КИСИ и оценка реформ в Казахстане
Сегодня в Казахстанском институте стратегических исследований в Астане прошло заседание Национальной экспертной площадки «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat».
Крайне любопытная тема заседания, а именно итоги политических реформ последних трёх лет предсказуемо вызвала оживленную дискуссию. В разговоре участвовали представители власти, аналитики, независимые эксперты и общественные деятели — в общем, достаточно релевантная выборка, чтобы взглянуть на трансформации в управлении государством с разных точек зрения.
Поэтому интересно будет обобщающе осветить озвученное в ходе встречи:
Открыл заседание директор КИСИ Еркин Тукумов, отметив, что изменения, реализованные за прошедший период, стали беспрецедентными не только для Казахстана, но и для всего постсоветского пространства.
По его словам, устойчивое развитие невозможно без системного обновления политической структуры, и в условиях глобальной нестабильности Казахстан демонстрирует уверенность в собственном курсе.Последовательная реализация реформ является не только внутренним требованием общества, но и некоторым сигналом мировому сообществу о том, что страна стремится к укреплению демократических институтов и формированию новых политических традиций. Представители КИСИ высказались о ключевых инициативах, таких как проведение двух референдумов, возвращение Конституционного суда, внедрение мажоритарной системы выборов и борьбу с незаконным выводом активов.
Другие участники конференции также высказали свои мнения касательно результатов трехлетних реформ политического курса Главы государства.
Депутат Айдос Сарым подчеркнул, что изменения не были вынужденной реакцией на Қантар, а стали неизбежными: еще до 2019 года Казахстан столкнулся с экономическими ограничениями, которые требовали обновления политической системы.
Политолог Талгат Калиев отметил, что реформы проводились в условиях «идеального шторма» — внутренней нестабильности и геополитической напряженности, но несмотря на риски, власть не свернула с курса.
Член Общественной палаты Александр Данилов напомнил, что после Қантара многие ожидали «закручивания гаек», однако, напротив, страна продолжила либерализацию.
Депутат Никита Шаталов связал реформы с укреплением государственных институтов, подчеркнув, что рост доверия к выборным акимам уже заметен.
Сырым Иткулов подчеркнул, что критически важно повышать политическую культуру общества, ведь без осознанного гражданского участия даже самые прогрессивные инициативы не смогут закрепиться.
Ну а общее мнение участников в целом сводилось к тому, что проведенные реформы демонстрируют эффективность и способствуют устойчивому развитию страны. Однако их успешная реализация требует дальнейших усилий: повышения эффективности правоприменения, активизации общественного контроля и совершенствования механизмов политического участия.
От себя добавлю, что определенная часть начинаний сопровождается полумерами вследствие общей инертности государства что замедляет действие реформ.
Но так или иначе Казахстан вступил в новый этап трансформации, и от того, насколько последовательно будут внедряться изменения, зависит будущее политической системы.