Думаю проблемы листинга какалок следующие:
1. Какалка никогда не может обосновать зачем покупать ее токен тому кто не майнил его в приложении. В момент листинга на стороне спроса просто нет никого. Все знают что график тапалок обязательно сперва камнем полетит вниз. Нет абсолютно никакого смысла их покупать. Если очень хочется взять по каким-то невиданным причинам этот кал в долгосрок, то проще подождать пару месяцев и взять токен в 3-4 раза дешевле.
2. На стороне покупки в первый день торгов будет практически только сама какалка и конечно снайперы. По этой причине какие-то рассуждения о потолке цены (а для крякалки это обычно цена листинга) исходят только из ее бизнес-модели. Реально ли какалка-крякалка монетизировала свой трафик или просто впустую прожигала время пользователей? Если она брала деньги, то что с ними было дальше? Что-то было создано? Они были вложены в какой-то другой криптовый хайп? Если ответы на эти вопросы пространные, то нет и ответа на вопрос: а почему вообще должны кормить? С каких денег? Уж очевидно же не из кармана фаундеров.
Тут конечно остается еще третий вариант, когда пукалка делает какую-то «грязную» работу для кого-то. Ну, например, для Дурова «окриптовывает» СНГшно-иранских олухов, чтобы потом их показать американцам, рассказать о невиданном росте, перспективах и быстренько взлохматить этих самых американских мамонтов на пару сотен миллионов долларов.
Но такие расклады происходят крайне редко и фаундеры должны быть «приближены к телу».
90% тапалок это все же рыноные истории. И, как мы видим, даже те кто делал для Дурова «работу» спустя время могут быть «оторваны от сиськи».
3. Кризис второго сезона. У кряхтелок есть проблема: их бизнес-модель не долгоиграющая. Она очень проста: привлечь внимание на позитивном нарративе -> монетизировать аудиторию -> наградить аудиторию.
У какалок нет как такового продукта. Они одна большая маркетинговая кампания. Обратите внимание что весь механизм пукалки похож акцию какой-нибудь Пятерочки или Перекрестка.
Копим наклейки, заходим в приложение, подписываемся там куда-нибудь и в конце выигрываем сковородку. А может и не выигрываем. Особенно упоротые, заманившие в эти игру всю деревню, могут получить скороварку, чтобы варить там свиную голову.
На самом деле единственный шанс на второй сезон у гойкалки это то что ее аудиторию перекупит какой-то реальный бизнес, покормит на листинге и объявит точно такой же второй сезон.
При этом токен плюс-минус будет смыт в унитаз и надо будет майнить новый токен. А старый максимум позволит просто ускорить майнинг нового. То есть единственный шанс на второй сезон это не создание какого-либо продукта. Эта игра с нарративами. Мол они раз уже покормили вот по таким то правилам. Обещают и второй. Давайте продолжать активничать у них.
Ноткоину, кстати, надо было поступать именно так, а не отдавать весь свой медийный вес шепелявому Эдику.
Обратите внимание, что за 1.5 года так и не было создано ни одной игры в миниаппе. Такой игры, где ты играешь по фану, а не потому что там потом должны дать денег за то что ты потратил время на это говнище. Мы же все с вами играли в компьютерные игры. Люди должны платить за то чтобы поиграть в игры, а не наоборот. Так капитализм не работает.
(дочитывайте в следующем посте)