День в истории: В ночь с 14 на 15 апреля 1986 года началась военная операция США против Ливии "Каньон Эльдорадо" (El Dorado Canyon).
Карательная операция американских ВВС стала ярким, но далеко не единственным и даже не самым главным эпизодом прямого военного столкновения Ливии и США в эпоху активного геополитического соперничества двух стран в Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье во времена рейгановской охоты за "государствами-изгоями".
Акция оказалась примечатлельной с военно-технической точки зрения, продемонстрировав всему миру способность ВВС США использовать тактическую авиацию для нанесения эффективного удара по противнику на воистину большом расстоянии от собственных аэродромов, опираясь лишь на собственную и союзническую инфраструктуру в Великобритании (ибо Италия и ФРГ отказались предоставить свои аэродромы).
С другой стороны, для дальнейшего проэцирования силы в регионе БВСА этого было явно недостаточно (при этом гонять между морями и океанами авианосные группировки уже тогда было дорого, а делать это скрытно и незаметно не научились и до сих пор), а потому опыт "Каньона Эльдорадо" добавил доводов тем военным умам в США, кто ратовал за увеличение собственной военной инфраструктуры (а именно, баз) Штатов в регионе, не смотря на все риски и издержки.
Хотя причиненный ливийским военным материальный урон был не столь уж значительным, а авторитет Каддафи (мальчик полковник, который выжил после столкновения с Тем-Кого-Нельзя-Называть) в мире наоборот только вырос, пиарщики Белого дома и Пентагона поработали хорошо и "Каньон Эльдорадо" прочно прописалась не только в отчетах о проделанной работе. Так она до сих пор привекает внимание не только участников и ветеранов, но и военных исследователей, журналистов, сценаристов, писателей и даже художников.
"Каньон Эльдорадо" практически никак не повлияла на динамику глобального конфликта между США и СССР в рамках Холодной войны (хотя об этом так много писали, что диву даешься), но её влияние на дальнейший ход военного строительства в Ливии (правда, в совокупности других факторов) вполне ощутимо и существенно.
Несмотря на спешные и масштабные закупки новых вооружений и военных решений (как это любили в Ливии: заказать товар, доставку и установку за счет заказчика всего за 19.99 и неважно чего сотен тысяч, миллионов или миллиардов - утрирую, но суть такая), демодернизация и деинституционализация ливийских вооруженных сил под лозунгами "вооруженный народ лучше профессиональной армии" продолжились и стали необратимыми.
Эйфория от успеха и истории про "полковника, который выжил, хотя американцы пытались открыто его убить и провалились", окончательно поставила точку в дискуссии о том, нужна ли Ливии профессиональная армия. Если армия не может защитить страну от ударов США, выиграть войну в Чаде да еще постоянно плетет заговоры против Революции (нужное подчеркнуть), то ставку в обороне страны нужно сделать на партизанскую войну (армия - как учебный центр), а в защите интересов за рубежом - на своих и иностранных наёмников.
Результат всем известен: в 2011 году иностранной военной интервенции противостоять оказалось просто некому, никакой реальных вооруженных сил как живой развивающейся адаптивной системы в Ливии к тому времени просто не осталось. Вот такая она, история...