Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Яч avatar

Яч

Баташев Анатолий Геннадьевич, зелёный либеральный политик, эколог, экоактивист, писатель, пиарщик, политолог-международник.
Кандидат в президенты России (2018, 2024 и мб 2030).
Личка в ТГ @batashev_ag
Обсужения @tolikbatashev
Репосты @batashevrepost
TGlist reytingi
0
0
TuriOmmaviy
Tekshirish
Tekshirilmagan
Ishonchnoma
Shubhali
Joylashuv
TilBoshqa
Kanal yaratilgan sanaБер 02, 2020
TGlist-ga qo'shildi
Черв 03, 2024
Muxrlangan guruh

Rekordlar

04.09.202423:59
1.7KObunachilar
06.07.202423:59
100Iqtiboslar indeksi
20.01.202523:59
689Bitta post qamrovi
25.12.202423:59
570Reklama posti qamrovi
15.01.202523:59
40.00%ER
20.01.202523:59
47.52%ERR

Rivojlanish

Obunachilar
Iqtibos indeksi
1 ta post qamrovi
Reklama posti qamrovi
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Яч mashhur postlari

Стыдобень, конечно, такие видео постить. Но если не наберешь жидкость из трубы в прозрачную бутылку, не поймешь качество "очистки". А так набрал, и сразу ясно, как "чистится" канализация в отдельно взятом подмосковном городе Электроугли.
27.03.202519:32
В Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына прослушал очень важную лекцию полярного исследователя Василия Демидова об изучении ледников Шпицбергена. Когда практики после многолетних исследований получают возможность выступить публично, это всегда здорово. Но здесь речь идет о важнейшем климатическом исследовании современности.

О чем говорит Василий. Примерно с 1900 года началось таяние ледников Шпицбергена. Сначала оно шло медленно, но с каждым годом усиливалось. Особенно после 1970-х и 1990-х.

Замеры показывают, что ледник Альдегонда отступает примерно на 30-50 м. в год. Всего с 1900 он уже отступил аж на 3 км. Если раньше язык ледника уходил в океан, то ныне целая эпопея до него добраться по суше. Похожая ситуация и на других ледниках Шпицбергена. Хотя в зависимости от осадков, температуры и широтности отступление ледников происходит неравномерно.

Экспедиции, которые проходят под эгидой географического факультета МГУ им. Ломоносова начались с 2016 года. И привели к потрясающим результатам. Ученые обнаружили под ледниками подводные реки, открыли феномен подземных ледников-пустот (вспученные холмы, их называют в честь гномов). Замеряют структуру ледников и толщину льдов, ведут забор веществ кернами. Измеряют температуру внутри ледников в разных глубинах. Обнаружили феномен теплых льдов.

На исследования ходят с ружьями, но медведей стрелять нельзя – только если зверь ближе 50 метров и нападает. Все понимают, если белый мишка нападает с такого расстояния, то вне зависимости от того успеет ли охотник среагировать или нет, он уже трижды покойник. Оборудование тяжелое (установка по бурению керна весит 250 кг.), таскают на себе. Земля заповедная, норвежские законы запрещают использовать колесно-гусеничную технику и вертолеты. После СВО стало трудно завозить оборудование, прямые рейсы из России на Шпицберген отменены.

Уголь наш арктический трест добывает, но в основном он используется для местных нужд.

Задал вопрос про древность льдов. Льды сформировались 2-3 млн. лет назад. Примерно 12 тыс. лет назад тут была сплошная зона льда. Но потом климат изменился, произошло постепенное потепление. Примерно три тысячи лет климат, по словам Василия, был теплей чем сейчас. Но потом начался новый ледниковый период. Основная масса современного оледенения произошла в период между 1300-1400-ми и 1900 годами, когда снег на Шпицбергене накапливался особенно интенсивно.

Рассказали про микрооленей Шпицбергена. А еще про хранилище Судного дня, где собраны образы зерна, и почему глобальное потепление привело к его частичному затоплению в 2016 (никто не думал, что так рекордно подтает и не герметизировал с определенной глубины стены). Температура внутри примерно минус 6. А еще на Шпицбергене нашли динозавра.. А вот мамонты там никогда не водились.

Лекция Демидова прошла в рамках заседания Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения Русского географического общества. Василий Эдуардович — сотрудник отдела географии полярных стран Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), гляциолог Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген.

Также выступила Дарья Солдатова, филолог и переводчик норвежского языка, замруководителя проекта «Шпицберген: ближе, чем кажется».
24.03.202510:27
Сутки провел без Интернета. Полезно. Вечером дописал научную статью. С утра взялся за новую книгу.

Утром сходил в Кучинский парк перед домом. Что делать если пилы нет? Взял огромные пакеты для мусора. Пошел в начало Богородичной аллеи. Собрвл два. Главное, не просто собрать, а дотащить до контейнерной площадки, что было непросто. Собирать там еще много, но человек состоит из энергий, мешок – это двести поклонов, выдохся.

Потом сходил в храм, еще поработал, 4 раза сходил на Кучинский источник в бывшей усадьбе Рябушинского за водой.

Без интернета замечательно. Захожу в метро или электричку и понимаю, мы рабы смартфонов, зависимость хуже наркотической.
22.03.202517:40
Провел две пары в РУДН. Прочел магистрантам лекцию про лоббизм. Тема необъятная и непростая для понимания особенно на начальном этапе карьерного пути.

Но лоббизм для внешних корпоративных коммуникаций штука важная. Некоторые говорят: "Мы производственники, нам лоббизм ненужен и неважен". Для крупного и очень крупного бизнеса иметь хорошие отношения с государством и его институтами, дружить, влиять на принятие законов и подзаконных актов, госзаказы, активность контроллеров и силовиков – жизненно важная история. Привел несколько примеров, к каким неудобствам и катастрофам для бизнеса приводит отказ от лоббизма.

Лоббизм очень разный. В системе разделения властей говорят про законодательную, исполнительную и судебную власть, заодно именуют СМИ "четвертой властью". Но в условиях России отдельно стоит выделить уровень Президента, силовиков как самодостаточные ветви. А еще есть уровень регионов с губернаторами и заксобраниями, муниципалитеты. Если у вас градообразующее предприятие или вы в числе крупнейших плательщиков в бюджет региона Вам нужны не просто друзья во власти. Вы должны укреплять власть и своими кадрами. Нельзя эти процессы совсем на самотек пускать, особенно на уровне региона.

Как принять нужный закон, как добиться нужных формулировок в законе. Как написать и согласовать удобный для исполнения нормативно-правовой подзаконный акт... много малых советов.

Примеры как упаковать простого сотрудника в высокоэффективного лоббиста. Как правильно защищать интересы в разных ситуациях. Что делать, если бизнес прессуют. Как правильно возражать. Как добиваться инвестиций и пр.

За время работы в пиаре, менеджменте, в госструктурах я видел множество кейсов, какой лоббизм бывает, как он организован. Как поступали лоббисты и я сам в тех или иных ситуациях.

На семинаре рассказал про организационные и юридические кейсы президентских выборов, чем обычная корпоративная юриспруденция отличается от того, чем занимаются политические (избирательные) юристы. Рассказ о своих кампаниях, тоже разобрали много интересных коммуникационных кейсов.

Университетская среда особенная. Не получается просто прочесть лекции и уехать. Далее было еще под две пары интереснейшего общения. Довольный и выложившийся на все сто, еле дополз до метро, хоть оно теперь и рядом с Университетом: энергии лекции требуют много.

Очень радует, сколько блистательных студентов учится в РУДН. И какие прекрасные коллеги на кафедре.
20.03.202510:17
После подробного осмотра очистных в Электроуглях глава Балашихи Сергей Юров, руководство Балашихи, общественники, активисти и коммунальщики поехали в Новый Милет. Глава осмотрел плотину. Констатировал, что воняет именно канализацией. Дал ряд поручений. Состоялся продуктивный разговор с жителями. Несколько важных тем по обустройству Нового Милета ушли в работу.
26.03.202521:50
25-летие Путина как Президента России случилось еще 31 декабря. А сейчас четверть века с момента избрания.

Что можно сказать?

- Похорошела Москва при Путине.
- Олимпиада была классная.
- Свалку «Кучино» закрыл. Молодец.

В общем, спасибо нашему президенту.
26.03.202520:27
Мария Сергеева возражает Юнеману.

Роман написал про существование «правых интеллектуалов» на примере Вэнса и рассказал о своем опыте агитации простого народа в Южном Чертаново. А Мария (на правах девочки из Ясенево) говорит, что в Москве все хорошо, а глубинная Россия – где-то там, в моногородах Северного Урала. А Южное Чертаново (по ее меркам) - даже не Бирюлёво с Капотней.

Поскольку я ногами прошел свой Чертановский избирательный округ на Госдуму в 2021 (куда входят также Бутово и любимое Ясенево), а заодно еще много чего ногами прошел (предыдущий раз в 2016 я баллотировался в Думу по Балашихе-Железнодорожному-Реутову-Мытищам, прошел балашихинскую территорию за многие выборы ногами раз 15-20), да и много где по глубинной России удалось побывать и поагитировать как кандидату, скажу свои 5 копеек.

Чертаново и Ясенево – это почти глубинная Россия. Никакая не Россия Вам столичная. До Ясенево прекрасное московское благоустройство дошло все лишь отчасти. В виде Ледового дворца Тутберидзе, против которого так усердно возражал Юнеман, когда он со мной конкурировал по округу в 2021. И в виде небольшого благоустройства. Да, есть метро. Да, есть многоэтажки. Но в том же Ясенево лишь один дом, где есть квартиры 100+ метров. Все остальное – советские малогабаритные клетушки-спальные скворечники. А ведь элитнейший район считается, с резиденцией СВР, лучшие люди. Строили с размахом на землях совхозных садов. В Чертаново и Бутово с планировками поприятней. Но… все три района огромные человейники, которые создавались в соответствии с аскетичными представлениями о комфорте. В СССР многое казалось космическим, сейчас стандарты иные.

Весьма спорный тезис Сергеевой, что в Москве легко общаться с людьми. Ага, щас. А вы попробуйте и соберите этих людей! Когда я баллотируюсь в Балашихе или Железки – на любую дворовую встречу собирается огромная толпа энергичного народа. В Москве же каждое общение с избирателями – счастье, агитировать весьма непросто. И не потому, что люди более занятые. Москвичи выгорают сильнее.

Счастливей ли москвичи жителей глубинки? Не уверен. Просто да, жители Балашихи и Железки устают больше. Но сейчас их шансы с ясеневцами уравнены за счет отличных электричек. Мне в Кучино добираться быстрее, чем на Ясенево. А если говорить про глубинную Россию, то можно сравнить цены на продукты. На сколько можно прожить месяц в Нальчике, питаясь отборнейшими продуктами с ярмарки, и на сколько дней этих же денег хватит в Москве.

Россия очень разная. И прекрасная. У меня было множество разных встреч, почему-то вспоминается Уртам под Новосибирском. Потрясающий крутой возвышенный берег, фейерический вид на Обь. Совершенно роскошное угощение – самогон, соленые огурцы, домашние колбасы… Длинный разговор за жизнь, за судьбу. Мне вспоминается чудесный Канск. Июльский Норильск. Клин. Тверь. Ярославль. Бурлящий Волоколамск. Свердловская область... Каждое общение с людьми – это драйв.

Да, в Норильске таких детский площадок как в Москве не было. Вообще не было. Даже интернета пока я не приехал и не наябедничал по итогам кому надо, тоже не было. За два месяца провели. В некоторых городах вонь разъедала ноздри и легкие, будь то прекрасная Коломна или волшебный Серпухов. Но жизнь показала, все поправимо.

И что меня радует, в общении с избирателями можно слушать и слышать. Да, самому приходится говорить много. Но учишься жизни. Многое постигаешь.

Главное в агитации начать. Каждый город – это множество анклавов. Важно преодолеть страх впервые зайти в соседний анклав. Потом в соседний район. Потом в другой город. То же Ясенево – это много очень разных анклавов. Пересекающихся лишь в вагонах метро. Пройти все Ясенево ногами, дойти до каждого дома и подъезда, поговорить с жильцами каждого дома – это серьезный драйв. Это глубинная Россия. С серьезными заботами. Усталостью. Обманутыми надеждами. Желанием состояться.

Я люблю Ясенево. И Чертаново тоже мне нравится. И бескрайний Битцевский лес. В общем, Москвой надо заниматься и заниматься по-взрослому, чтобы пространство России столичной расширялось, чтобы было побольше счастья.
26.03.202513:13
Написать статью можно быстро. А вот дописывание и научное оформление превращаются в бесконечный интереснейший квест. Статья будет называться "Модель "Четырех Россий" Евгении Стуловой и возможности ее применения при планировании общероссийских избирательных кампаний". Пока писал, перечитал гору источников, особенно концепции Натальи Зубаревич и социолога Владимира Шляпентоха, вдумчиво посидел с блогом Павла Пряникова (даже провел целую спецоперацию, чтобы выяснить, что он Николаевич). Посмотрел книжки Зубарева-Воротникова-Толмачева-Кузьминых и Стуловой. Ну, и на закуску зачитался великолепным Тихоном Шевкуновым. Еще, конечно, статьи Евгения Минченко, немного Теодора Шанина и Дмитрия Михайличенко... Законодательство... В общем, не думал что маленькая доброутренняя а ля научная статья на разминку дорастет до 45 тыс. знаков. Сейчас отправил статью рецензентам и замечательной Любови Викторовне на корректуру. Посмотрим, что с этой громадиной делать дальше. В сборник она точно не пролезет, а сокращать после всех трудозатрат и смысла нет.
25.03.202517:07
В написании книги есть несколько правил.

Первое. Начал писать – не останавливайся, пока не допишешь. Каждый день писать. Помногу, через аврал. Через немогу.

Второе. Не отвлекаться на внешние факторы – новости мировой жизни, авралы, заработок, проекты, общественные дела.

Третье. Дать подсознанию писать за себя. Эту книгу вынашивал давно. Ее очень ждут. Но если писать осознанно, то это будет боль через боль. Ярость. Когда сознание отключено, сюжет пошел по такой причудливой траектории, что аж самому интересно.

Четвертое. Соблюдать режим дня. Сверхпродуктивность в раннее утреннее время.

Тем временем студенты радуют прекрасными научными статьями и кусочками дипломов.

Получил потрясающий текст про пиар-возможности Телеграмма. Прямо порадовался.

А с вечера фундаментальный текстище по общественным движениям. Напитался словно губка теоретическими знаниями.

Днем опять побывал в нашем Сергиевском храме. Храм – серьезное хозяйство с коммунальными задачами. Придется заняться ими с полной самоотдачей.

В прекраснейшем Новом Милете продолжается экологическое бедствие, активисты звонят. Чувствую себя мудрым филином, осаживая их неимоверную активность. Смысла сейчас слать жалобы нет, власть работает. Но, как иногда бывает, стесняется об этом нормально доложить. Я уже на Кучино, в Тимохово, в Серпухове, в Подольске приучен, что власть спокойно делится дорожными картами - люди работают, есть задачи, сроки, ответственные, источники финансирования в млн рублей. По катастрофе на Электроуглинских районных очистных сооружениях (ЭРОС) документов пока нет.

Написал большое очень личное письмо губернатору на 5 стр., но отправлять пока не стал. Хочется пригласить его посетить ЭРОС, а заодно и "Тимохово", но это имеет смысл делать, когда аварийно-восстановительные работы станут наглядными.

Богородский округ самое уязвимое место России в части экологии, в столице живет до четверти населения страны, так что все неаппетитное, происходящее в среднем Подмосковье в Ногинской вотчине, пусть по чуть-чуть, но крайне негативно влияет на здоровье русского народа. А как вернуть в этом славном Богородском (Ногинском) округе благорастворение воздухов? И молитвой, и решительными, скорыми делами.

ЭРОС – это глобальный вызов не только соседям – балашихинским и люберецким, а всему нацпроекту "Волга", всем территориям за Пехоркой, Москвой и Окой. Так хамски много лет сбрасывать сток, как это было на ЭРОСе, уже никому не позволено. Особенно удивляет, что Подмосковье отличилось, что создание новых сооружений в Электроуглях несмотря на 12 лет отчаянных просьб даже не стояло в планах власти.

Вот такой день. Дождливый и радостный. С нехитрыми делами.
24.03.202511:06
Моему дедушке Анатолию Тихоновичу Лебедеву сегодня могло бы исполниться 104 года.

Прошел всю Великую Отечественную войну – от Юрмалы и Риги в июне 1941 до Лейпцига в мае 1945.

После войны стал инженером-строителем. А в конце жизни ученым-изобретателем в такой специфической науке как Физика Земли.

Приучил меня к садоводству. Научил любить землю, деревья и труд на природе. Привил строительные навыки.
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.