Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Сретенская духовная академия avatar

Сретенская духовная академия

Официальный канал Сретенской духовной академии в Telegram
📲 Интернет-страницы СДА: https://taplink.cc/sretenskytheologicalacademy
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 16, 2021
Додано до TGlist
Жовт 09, 2023
Прикріплена група

Рекорди

24.04.202523:59
5.3KПідписників
20.02.202523:59
200Індекс цитування
12.02.202510:58
19.8KОхоплення 1 допису
08.01.202502:40
8KОхоп рекл. допису
19.01.202506:53
30.10%ER
12.02.202510:58
386.46%ERR

Популярні публікації Сретенская духовная академия

16.04.202513:00
Студенты на послушании на пасеке.

🐝 Весна в разгаре, и труд на пасеке требует особого внимания и заботы. На днях наши студенты Вячеслав Лантов и Кирилл Кяхба помогали отцу Зосиме (Мельнику) в делах пчеловодства: проверяли ульи, наводили порядок, наблюдали за тем, как оживает пчелиная семья после зимы. А рядом — ферма, где забот хватает не меньше. Здесь всё по расписанию: кормление животных, уборка, уход.

Такое послушание — это не только забота о хозяйстве, но и важный духовный урок: терпение, внимание, смирение и уважение к Божьему творению. Настоящее погружение в аскетическую практику через примирение с трудолюбивыми пчелками.

🍯Пусть и плоды этого труда будут сладкими — во славу Божию и на пользу братии!
12.04.202514:54
Выпускник Сретенской духовной семинарии принял монашеский постриг 

📆 11 апреля 2025 года ангельского образа сподобился выпускник Сретенской духовной семинарии 2016-2017 годов инок Андрей с именем Тихон – в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

👌 Монашеский путь новопостриженного отца Тихона начался еще в юности. Будучи школьником, он нес послушание чтеца и пономаря в храме в честь Донской иконы Божией Матери в родном поселке, где в его сердце впервые зародилось желание монашеской жизни.

Окончив Сретенскую духовную семинарию в 2016-2017 годах, молодой человек получил благословение от митрополита Тихона (Шевкунова), который на тот момент был наместник обители и ректора семинарии. Владыка не только своими трудами, но и личным примером укрепил его в выборе монашеского пути и благословил на переезд в Валаамскую обитель.

⛪️ Особую значимость событию придает то, что постриг совершился в год 100-летия со дня кончины патриарха Тихона (1925 г.), мужественно возглавлявшего Русскую Церковь в годы гонений.

Пройдя армейскую службу на Валаамском архипелаге, монах Андрей остался в монастыре, где нес различные послушания: трудился в теплицах, трапезной, храме, а сейчас отвечает за вещевую службу обители.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:
«цель монашеского жительства состоит не только в достижении спасения, но, по преимуществу, в достижении христианского совершенства».


Дорогой отец Тихон! Ректор и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), преподаватели, студенты и сотрудники Сретенской духовной академии от всей души поздравляют вас с этим важным этапом и желают вам помощи Божией и чтобы в жизни и служении вы руководствовались словами святителя Игнатия Брянчанинова.

📖 По материалам сайта Валаамского монастыря
📆 Сретенские святцы — 12 апреля

🔴Память праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

➖ Праведный Лазарь был родом из Вифании близ Иерусалима, брат Марии и Марфы. Во время Своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом в Вифании, называя Лазаря Своим другом. После преждевременной смерти Лазаря, пролив слезы над его гробом, Господь, как Всесильный, воскресил его из мертвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе и уже смердел.

➖ После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, так как первосвященники положили убить его, где впоследствии был поставлен епископом. По преданию, Лазарь, будучи епископом, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками. После чудесного воскресения святой Лазарь жил еще 30 лет, сохраняя строгое воздержание и скончался на острове Кипре.

➖Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря.

#СретенскиеСвятцы
23.04.202512:54
✨🎵 30 ЛЕТ Хору Сретенского монастыря 🎉🍬

От всего сердца наместник, братия преподаватели, сотрудники, студенты Сретенской духовной академии и все прихожане поздравляем с юбилеем хор нашей обители – ему исполнилось 30 лет!

Три десятилетия – это тысячи богослужений, сотни праздников и бесчисленное количество моментов, когда именно хор помогал нам всем по-настоящему молиться.

За эти годы хор стал неотъемлемой частью жизни монастыря. И это не просто музыка, это дыхание храма, звучащая молитва обители, ее музыкальное сердце. Пусть и дальше ваши голоса будут благовестом радости, мира и духовной силы.

Вчера хор торжественно отметил юбилей концертом в Государственном Кремлевском дворце. 

⬇️Приглашаем всех посмотреть репортаж!👇
04.04.202517:32
Герб Сретенской духовной академии – Ангел, ведущий отрока ко Христу

Каждый из тех, кто стал студентом Академии, уже прошёл часть пути, чтобы, получив высшее духовное образование, в будущем послужить Богу, Церкви и людям. Время учёбы, несения послушаний, участия в служении Сретенского монастыря – тоже шаги на этом непростом, но радостном пути. На весь период обучения Академия становится для студентов родным домом, и каждый год она открывает свои двери, чтобы принять под свой гостеприимный кров новые поколения студентов, приходящих на смену выпускникам. Как устроена учебная жизнь Академии, где учатся студенты – об этом серия небольших видеозарисовок.

🎥 Оператор: Семен Омрын

🎬 Авторы идеи: Иван Тарасов и Илья Малыгин
14.04.202517:35
«Се Жених грядет в полунощи»

Православным верующим хорошо знакомо песнопение «Се Жених грядет в полунощи». Этот тропарь можно услышать в первые три дня Страстной седмицы на утрени. Тем же, кто посещает монастырские службы или совершает весь суточный круг богослужений, оно известно также из последования вседневной полунощницы.

Сюжеты притч о десяти девах и о верном слуге положены в основу тропаря. Первая рассказана Исусом Христом в контексте разговора о Его Втором Пришествии. Жених — Христос, который грядет в полночь. Полночь здесь символизирует внезапность. Это напоминает нам, что Второе Пришествие Христа произойдет неожиданно.

К какому бодрствованию призывает нас Господь, а вместе с ним и автор тропаря? Конечно, речь идет не о физическом состоянии, а о духовном. Христиане призваны хранить свою душу в готовности встретится со Христом в любой момент. Эта готовность проявляется в исполнении евангельских заповедей и радении о христианской жизни.

Недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Унывающа — причастие от глагола унывати. Значение этого слова в церковнославянском языке отличается от русского. Если в русском оно определяет состояние подавленности, тоски или скуки, то в церковнославянском — удрученное состояние духа, беспечность, бездействие в деле спасения.

Каждому христианину важно хранить память смертную, ведь кончина жизни приходит внезапно и блажен тот, кого Господь найдет бдящим.

Автор: Денис Миронюк.

Читайте комментарий здесь.
16.04.202515:00
Сегодня празднует Юбилей доктор филологических наук, заведующая кафедрой Древних и новых языков Сретенской духовной академии, наш дорогой преподаватель Лариса Ивановна Маршева

Дорогие друзья, в этот день предлагаем вам к просмотру запись встречи в рамках проекта «Говорим»: «Чему учит церковнославянский язык?», где Лариса Ивановна рассказывает о том, почему церковнославянский язык не нуждается в замене и остается ценным для Церкви.

🎥 Смотрите запись встречи на RUTUBE-канале Сретенского монастыря
21.04.202508:02
Пасха в аду Соловков: История веры, надежды и Воскресения

📖 Предлагаем вам, дорогие друзья, обратиться к невероятной истории о встрече Пасхи в Соловецком лагере особого назначения в 1925 году.

Каждый из нас привык к торжествам Пасхи, её семейному и домашнему уюту. Однако эта история выбивается из привычного нам представления о Празднике. Несмотря на ужасы заключения и лишения, сердца заключенных наполнены верой и надеждой. Давайте станем с вами свидетелями невероятного крестного хода под сполохами северного сияния, где молитвы и песнопения о воскресении заглушают звон кандалов. Эта история – свидетельство несокрушимости человеческого духа и веры, способной преодолеть любые испытания.

Услышим с вами, как в холодной тьме Соловков, где смерть – обыденность, звучит жизнеутверждающее «Христос воскресе!». Почувствуем, как рушатся стены отчаяния и страха под натиском всепобеждающей любви и веры в вечную жизнь. Встретьте Пасху вместе с теми, кто, стоя на краю, устремлялся к свету, доказывая, что даже в самых страшных обстоятельствах есть место надежде и духовному воскресению.

📜 Читает благочинный Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной академии иеромонах Афанасий (Дерюгин)
29.03.202509:03
Награждение студентов, участвовавших в организации Рождественских чтений

В Сретенской духовной академии состоялась торжественная церемония награждения студентов, принимавших активное участие в организации и проведении XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений".

📜 Грамоты, подписанные председателем организационного комитета Чтений, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, были вручены студентам, проявившим себя в качестве волонтеров на различных площадках форума.

Иеромонах Зосима, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии, поблагодарил студентов за их вклад в успешное проведение мероприятия.

📸 Фотогалерея
09.04.202515:10
Сретенскую академию посетили участники Просветительского проекта, реализуемого совместно с Финансовым университетом

🗓️ 8 апреля для школьников из Дзержинска прошли встречи с настоятелем церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове и старшим преподавателем СДА протоиереем Андреем Рахновским и доктором юридических наук, писателем и телеведущим Павлом Алексеевичем Астаховым.

⛪️ Участники проекта поделились своими впечатлениями о посещении Сретенской духовной академии и Сретенского монастыря.

📸 Фотогалерея
📆 Сретенские святцы — 30 марта

▫️Память преподобного Алексия, человека Божия

➖ Благочестивые родители настояли на обручении Алексия, стремившегося к подвижничеству, но он в тот же день тайно покинул дом, попросив невесту хранить его перстень, «пока Господь не обновит их благодатью», и уплыл в далекий город, где долго жил при церкви подаянием.

➖ Родители отправили на поиски сына слуг, и те однажды видели его, но не узнали — так он успел измениться. Праведника между тем стали почитать, и он, убегая от славы, вновь сел на корабль. Буря отнесла судно к берегам родной Италии. Видя в том промысел Божий, Алексий пришел домой, в Рим, и выпросил уголок у родителей, которые также не признали его.

➖ 17 лет он провел в посте и молитве, видя, как страдают они о потерянном сыне, а невеста — о женихе. После его кончины родители нашли в руках сына свиток с описанием его жизни и просьбой простить его.

#СретенскиеСвятцы
07.04.202517:09
«Радуйся, Благодатная, Господь с тобою»

Задостойник является ирмосом, который исполняется в день праздника и связанные с ним дни (например, в период попразднства). Он заменяет собой «Достойно есть» на Божественной Литургии.

История жанра и его уставное расположение говорит о том, что изначально данные гимны относились к богослужению утрени.

Главной смысловой задачей задостойников является прославление случившегося праздника под призмой Вочеловечения Господа Иисуса Христа через Его Пресвятую Матерь.

Задостойник праздника Благовещения Пресвятой Богородицы раскрывает перед каждым произносящим или слушающим его верующим человеком завесу тайны воплощения во плоти Господа Иисуса Христа.

В период Великого поста, за девять месяцев до Рождества Христова, он, словно громогласная труба, восклицает будущее явление Спасителя. Подобно лучу Таинственного Солнца, освещает сердца людей Светом Божественной Истины.

Кроме того, этот богородичный гимн снова и снова напоминает нам всю важность восхваления и благодарения Той, без кого возможности спасения для человеческого рода не могло бы существовать вовсе.

Богослужебный текст начинается с указания на один из образов Пресвятой Богородицы. Дева Мария называется киво́том или κιβωτῷ. Как церковнославянский, так и греческий вариант этого слова на русский язык переводится выражениями «кедровый, обложенный золотом ящик (ковчег), в котором иудеи хранили скрижали завета; ларец для хранения Святых Даров; ковчег, в котором Ной спасся от потопа; рама для икон до стеклянными дверцами».

Данное указание можно понимать аллегорически. Об этом говорит страдательное причастие одушевле́нному, притяжательное прилагательное Бо́жию.

Читайте комментарий здесь.
Мнози борют мя страсти…

В период Святой Четыредесятницы христиане призваны к сугубому покаянию и борьбе со своими страстями. Клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы по этой теме.

...– Отец Павел, часто на богослужении можно услышать такие строки: «От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой». То есть христианин должен просить помощи у Бога в этой борьбе?

– Да, потому что своих собственных сил и помощи от других людей недостаточно. Страсти – это мощные энергии, за ними стоят бесовские полчища, за ними стоят многолетние дурные привычки. В борьбе со страстями человек должен прибегать ко всемогущей помощи Божией. Об этом свидетельствуют и русские подвижники, преподобный Василий Поляномерульский говорит, что молитва Иисусова нужна монаху не только на келейном правиле, но и как молитва в час духовной брани. Это меч, которым отсекаются страсти. При нападении страсти, при повторяющихся прилогах страстного помысла человек отсекает прилоги мечом молитвы, кратким обращением к Богу о помиловании, о Его помощи. Священно-безмолвствующие подвижники могли себе позволить собеседовать со страстным помыслом, не впадая в грех. Но для начинающих духовную жизнь общий совет – нападения страстных помыслов отсекать краткой молитвой...

📖 Читать ответы на другие вопросы
Нужно любить Россию

Дорогие друзья, в день рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя предлагаем к прочтению его письмо адресованное Александру Петровичу Толстому.


Без любви к Богу никому не спастись, а любви к Богу у вас нет. И в монастыре [у Вас] её не найдётся; в монастырь идут одни, которых уже позвал туда Сам Бог. Без воли Бога нельзя и полюбить Его. Да и как полюбить Того, Которого никто не видал? Какими молитвами и усильями вымолить у Него эту любовь? Смотрите, сколько есть теперь на свете добрых и прекрасных людей, которые добиваются жарко этой любви и слышат одну только чёрствость да холодную пустоту в душах. Трудно полюбить Того, Кого никто не видал. Один Христос принёс и возвестил нам тайну, что в любви к братьям получаем любовь к Богу.

📖 Читать письмо далее
📆 Сретенские святцы — 31 марта

▫️Память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского

➖ Святитель Кирилл родился в Иерусалиме и, достигнув совершеннолетия, принял монашество. В сане главы Иерусалимской Церкви ему пришлось немало пострадать. Когда в городе наступил голод, святитель истратил все свое имущество, а затем стал продавать и церковные вещи, покупая пшеницу для голодающих.

➖ Еретики-ариане распустили слух, будто видели блудницу в священном облачении, и добились изгнания святителя, а потом, при поддержке императора-еретика, — и его заточения. Взошедший затем на трон Юлиан Отступник объявил амнистию, но святитель стал обличать самого императора, возрождавшего язычество, и вновь был изгнан.

➖ В третий раз святитель Кирилл был сослан при Валенте, тоже еретике, и лишь при Феодосии Великом вернулся на кафедру. Поучения святителя для готовящихся принять Крещение и новокрещеных не потеряли своего значения и в наши дни.

#СретенскиеСвятцы
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.