Машинно-интерпретируемые требования: иллюзия или реальность?
Рассмотрим схему:
1. Определили цифровые требования в IDS.
2. Создали модель в IFC.
3. Сформировали отчет об ошибках в BCF.
4. Отправили данные через openCDE.
Мы часто слышим о машинно-интерпретируемых требованиях, открытых стандартах и цифровой трансформации. Но что, если это лишь верхушка айсберга? Что, если за красивыми слайдами скрывается проблема, которую предпочитают игнорировать?
На этой картинке нас смущает пункт 3 и отсутствие еще одного важного шага между 2 и 3.
🔍 Отчет в BCF - это не проверка, а лишь отчет о проверке.
Это не check, а report. И в этом кроется ключевая ошибка. Где же сам механизм проверки? Где открытые алгоритмы, которые должны лежать в основе этой системы?
Что мы имеем на текущий момент:
🛑 IDS-стандарт и его дальнейшее развитие призвано формализовать требования к информации в машинном виде.
При этом алгоритмы проверки файла на соответствие IDS находится вне файла требований, а на стороне вьюверов и чекеров.
Вопрос "подкапотной обработки" модели на соответствие требованиям решают OpenSource-проекты, наиболее известный из них - IfcOpenShell.
🛑 В России формируется реестр требований, который к 2026 году планируют перевести в машинно-интерпретируемую форму, использовав для этого разметку на базе КСИ.
При этом мы не видим ни активного движения в сторону апробации формируемых требований, ни верификационных примеров, ни открытых алгоритмов, которые бы помогли другим разработчикам ЕДИНООБРАЗНО интерпретировать и проводить проверку.
Это значит, что разработка алгоритмов проверки - это отдельная, большая задача. И она требует не только технической экспертизы, но и гарантий правильности их работы.
🔍Реестр цифровых нормативных требований - это только начало.
Следующий шаг - это создание алгоритмов проверки. Ведь мы собираемся передать машине функции, которые раньше выполнял человек. А значит, должны быть на 100% уверены в корректности этих алгоритмов.
🔍Представьте масштаб работы:
Создателям реестра предстоит не только описать требования, но и разработать, протестировать и внедрить алгоритмы проверки. Это приличный пласт работы, требующий больших усилий.
🔍 Подытожим:
Без открытых алгоритмов проверки вся система машинно-интерпретируемых требований останется неполной, а значит - нерабочей.
✈️ Ну и вопрос "на засыпку", готовы ли мы к такому уровню цифровизации? Или нам еще рано говорить о полной автоматизации проверок?
📢 @IFC_ru
👥 @IFC_club