Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Фонд Румянцева avatar

Фонд Румянцева

Россия начинается в школе
fondrumyantseva.ru
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛип 02, 2024
Додано до TGlist
Серп 25, 2024

Рекорди

17.02.202508:58
2.4KПідписників
12.10.202423:59
300Індекс цитування
06.10.202423:59
622Охоплення 1 допису
30.09.202423:59
214Охоп рекл. допису
31.12.202423:59
11.54%ER
06.09.202423:59
174.77%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Фонд Румянцева

«Ставлю вопрос ребром: желательно ли, чтобы преподавание истории пробуждало в ученике любовь к тому народу, к которому он принадлежит, к тому государственному строю, при котором ему придется действовать?

Отвечаю: да, желательно, — и уверен, что все здравомыслящие люди без различия партий в этом принципиально утвердительном ответе со мною согласятся. Ведь любовь, настоящая разумная любовь, не должна быть слепой, не должна закрывать своих глаз на недостатки любимого предмета, напротив: она учит нас их видеть и внушает нам желание их исправления.

Итак, повторяю: да, это желательно. Весь вопрос в том, как этого достигнуть <…>. У покойного боярина Бермяты было на этот счет — если верить его биографу Островскому — очень простое средство: „издать приказ“. Да, конечно; издать приказ, чтобы преподавание истории внушало ученикам патриотические и верноподданнические чувства. <…>

Итак, господа преподаватели, вот вам инструкция; извольте ею руководиться — и результаты не заставят себя ждать.

Да, разумеется; но какие? А вот какие.

1) Карьеризм у преподавателей. От них требуют, чтобы их чувства выливались в определенную форму; несомненно, что это требование куда легче будет исполнить Реганам и Гонерильям, чем Корделиям. <…> Искренняя любовь стыдлива; она возмущается, когда от нее требуют того, что она с радостью готова была исполнить добровольно <…>.

2) Инквизиторство у контролирующей власти. <…> И все-таки худшее еще впереди. Это

3) Недоверие учеников. <…>
Итак, если я отношусь отрицательно к требованию, чтобы преподавание истории внушало ученикам патриотические и гражданские чувства, то не потому, чтобы я считал этот результат нежелательным, — совершенно напротив, — а потому, что я в оценке предлагаемого средства держусь истинной психологии Шекспира и Островского, а не лубочной <…>.

Но если это средство не годится, то какое же годится? Как достигнуть того, чтобы преподавание истории внушало ученикам здравые патриотические и гражданские чувства?

Отвечу: никак. От начальства зависит лишь устранение препятствий, которые лишают эмоциональную часть преподавания главного залога ее влияния на умы — добровольности; остальное будет зависеть от личности преподавателя. Требовать от него можно только того, что касается интеллектуальной части его преподавательской работы — а именно, чтобы он держался в преподавании строго научного духа, духа правдивости и справедливости; а затем — сейте семена правды и веруйте, что они дадут урожай добра».


Ф.Ф. Зелинский
«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», — писал В. О. Ключевский.

Мы, учителя истории, стараемся сделать так, чтобы наши ученики хорошо знали те самые уроки истории — для этого нам необходимо, хотя бы в какой-то степени, самим оставаться историками. На практике это обозначает как опору на классиков отечественной исторической науки, так и интерес к работам коллег-современников.

Отмечать день историка 28 марта — совсем новая традиция, ей меньше тридцати лет. Тем не менее, мы считаем, что это неплохой повод вспомнить о важности нашего общего дела — и поздравляем всех причастных!
04.04.202513:42
Как это было: знаменательный день в Доме Пашкова.

Прошло чуть больше месяца с того дня, как в том самом особняке на Воздвиженке встретились финалисты и победители премии, её организаторы и гости церемонии награждения!

Мы собрали для вас короткое видео о том, как прошла церемония — давайте вспомним, какие важные слова прозвучали со сцены 22-го февраля и как рады были участники, наши дорогие учителя.

Всех приглашаем посмотреть и оставить комментарии:

ВК

YouTube
12.03.202512:19
Разговор с призёрами I степени — учителями, исключительно хорошо показавшими себя на конкурсе.

Наша премия объединила очень разных педагогов — и нам, организаторам, остаётся только восхищаться тем, насколько эти люди интересны как собеседники, каждый со своим видением и уникальным опытом.

Приглашаем вас к просмотру выпуска «Простых вопросов» с Романом Павловским, Германом Хайдуковым и Еленой Меньшининой!

ВК

YouTube
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.