Их на кладбище Пески затем похоронили, как и многих. Обычно умерших вывозили в покойницкую, там телега приезжала, туда сваливали, покрывали и увозили.
- Как финны обращались с русскими заключёнными?
- Без жалости. Близко к проволоке подходить запрещали, иначе расстрел. Я помню, у ограждения цветочки росли, белая «кашка», красной мало, а она послаще…мы их собирали и ели, корешки рыли. За проволокой же щавель – красивый, крупный. Мой двоюродный дед Илья Васильевич увидел там что-то съедобное. Подошёл к ограде, его выпороли плетьми, через неделю он умер. На лесозаготовках часто гибли – от истощения, непосильного труда. Люди были не по сезону одеты зимой, одежду тёплую не давали, ходили в лохмотьях, простужались и умирали. Погонят утром в лес группу в тридцать человек, а обратно возвращается двадцать. Клопы, вши заедали. Перед визитом в концлагеря делегации Красного Креста сделали профилактику: постригли под Котовского, водили в жарилки, в домах жгли серу - у кого вши, их переселяли в отдельные бараки, «вшивый городок». Сейчас говорят, что после приезда Красного Креста стало лучше, но это не так. Норму продуктов малость увеличили, а так всё осталось по-прежнему.
- Вы помните появление Красной Армии?
- Да. Петрозаводск был уже освобождён, и должен прийти первый поезд. Кто из лагеря N3, все туда побежали. НКВД сделал оцепление, но ситуация была душераздирающая – на перроне стон, прорвали это оцепление, поезд подходит, открывает двери. Невероятно, тысячи людей плачут, целуются, обнимаются. Отец наш тоже приехал, мы радовались.
«От финнов ничего не жду»
- Как финны сейчас относятся к тем концлагерям?
- Со мной общалась писательница Марья-Леена Миккола. Она написала книгу, взяв интервью у 17 узников финских концлагерей в Карелии. Её исследование два раза переиздали – оно разлетелось на «ура». Как обычно, реакция разделилась – одни финны были потрясены, другие заявляли, что такого не было. Я обратилась к президенту Финляндии, приведя пример: Германия извинилась за преступления нацистов, выплатила компенсации. Мне пришёл ответ – согласно договору от 1947 года, мы ничего вам не должны. Это несправедливо! Советское правительство дало Финляндии в 1917 году независимость, а они столько на наши территории нападали, неблагодарные люди. Мы им всё прощали, за бесценок туда отправляли ресурсы, ведь дружественная всё-таки страна.
- После того, что вы пережили, какое у вас мнение о финнах?
- Русский народ терпеливый. Случается, я про себя думаю – сволочи, ненавижу, возмущаюсь. Но в жизни понимаешь – худой мир всегда лучше доброй ссоры.
- Имеют ли бывшие узники финских концлагерей какие-то льготы?
- По закону, мы приравнены к инвалидам войны. До 2005 года всё было более-менее нормально. А потом нас стали прижимать, словно мы второй сорт. Прежде, мы имели право на охранную сигнализацию в квартире, проезд на поезде, на самолёте, были талончики. Сейчас даже в бесплатном пользовании домашним телефоном нам отказывают, говорят – вы не указаны в законе о ветеранах, а мы коммерческая организация, и даром вас обслуживать не можем. В Петербурге помогают, в Москве тоже, а у нас – нет денег. От финнов я лично уже ничего не жду. Я давала следствию показания о своей жизни в концлагере, действия финских оккупантов против советского народа признали геноцидом. Думала, нам предоставят больше льгот, но ничего подобного. Вот приходит соцработник убираться, и только квартиру подметёт. Окна вымыть – за деньги, в туалете убрать, в ванной – не положено, надо платить. Нас, бывших узников, осталось в живых всего 1 177 человек, каждый год люди умирают, но чиновники непробиваемы.
(с) Zотов