иногда мне кажется, что авторский замысел и прочтение книги «так, как её принято читать» делают такой акцент, что люди искренне не понимают, что можно по-разному читать одни и те же вещи, делая разные выводы. и даже если они не соответствуют тому, что имел в виду автор, они все равно имеют ценность.
как пример, для вас несколько возможных выводов при прочтении «франкенштейна» мэри шелли.👼
1. «франкенштейн» — как история о человеческом высокомерии, вмешивающемся в природу, что приводит к непредвиденным последствиям.
2. «франкенштейн» — о страхе родительства. сам акт творения, страх неправильно воспитать или не воспитать ребенка, и о том, что вы несете ответственность за его поступки.
3. франкенштейн — о страхе родительского отказа. он исследует, как детский опыт может исказить разум и сердце человека, пока он не совершит поступки, которые вызвали бы у него отвращение в молодом возрасте.
4. «франкенштейн» — цикл насилия и мести, начинающийся с насилия над человеческим телом при создании существа и заканчивающийся насилием существа над самим собой.
5. «франкенштейн»— о горе мэри шелли от потерь в ее жизни. и книга была способом пережить это горе.
6. «франкенштейн» — это исследование инвалидности и того, как общество относится к инвалидам, особенно когда они сопротивляются. как и тела многих инвалидов на протяжении всей истории, с телом существа играют, когда он не может дать согласие, и он должен жить с последствиями того, что с ним сделали.
7. «франкенштейн» — это комментарий на тему пересечения инвалидности и пола.
большая часть насилия существа исходит из того, что он чувствует себя «обязанным» в отношениях с другими людьми, особенно с женщинами. он знает, какую боль приносит ему его существование, но он хочет, чтобы виктор создал для него женщину, независимо от последствий, которые это будет иметь для нее. таким образом, существо относится к потенциальному спутнику жизни так же, как относились к нему до его рождения. тот факт, что она будет женщиной, не имеет значения. существо хочет жену и все, что из этого следует. хотя одиночество является фактором, наличие женщины рядом с ним — один из способов, которым он может доказать, что он не просто мужчина, а человеческое существо по стандартам европейского общества конца 17 века.
8. «франкенштейн» — о классовой борьбе, в частности, о страхе богатых перед бедными.
9. «франкенштейн» — о французской революции, в частности о том, как нечто некогда благородное было подвергнуто жестокому обращению, оскорблению и заброшено, превратившись в чудовище, а также об отвращении мэри шелли к продолжающемуся благоговению ее родителей перед революцией.
10. «франкенштейн» — как роман о страхе и опасениях просвещения и промышленной революции.
11. «франкенштейн» был написан, потому что мэри шелли застряла в женеве с лордом байроном, и там проводился конкурс писателей.
💔все ли эти смыслы при прочтении имела в виду шелли? вероятно, нет. являются ли они способами интерпретации романа, которые вы могли бы подкрепить цитатами из романа? по большей части, да. являются ли эти выводы хорошими отправными точками для более широкого обсуждения? я думаю, да.
таким образом, хотя слова автора и его мнение имеют значение, особенно если он еще жив, важны также и те чувства, мысли и мнения, которые его произведения вызывают у аудитории.