Искусство протеста? Политическая сатира? Легкий для PR и монетизации образ? Объяснить интерес художников, режиссеров, музыкантов к фигуре Дональда Трампа можно по-разному, но факт остается фактом: президент США вошел в массовую культуру. Ему посвятили целый сезон «Американской истории ужасов», упомянули в «Симпсонах», включили в культовую мангу «Тетрадь смерти».
Особый интерес фигура Трампа всегда вызывала у современных художников, кто-то даже говорил о появлении отдельного жанра «дональдизм». Мэтт Боннер запустил в небо надувного Трампа, Энтони Микаллев поместил портреты американского лидера на пачки сигарет вместо слова «Курение» над надписями «вредит вашему здоровью», Абдалла аль-Омари изобразил его в образе беженца. На парижской арт-ярмарке FIAC в 2015 году скульптура Рэйчел Харрисон, изображающая подвешенного в воздухе Трампа, оценивалась в 150 тысяч долларов, а фоторабота с его изображением – в 80 тысяч.
У самого же Трампа отношения с искусством довольно запутаны. С одной стороны, во время строительства «Trump Tower», несмотря на протесты Музея Метрополитен, он сносит барельефы периода ар-деко; с другой – все его дома и офисы увешаны обрамленными картинами. Правда, по мнению арт-критиков и искусствоведов «многомиллиардная» коллекция состоит сплошь из репродукций.
Дональд Трамп никогда не был покровителем искусства, он игнорирует признанные шедевры, открыто объявляет арт-среду «фальшивой и элитистской», при этом - является ее частью и, можно сказать, вошел в историю современного искусства вопреки.
В собрании ЦВК Béton хранится произведение фотохудожницы Ольги Мичи «Политический идол» ( 2019-2020), изображающее Дональда Трампа. Работа из серии «Лицо божества» доступна для приобретения.