Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Святогорская Лавра avatar

Святогорская Лавра

Официальный канал Святогорской Лавры.
Наш сайт ➡️ svlavra.church.ua
Оказать помощь 🆘 https://svlavra.church.ua/kontakty/rekvizity/
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 06, 2017
Додано до TGlist
Квіт 10, 2024

Рекорди

06.04.202523:59
13.9KПідписників
22.02.202523:59
400Індекс цитування
21.03.202523:59
18.8KОхоплення 1 допису
24.03.202520:06
18.8KОхоп рекл. допису
27.02.202517:47
20.52%ER
21.03.202523:59
136.00%ERR

Популярні публікації Святогорская Лавра

Дорогие братья и сестры!

Во вторник 18 марта 2025 г., в 13:00,
состоится заседание Славянского суда по делу митрополита Арсения.

Просим Ваших молитв.
Скорби рождают терпение, а терпение приводит к совершенству.


Митрополит Святогорский Арсений

#цитата_дня #УПЦ #МитрополитАрсений #Святогорск #Лавра #цитатадня #мудрыемысли #цитата #вера #православие

Смотреть проповеди митрополита Арсения на Youtube 🎬 https://www.youtube.com/playlist?list=PL6JZVtO9RWcVpEC6zWkDVNxRQRk7oQpZo
17.03.202516:13
18 МАРТА — ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ИСПОВЕДНИКА ЛУКИ, АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО

Тропарь, глас 1

Возвести́телю пути́ спаси́тельнаго,/ испове́дниче и архипа́стырю Кры́мския земли́,/ и́стинный храни́телю оте́ческих преда́ний,/ сто́лпе непоколеби́мый, Правосла́вия наста́вниче,/ врачу́ богому́дрый, святи́телю Луко́,/ Христа́ Спа́са непреста́нно моли́/ ве́ру непоколеби́му правосла́вным дарова́ти// и спасе́ние, и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 1

Я́коже звезда́ всесве́тлая, доброде́тельми сия́ющи,/ бы́л еси́, святи́телю,/ ду́шу же равноа́нгельну сотвори́,/ сего́ ра́ди святи́тельства са́ном поче́тся,/ во изгна́нии же от безбо́жных мно́го пострада́,/ и непоколеби́м ве́рою пребы́в,/ враче́бною му́дростию мно́гия исцели́л еси́./ Те́мже ны́не честно́е те́ло твое́ от землены́х не́др обре́тенное ди́вно Госпо́дь просла́ви,/ да вси́ ве́рнии вопие́м ти́:/ ра́дуйся, о́тче святи́телю Луко́,// земли́ Кры́мския похвало́ и утвержде́ние.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/WaQjHPDiEC4

Во вторник, 18 марта, православные христиане воспоминают обре́тение мощей святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Святой Лука (в миру Валентин Феликсович Во́йно-Ясене́цкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи.

Окончив гимназию и Киевскую художественную школу, Валентин поступил на медицинский факультет Киевского университета, в 1903 году оканчивает его с отличием. Сначала работает в военно-полевом госпитале возле города Чита, где женился на сестре милосердия Анне, затем, желая помогать бедным людям, устраивается земский врачом.

В 1919 году Анна Васильевна умерла от туберкулёза, на руках Валентина Феликсовича осталось четверо детей. На тот момент он— главврач хирург Ташкентской больницы. С 1920-го становится также профессором местного университета.

Приняв в 1921 году сан, отец Валентин всегда приходил в больницу и на свои лекции в университете в рясе. На стене в операционной висела икона Божией Матери, перед которой прежде чем начать операцию священник-хирург совершал молитву.

Через два года был избран епископом. Накануне архиерейской хиротонии отец Валентин был пострижен в монашество с именем Лука.

Спустя лишь чуть больше недели после хиротонии владыку Луку арестовали. Это был первый из трёх арестов. Всего святитель проведёт в тюрьмах и ссылках 11 лет. В том числе — в Красноярске, Архангельске и на Заполярье. На допросах его будут принуждать отказаться от сана. Часто он пребывал в невыносимых условиях, голоде и нищете.

В 1937-м в Ташкентской тюрьме к нему применят т. н. конвейер — многодневный допрос, на протяжении которого сменяющие друг друга чекисты не дают арестованному спать ни днём, ни ночью. Эта пытка длилась 13 суток. Позже святителю довелось пережить «конвейер» ещё раз.

Никакие испытания не смогли подавить или озлобить святителя. Во время Второй мировой войны он просит допустить его в военный госпиталь. «По окончании войны готов вернуться в ссылку», — написал он М. Калинину. Святителя услышали.

Страдальческий путь по ссылкам и тюрьмам — не зря святитель позже озаглавит свою автобиографию так: «Я полюбил страдание» — завершился в 1943 году.

С мая 1946-го святитель Лука возглавил Крымскую кафедру, там он понёс многие труды по защите храмов от закрытия, исправлению нерадивых представителей духовенства.

В 1946 году за книгу «Очерки гнойной хирургии» и ещё один труд владыка получил Сталинскую премию. Эта книга стала настольной для нескольких поколений хирургов. Больше половины премии святитель пожертвовал в пользу детей-сирот.

Почил святитель Лука 11 июня 1961 г. Был канонизирован в мае 1996 года. Перед этим, 18 марта, его нетленные мощи были обретены и перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя. С тех пор у нетленных останков святого не прекращают происходить чудеса исцелений.

Фотоальбомы 📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
06.04.202515:26
7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Тропарь, глас 4

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак, глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/0Knepc1g_YI

В понедельник, 7 апреля, Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

«Днесь спасения нашего глави́зна», — воспевает Церковь в этот двунадесятых богородичный праздник. Эти слова переводятся так: «Сегодня — начало нашего спасения».

Тысячелетиями человечество ожидало пришествия в мир Спасителя, Который избавит его от власти греха и вечной смерти, ставших следствием грехопадения в раю первых людей.

В нынешний день архангел Гавриил возвещает Деве Марии благую, то есть добрую, весть о том, что через Неё воплотится Мессия, Дева соглашается, и происходит непорочное зачатие Сына Божия.

Согласно преданию, архангел Гавриил явился Марии, когда Она была дома в Назарете и пряла пряжу для завесы Иерусалимского храма.

Диалог Пречистой и ангела записан в 1-й главе Евангелия от Луки.

Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

Мария смутилась и размышляла, что бы значило такое приветствие.

И сказал Ей ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, … и Царству Его не будет конца».

Давшая же обет девства Мария спросила в ответ: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?»

И архангел Гавриил пояснил: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

Тогда Пречистая Дева явила великий пример истинной любви к Богу и послушания и сказала небесному вестнику: «Я Раба Господня. Да будет Мне по слову твоему».

Получив согласие Марии, Господь облекается в человеческую плоть. С этого момента начинается пришествие в мир Спасителя, начинается спасение человечества.

В одной из проповедей прошлых лет в этот праздник наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений сказал: «В нынешний день произошло славное событие — зачатие Сына Божия. Сегодня Бог — Дух Всесовершенный — облекается в плоть, полагается во чреве Пречистой Девы, как в Драгоценнейшем Сосуде, не разрушая Её девства. Как солнечный луч, проходя через оконное стекло, не разрушает его и сохраняет все свои свойства (и свет, и теплоту), точно так же и Сын Божий, не разрушая чистоты девства Царицы Небесной и оставаясь Богом Словом, приобретает от Её пречистой плоти Себе плоть, чтобы потом жить вместе с нами в мире в течение тридцати трёх лет, проповедовать Евангелие Царствия, совершать многие дивные чудеса и наконец пролить кровь Свою на Кресте за искупление всего рода человеческого».

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
03.04.202513:49
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ. ЧИТАЕТ МИТРОПОЛИТ АРСЕНИЙ 29.3.23 Г.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/qdcETlvAppM

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
11.03.202516:48
12 МАРТА — ПРЕПОДОБНОГО ТИТА, ПРЕСВИТЕРА ПЕЧЕРСКОГО, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ

Тропарь, глас 1

Братолю́бне тя живу́ща ви́дев любве́ ненави́стник,/ победи́л тя во гнев,/ но, ве́дый твоя́ пре́жния труды́ любве́ исто́чник – Госпо́дь,/ преложи́ тя па́ки на братолю́бие,/ в не́мже ты про́чее пожи́в Богоуго́дне,// моли́ся о нас, я́ко да поживе́м братолю́бне.

Кондак, глас 7

Смире́нию Госпо́дню подо́бяся,/ смири́лся еси́, свяще́нник сый пред лице́м го́рдаго диа́кона Ева́грия,/ беззло́бне Ти́те,/ за что прия́л еси́ не то́кмо вре́менныя жи́зни неотпаде́ние,/ А́нгелу тя воздви́гшу,/ но и ве́чныя наслажде́ние,// в не́йже лику́я, избавля́й нас лю́таго гне́ва и памятозло́бия.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/jNdUSYfXqaA

В среду, 12 марта, православные христиане совершают память преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах.

В Киево-Печерском монастыре жили два друга — пресвитер Тит и иеродиакон Ева́грий. Они были настолько единодушны, что все удивлялись их дружбе. Но враг рода человеческого сумел посеять между ними вражду, так что они даже не могли видеть один другого. Много раз братия пыталась примирить Тита и Евагрия, но безрезультатно.

Случилось, что отец Тит серьёзно заболел и уже не вставал с постели. Осознавая приближение кончины, он раскаялся и попросил передать Евагрию просьбу о прощении.

Евагрий же, услышав, не только не простил, а стал проклинать Тита. Видя, что времени уже мало, монахи привели его к умирающему насильно. Тит собрал последние силы и пал к ногам Евагрия, моля простить его.

Евагрий же отвернулся и ответил: «Никогда не хочу простить его — ни в этом веке, ни в будущем».

Тут же он упал мёртвым, а Тит поднялся совершенно здоровым.

Все видевшие это спросили отца Тита, что это значит. И он рассказал, что, когда Евагрий произнёс свои страшные слова, он увидел ангела, который пронзил Евагрия огненным копьём, а ему, Титу, подал руку и поднял его.

Устрашённая произошедшим братия стала очень внимательно следить каждый за своим сердцем, стараясь искоренять любую едва появлявшуюся против кого-либо злобу. Больше всех в этом трудился отец Тит. Со временем он приобрёл совершенную любовь к Богу и к ближнему и достиг святости. Почил преподобный Тит в 1190 году. Его нетленные мощи почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Фотоальбомы 📷 | YouTube | Сайт | Реквизиты
Покаянные слёзы делают грешника праведником и святым.


Митрополит Святогорский Арсений

#цитата_дня #УПЦ #МитрополитАрсений #Святогорск #Лавра #цитатадня #мудрыемысли #цитата #вера #православие

Смотреть проповеди митрополита Арсения на Youtube 🎬 https://www.youtube.com/playlist?list=PL6JZVtO9RWcVpEC6zWkDVNxRQRk7oQpZo
Человеку можно делать всё, кроме греха.


Митрополит Святогорский Арсений

#цитата_дня #УПЦ #МитрополитАрсений #Святогорск #Лавра #цитатадня #мудрыемысли #цитата #вера #православие

Смотреть проповеди митрополита Арсения на Youtube 🎬 https://www.youtube.com/playlist?list=PL6JZVtO9RWcVpEC6zWkDVNxRQRk7oQpZo
07.04.202514:12
8 АПРЕЛЯ — СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Тропарь, глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крилу́ невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник Вы́шних сил.

Кондак, глас 8

Пресве́тлыя и Честны́я, и Вседе́тельныя,/ пренеисче́тныя и стра́шныя Тро́ицы,/ ты еси́, Архистрати́же, сла́вный служи́телю и моли́твенниче,/ ны́не непреста́нно моли́/ изба́витися нам от вся́ких бед и мук, да зове́м ти́:// ра́дуйся, покро́ве рабо́м твои́м.

Видео на Youtube 🎬 https://youtu.be/8FHxaaE8E48

Во вторник, 8 апреля, Церковь празднует Собор Архангела Гавриила.

Часто на следующий день после двунадесятых праздников Церковь чествует тех, кто были непосредственными участниками воспоминаемых событий. Так, на следующий после Благовещения Пресвятой Богородицы день установлен Собор Архангела Гавриила.

Слово «собор» означает, что в этот день мы вспоминаем все события, связанные с именем архангела.

Гавриил — один из семи архангелов. Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают волю Божию и даруют разумение пророчеств. Они укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Евангелия.

По преданию, архангел Гавриил вразумлял пророка Моисея при написании книги Бытия. Он же изъяснял пророку Даниилу бывшие ему видения, касающиеся будущего еврейского народа и времени пришествия Мессии-Христа.

Считается, что именно архангел Гавриил возвестил праведным Иоакиму и Анне о грядущем рождении от них Богородицы. Он же, согласно Евангелию, явился отцу Иоанна Предтечи праведному Захарии, говоря, что у него родится сын, но Захария усомнился в словах ангела и был наказан немотой.

Имя Гавриил в переводе с древнееврейского означает «муж Божий», или «сила Божия», или «крепость Божия». По преданию, именно архангел Гавриил укреплял Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду.

Он же возвестил Богородице день Её Успения.

Одной из святынь Святогорской Лавры является старинная икона благовествующего Архангела Гавриила. Образ хранится в храме Рождества Пресвятой Богородицы, что в здании братской трапезной. В 1922 году, когда Святогорский монастырь был закрыт и в его стенах разместился Дом отдыха, новые владельцы Святогорья рубили иконы на дрова и топили ими кочегарку. Когда один кочегар разбирал привезённые ему для топки порубленные иконы, то увидел одну неповреждённой. Это была икона Архангела Гавриила. Желая сохранить святыню, он спрятал её в куче угля. Его сменщик не знал о спрятанной иконе и, когда набирал уголь, задел образ лезвием лопаты. Но чудом Божиим лик и руки Архангела Гавриила на иконе сохранились невредимы, хотя фон оказался повреждённым.

YouTube | Instagram | Flickr | Сайт
04.04.202508:47
Весна в Святогорской Лавре
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.