Четвертая симфония «Arabescata» Эйноюхани Раутаваары
Изначально «Arabescata» Раутаваары не входила в его симфонический цикл. Сочиненная в 1962 году, она стала Четвертой симфонией лишь в 1980-х годах, через двадцать лет после создания. Композитор включил её в свой цикл во время переработки изначальной Четвертой симфонии, написанной в 1964. Неудовлетворенный результатом, Раутаваара решил отказаться от этого сочинения и заменил его на «Arabescata». «Arabescata» первый пример в истории финской музыки чисто сериальной симфонии, симфонии, созданной в серийной технике. С помощью такого авангардного, прогрессисткого на момент 1960-х годов метода сочинения Раутаваара выбирается из плена симфонической инерции Сибелиуса, самого крупного симфониста в истории финской академической музыки. В сочинении, несмотря на серийную технику, много черт, свойственных именно симфоническому мышлению: тематизм, выраженный в развитии двух выбранных серий, четырехчастное устройство, перекличка и диалоги структур.
Творческая судьба сочинения началась со скандала: главный дирижер оркестра Финского Радио Пааво Берглунд, под чьим руководством состоялась премьера Третьей симфонии Раутаваары, отказался работать с «Arabescata». Причиной этого был даже не собственно серийный и авангардный характер симфонии, а то, что композитор настаивал на необходимости изучения для исполнения пяти чертежей с абстрактными фигурами, предпосланных разделам второй части. На этих схемах были изображены фигуры и линии разной направленности: квадраты, круги, зигзаги – эти схемы при правильной интерпретации позволяли проникнуть во внемузыкальный замысел композитора: система опозиций Земли и Неба (квадрата и круга, горизонтальных и вертикальных линий), мужского и женского начал (зигзаги) выстраивалась в образ устремленности от земного к небесному.
Как писал сам Раутаваара, музыка для него тогда имеет ценность, когда она неким чудесным образом позволяет узреть внутренним оком смутные отблески бесконечности сквозь витражи времени. Для немецкого философа Шеллинга, уточнившего некоторые идеи Канта, Возвышенное было воплощением бесконечного в конечном или же, пользуясь определением Гегеля, несоразмерностью между единичным явлением и выражаемой им бесконечной идеей. Именно воплощением бесконечного, неохватного, превосходящего всякую возможность непосредственного созерцания конечными и вещественными средствами музыкального языка, по мнению Раутаваара, должен, в первую очередь, заниматься композитор. Таким образом, если говорить в русле этого мышления, раскрывается и осуществляется особое и в некотором смысле невозможное, обреченное на провал дело искусства и, в частности, музыки.
Симфония состоит из четырёх частей, которые исполняются без пауз. Все они основаны на сериалистском мышлении, т. е. материал создаётся логическим развертыванием числовых закономерностей, заложенных в выбранных 12-тоновых сериях. В финале используются элементы алеаторики – дирижер управляет последовательность исполнения разделов и их насыщением. Работа над «Arabescata» стала для Раутаваара важным и серьёзным творческим экспериментом, который имел последствия для всей его последующей композиторской практики. Заставив себя «практиковаться в структурировании, которое ограничивает тебя подобно тискам», композитор, по его словам, научился управлять музыкальным процессом, «не зависящим от воли, но зависящим от материала».
(начало)
#введение_в_классическую_механику