tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Cyril Hovorun avatar
Cyril Hovorun
Cyril Hovorun avatar
Cyril Hovorun
Защита для коней самураев
10.05.202508:12
Домик эпохи Токугавы
08.05.202519:34
Быстрая реакция:

Выбрали из неочевидных папабиле. Что значит, что это компромиссная фигура на фоне того, что никто из очевидных папабиле не набирал нужное большинство.

Я ранее говорил о трех осях, которые будут определять этот конклав: глобальные запад-юг, американизм-антиамериканизм, консерватизм-либерализм. Так что конклаву удалось соединить только глобальный юг и запад, с тяготением все же к западу. Что касается второго, то Трамп будет доволен, хотя недолго. Я думаю, что новому папе чужд близкий Трампу и особенно Венсу политический католицизм. У него скорее традиционный евроатлантический взгляд на мир. Что касается третьего, то выбор имени говорит лучше всего.

Вот какие были папы Львы в прошлом:
Лев I Великий (440–461) – именно при нем начался рост папства. Также он сопротивлялся варварам, захватывавшим Рим.
Лев III (795–816) – короновал Карла Великого императором в 800 году
Лев IV (847-855) - укрепил Римские стены от арабских нападений
Лев VIII (963–965) – назначен императором Оттоном И. Считается антипапой
Лев IX (1049–1054) – именно при нем произошла Великая схизма с Востоком. До которой он, правда, чуть не дожил
Лев X (1513–1521) – за него произошла Реформация, и он же отлучил Мартына Лютера от церкви
Лев XII (1823–1829) – консервативный папа после наполеоновских войн

Лев XIII (1878–1903) – на которого, очевидно, и ориентировался Роберт Прево, выбирая себе имя. С одной стороны, тот издал энциклику Rerum Novarum - новое в то время слово о социальной справедливости. Но именно он стал одним из апостолов крестового похода против модернизма и либерализма, продолжавшегося до Второго Ватиканского. Он – столб нео-схоластицизма, которому позже противостала "новая теология". Среди его главных врагов была секуляризация и попытки ослабления власти Римского престола. Впрочем, он был не столь радикален, как папы Пий IX и Пий Х до и после него.

Прево не гносеомах, а гуманист, хоть и с консервативным уклоном. В связи с этим нужно обратить внимание на его альма матер - университет Вилланова, где он изучал математику. Я там как-то читал лекцию (о римском примате, кстати), и немного проникся его духом. Это дух консервативный, но и рационально взыскующий.
В Новой Зеландии знак стоп на светофорах - в воинственной позе хаки
01.05.202501:48
И ещё одно

Matthew Schmitz

David Bentley Hart’s election as pope would give the Church a leader who is sure of his own infallibility. As a dogmatic Catholic, I would welcome such a development. I would also be glad to have a pope with a first-class theological mind, a due appreciation for Robert Louis Stevenson, and a desire to heal the schism between East and West. There is of course a risk that Hart would seek to suppress people with my conservative theological views. But I believe that his doctrinal chief, Roland, would help to ensure a just and liberal policy. If Hart concludes that he must refuse the burdens of the papal office, I could reconcile myself to the election of Cardinal Sarah.
27.04.202503:01
Мой комментарий для Дождя во время отпевания Франциска

https://youtu.be/svL6BZWoJ3w?si=UR8z3Z1kYPt8GIYZ
Памятник пилоту-камикадзе
10.05.202506:26
Уличная часовня в Токио
08.05.202518:00
В минуты, когда конклаву, но ещё не народу, было уже известно имя нового папы, заканчивал это интервью

https://youtu.be/TH5o_3eKAA0?si=qmyC51eJObfUJskf
05.05.202519:10
Вижу, как многие русские из тех, кто против путина и кого в простонародье называют "хорошими", восскорбели по поводу санкций на Арестовича и даже начали нарекать на Украину. Потому что он был их рупором и говорил то, что сами они бы не сказали, но хорошо бы, чтобы это говорил кто-то из Украины. Но проблема в том, что Арестович всегда представлял прежде всего свое непомерное эго, а со временем подстроился под то, что от него хотели услышать "хорошие". То есть они думали, что он говорит то, что им нравится, от имени Украины, но он на самом деле говорил от их имени. Отсюда и такое разочарование после санкций. Кстати, Баумайстер делает то же самое - подстраивается под "хороших русских", создавая им зону комфорта. Есть такой рынок услуг.
01.05.202501:47
Не ожидал от First Things такого юмора, и тем не менее, некоторые забавные предсказания по поводу будущего конклава

Virginia Aabram

JD Vance, it seems, is responsible for the death of Pope Francis. In this case, I believe that to the victor should go the spoils, and Vance should be the next Roman pontiff. The circumstantial evidence is beyond doubt: Vance and Pope Francis had a public disagreement over the concept of ordo amoris, and then the pope died shortly after they met for the first time. There are no coincidences. This isn’t even without precedent: Pope Sergius III (allegedly) killed his two predecessors Pope Leo V and Antipope Christopher. Don’t we want a return to tradition? The tradcath convert Vance could take the name Sergius, and then even have one of his sons installed after him, just like his namesake. Besides, there’s nothing in the Constitution that says the vice president can’t also be the pope. Maybe in a few years Pope JD can also be President JD. This would also be very traditional and return secular power to the papacy, and I look forward to a return of Renaissance-era political intrigue in the Vatican.
26.04.202510:06
Сказал сейчас в комментарии одному телеканалу, что патриарх Кирилл как начинал свои отношения с Папой Франциском как инструмент легализации оккупации Крыма, так и заканчивает эти отношения. В 2016 г. в Гаване была подписана декларация, которая должна была легитимизировать эту оккупацию. А теперь на отпевание Франциска Кирилл прислал бывшего Керченского митрополит Платона (Удовенко) -- коллаборанта, способствовавшего оккупации Крыма и теперь находящегося под санкциями Украины.
10.05.202521:40
Пока многие комментаторы, в основном католические, изливают декалитры елея на волеизъявление конклава, попробуем в этом елее нащупать твердые сущности.

Мне давно было известно о том, что консервативные американские католики, в том числе в администрации Трампа, хотели своего папу - в рамках глобальной анти-либеральной контрреволюции, о которой они мечтают. Они понимают, что без своего человека в Ватикане эту контрреволюцию осуществить будет сложнее .

Поэтому и Вэнс приезжал к Франциску, а потом и Трамп на его похороны. В то же время представители той же группы активно работали с кардиналами, обещая содействие, прежде всего финансовое, в различных проектах и не только.

У этой группы были свои кандидаты среди папабиле-генералов культурных войн, такие как кардинал Бёрк. И их продвигали в духе американского интервенционализма последних ста дней.
Но фон для этого интервенционализма уже испорчен, и к каждой подобной американской инициативе сейчас относятся с подозрением, особенно в Ватикане, где при Франциске едва скрывали антиамериканизм. Когда нового папу впервые представили urbi et orbi -- а я смотрел официальную ватиканскую трансляцию -- первая интуитивная реакция комментаторов была как бы извиняющаяся.
Политический бэкграунд нового папы -- в старой (до-трамповской) мидвестовской республиканской гвардии. Соответствующие взгляды формировали в нем и его университеты -- Вилланова в Пенсильвании и Анджеликум в Риме. Я неплохо знаю обе среды -- они умеренно консервативны, но на почве здравого смысла. Примерно так можно определить и мировоззрение нового папы.
Его избрание стало компромиссом с эпигонами нового трамповского республиканства. Они как бы получили своего человека, но тот не совсем их. Выбирая эту фигуру, конклав не дал эпигонам всего того, чего они хотели, но при этом кардиналы сохранили нынешние и будущие инвестиции в свои проекты.

По разлому либерализм-консерватизм -- каждый радуется, что получил свое. Либералы -- что Лев уже в своей первой речи дал понять, что продолжит линию Франциска. Консерваторам Лев тоже подал сигналы, выбрав в частности себе именно это имя. Потому что это прямая ссылка на Льва ХІІІ, который был умеренный анти-модернист. Считается, что определенные обещания трамповскому лобби кардинал Превост мог дать, в том числе посещая накануне конклава квартиру кардинала Бёрка в Риме. В целом тональность первых публикаций в консервативных американских медиа, таких как First Things, одобрительная -- там глубоко выдыхают: мол, апостасия, которая стала реальной угрозой при Франциске, пока откладывается. Для них Лев -- это надежда на сохранение католической ортодоксии.

Каждая партия видит свое в избрании Превоста, и это в основном wishful thinking. Характерны интерпретации энциклики Rerum Novarum, которую Лев ХІІІ издал в 1891 году. Для консерваторов -- это манифест против социализма и за право собственности как естественное. Для либералов -- это о профсоюзах и правах рабочих, да и вообще основа социальной доктрины в духе Второго Ватиканского собора. Хотя такого духа в конце ХІХ века в Римской церкви вообще не было. Тогда царил дух Первого Ватиканского собора и анти-модернизма, который нашел себе место и в энциклике.
Итак, каждая сторона радуется новому папе и имеет свои надежды на него. Но, по моему мнению, ничьи надежды полностью не оправдаются.
10.05.202502:36
Точно не папа Франциск ввел моду на синодальность в Ватикане -- она стала рефреном в Римской церкви по крайней мере со времени Второго Ватиканского собора. Но папа Франциск точно проапгрейдил ее. И одновременно придал идеологическую окраску, в результате чего в консервативных католических кругах синодальность стала едва не синонимом либерализма.
В связи с этим интересно, какой будет ее дальнейшая судьба. С одной стороны, Лев XIV уже в своей первой речи упомянул синодальность и послал сигнал, что он намерен продолжать ее имплементировать. С другой, сам выбор имени новым папой посылает другой сигнал. Почти все Львы, от первого до тринадцатого, укрепляли власть пап. Последний вообще в духе Первого Ватиканского собора.
Думаю, при новом понтификате будут иметь место обе тенденции: укрепления и папской власти, и синодальности. Посмотрим, как это можно будет совмещать.
07.05.202522:36
Только что пересёк пролив Кука между северным и южным островами Новой Зеландии
05.05.202507:00
Некоторые трамписты типа Рода Дреера, похоже, начали прозревать, и если не бить в набат, то притрагиваться к колокольчику, что мол борьба с либерализмом может быть хуже либерализма. Нужно отдать Дрееру должное: это хоть не в полной мере интеллектуальная честность, но и не совершенная отбитость, как у других представителей политхристианства в окружении Трампа. Как у Вэнса, например, дружбой с которым Дреер не упускает возможности покичиться.

https://www.thefp.com/p/rod-dreher-trump-enemies
29.04.202510:53
Без русских православных не было бы путинской войны против Украины. Без американских евангеликов не было бы Трампа
26.04.202509:15
Только что откомментировался для Дождя. Пришлось синхронить латинскую мессу и итальянскую проповедь кардинала Ре.
10.05.202508:59
Здесь был Институт по изучению варварских книг, то есть западной литературы.
10.05.202502:36
Подлетая к Шанхаю, пролетал над китайским авианосцем
07.05.202505:56
ИИ по-разному оценивает список папабилей

ChatGPT:

1. Cardinal Peter Erdo (Hungary)
2. Cardinal Luis Antonio Tagle (Philippines)
3. Cardinal Matteo Zuppi (Italy)
4. Cardinal Christoph Schönborn (Austria)
5. Cardinal Robert Sarah (Guinea)

Китайский DeepSeek:

1. Cardinal Pietro Parolin (Italy) – Vatican Secretary of State, experienced diplomat.
2. Cardinal Luis Antonio Tagle (Philippines) – Prolific evangelist, former Prefect of the Congregation for the Evangelization of Peoples.
3. Cardinal Matteo Zuppi (Italy) – Archbishop of Bologna, known for mediation work.
4. Cardinal Christoph Schönborn (Austria) – Respected theologian, Archbishop of Vienna.
5. Cardinal Marcello Semeraro (Italy) – Prefect of the Congregation for the Causes of Saints.

Масковский Grok:

1. Pietro Parolin (Italy, Age 70)
2. Luis Antonio Tagle (Philippines, Age 67)
3. Jean-Marc Aveline (France, Age 66)
4. Péter Erdő (Hungary, Age 72)
5. Pierbattista Pizzaballa (Italy, Age 60)

Гугловский Gemini:

1. Cardinal Pietro Parolin:
2. Cardinal Luis Antonio Tagle:
3. Cardinal Matteo Zuppi:
4. Cardinal Jean-Marc Aveline:
5. Cardinal Péter Erdő:

Майкрософтовский Copilot:

1. Cardinal Pietro Parolin (Italy)
2. Cardinal Peter Erdo (Hungary)
3. Cardinal Luis Antonio Tagle (Philippines)
4. Cardinal Matteo Zuppi (Italy)
5. Cardinal Jean-Claude Hollerich (Luxembourg)
04.05.202520:04
Одно из возможных определений политического православия/католичества/протестантства - это неспособность или боязнь их адептов сказать что-то против своих лидеров, особенно когда те глумятся над их религиозыми традициями. В православии чемпион его политической версии - это, несомненно, патриарх Кирилл. Джей Ди Вэнс выходит в чемпионы политического католичества, выгораживая Трампа после его кощунственного поста в облике понтифика. Ну и примеров политпротестантизма хоть отбавляй. Особенно много их было при Гитлере, когда протестанты соглашались, что Христос был арийцем, и теперь при Трампе.
27.04.202503:01
И ещё один комментарий отпевания для Сакена Аймурзаева

https://youtu.be/wnXnzQZkxtA?si=4CmJ8F-DN_MYctKY
25.04.202500:22
Сходил на шоу Шень Юнь -- культурное крыло религиозного движения Фалуньгун. Народу пришло много. Костюмы яркие и танцевальные движения сложные. Несколько основных месседжей:
Коммунизм -- это плохо.
Эволюционизм -- еще хуже.
Атеизм -- совсем плохо.
Триумф трансцендентного над имманентным.
В общем, американизированная версия Фалуньгуна должна быть близка евангеликам, и видимо, была адаптирована с этой целью.
Также Фалуньгун в США активно за Трампа и распространяет всякие теории заговора, вплоть до QAnon.
Ko'rsatilgan 1 - 24 dan 64
Ko'proq funksiyalarni ochish uchun tizimga kiring.