Друзья! Мы продолжаем нашу рубрику, где делимся интересными фактами в мире строительства!
Сегодня – храмы и соборы России с интересной архитектурой
🏠 Храм Христа Спасителя в Москве – главный в стране, здесь проводит службы Патриарх. Комплекс построен в русско-византийском стиле и состоит из трёх частей: кафедрального собора, Преображенской церкви и шатрового храма-часовни в честь иконы Божией Матери. Собор возведён на холме от прежнего разрушенного храма, отсюда стилобатное основание, его высота – 17 м. Храм увенчан пятью шлемовидными главами, купола – из нержавеющей стали, покрыты нитридом титана, на который ионным напылением нанесён тонкий слой золота. Из других особенностей: 36 колонн, которые поддерживают карниз из 20 заострённых арок (кокошников). Примечательны горельефы на внешней части храма – они размещены со всех четырёх сторон и посвящены важным событиям и святым. В здании 12 бронзовых дверей, по три с каждой наружной стороны. Средняя дверь – самая большая. Главный алтарь храма посвящён Рождеству Христову, иконостас выполнен в виде беломраморной часовни с бронзовым позолоченным навершием.
🏠 Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге, сегодня – это государственный музей. По структуре: слегка вытянутый по оси «восток-запад» прямоугольник, в центре – цельный куб, над ним возвышается высокий цилиндр, окружённый колоннадой. Цилиндр венчает огромный позолоченный купол. По сторонам от центра храма – четыре колокольни, украшенные небольшими позолоченными главками. Колонны выполнены из гранита, каждая весит 114 тонн. Треть восточной стены храма занимает аттик, который архитектор разнообразил вертикальными членениями звонниц и пилястрами. Двери у собора огромные, площадь каждой – 42 кв. м, вес створки — почти 10 тонн. «Исаакий» также богат скульптурным декором, витражами с алтарным стеклом, плафонами и уникальным иконостасом, украшенным малахитовой колоннадой. Интересный факт, к внутреннему оформлению собора приложил руку Карл Брюллов.
🏠 Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском – пример древнерусского белокаменного зодчества: строгий и лаконичный стиль, характерный для периода домонгольской Руси, крестово-купольная структура. Купол выполнен в виде полусферы, в центре есть отверстие (окулус), что обеспечивает естественное освещение внутри. Среди особенностей архитектуры собора также: арочные конструкции, толстые стены – до 1,5 м, фасады, украшенные вертикальными выступами и полукруглыми нишами. Узкие и высокие окна собора выполнены в несколько ярусов. Интерьер собора отличается строгой и монументальной красотой. Стены украшены фресками в традициях византийского искусства.
🏠 Успенский собор во Владимире – культовое сооружение построено в стиле русской романики, для которого характерны белокаменные стены из гладкого тёсаного камня, перспективные порталы и орнаментальный декор. Фасады разделены фризами тонких полуколонн с узорчатыми капителями и украшены поясом из арок. В каждом ярусе – узкие арочные окна. Сверху – золотые шлемовидные купола с крупными изящными крестами. Общая высота собора – более 32 м. За свою историю Успенский собор много раз перестраивался и реконструировался, поэтому сегодня он мало напоминает здание, возведённое в XIII веке Андреем Боголюбским.
🏠 Церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии — уникальный храм, в 1990 году включённый в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Особенность конструкции: крестообразный план с центральным восьмигранным срубом и четырьмя прирубами по сторонам света, поэтому церковь иногда называют «восьмерик с четырьмя прирубами» или «церковь с 20-стенным окладом». Примечательно, что храм не имеет главного фасада. Строение также характеризуется пирамидальной композицией: три восьмерика расположены друг над другом и уменьшаются в размере. Вместе с четырьмя прирубами они создают живописный пятиярусный облик. Интересен иконостас: резной, позолоченный, четырёхъярусный из 102 икон. Иконы разделены «по смыслу» на 4 яруса — пророческий, деисусный, праздничный, местный.
@pdminstroy