, которая не давала мне разогнаться и нырнуть в текст с головой. Во всей этой истории есть 3 пиковые точки: научное открытие на раскопках (вау!), конференция (двойное вау!) и финальная сцена перед последней главой (@#$%). Это те события, о которых я читала до 3 часов ночи, не в силах оторваться. Но между ними пролегла какая-то бугристо-илистая почва, в которой то вязнешь, то прыгаешь на ухабах. Чтобы объяснить это, нужно вдаваться в конкретные примеры, но я уже и так разгулялась. Просто я так чувствую))
И последнее.
Даже если не читать аннотацию «Латиниста», не знать содержание мифа об Аполлоне и Дафне, вы все равно все поймете: Марк Принс об этом позаботился. Он не только воплощает миф в реальной жизни главных героев, но и буквально проводит по самым важным моментам этой древнегреческой истории и напоминает читателю, кто там за кем гнался, кто в кого превратился и почему. Поэтому я считаю, что если очень хочется прочитать «Латиниста», совсем не обязательно читать «Метаморфозы» Овидия или штудировать древнегреческую мифологию. Если вам понравится то, что написал Марк Принс, вам самим захочется и погуглить, и посмотреть, и почитать что-то по теме. Я так и делала))
Мне понравилось примерно на 4/5❤️
#марафоняснополяновскихчтений