Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Bulatov Dmitry avatar
Bulatov Dmitry
Bulatov Dmitry avatar
Bulatov Dmitry
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Каждое воскресенье я выкладываю здесь произведения искусства с анатомическим или патологоанатомическим сюжетом. Сегодня вашему вниманию предлагается вотивная женская статуэтка из терракоты (II-I в. до н.э., Фонд Луиджи Ровати, Венеция), найденная в одном из этруских захоронений. Здесь всё на своём месте для взыскательного эстета: анатомически правильно вскрытый живот с полным “суповым набором” – трахея, легкие, сердце, печень с желчным пузырем, желудок, петли кишечника и, возможно, матка. Поскольку вотивные статуэтки использовались для просьб об исцелении конкретного органа, художникам было важно научиться изображать внутренности с медицинской точностью. Эта традиция предельного обнажения тела сопровождает нас всю историю – от наскальных рисунков до современного Art&Science. Обнимаю вас этим трупом!
Горящий дедлайн. По мотивам триптиха Якобелло Альбереньо, 1390 г.
Вниманию художников, работающих в области Art&Science. Коллега поделился информацией. И попросил представить, как исследователи оформляют заявку на грант. "На что просите деньги?" - "А мы будем упарывать крыс коксом. Под музыку. Хорошая же вечеринка получится".

Кусаю локти от зависти к изящному проекту. Учитесь, нищеброды!
Фото: мы с Дмитрий Алексанычем Приговым. Очень важный для меня человек. Конец 1990-х.
14.04.202516:38
Психологи начали зарабатывать на котах. Сексолог и специалист по ПТСР из Москвы готова помочь кастрированному питомцу восстановить самооценку. Услуга включает в себя работу с травмой, практики принятия своего тела, медитативные сеансы с валерьянкой и консультации с хозяином. Стоит встреча от 10 тысяч за час. @retailrus
12.04.202511:31
Поздравляю вас с Днём космонавтики и напоминаю фрагмент эпического текста о Лакане и Леонтьеве: 

“За ужином Лакан и Леонтьев хранили молчание. Когда за столом заговорили о Гагарине, Лакан заявил: “Космонавтов не бывает”. Расценив это как выпад против СССР, Леонтьев стал горячо доказывать, что полет Гагарина – не вымысел, а достоверный факт. Лакан пояснил свою мысль: “Космонавтов не бывает потому, что не существует космоса. Космос – это форма духа”. Он не стал разъяснять, что сам термин “космос” принадлежит к докоперниканской науке и обозначает гармоническую систему мира, то есть является понятием средневековой метафизики. Именно поэтому полеты в “космосе” невозможны. На Леонтьева столь непонятные речи произвели негативное впечатление, и сотрудничество не сложилось.” (А.Дьяков. Жак Лакан. Фигура философа)
На фото – небольшая, но очень изящная скульптура южнокорейского художника Чинсу Хана "Дерево-розетка" (2016 г., 12 × 14 × 16 см). Конструкция собрана из вилки и розетки, подключённых к напряжению 220 В. Работая на грани скульптуры и функционального объекта, Хан превращает бытовой элемент в эмблему технологической уязвимости – красивую, хрупкую и потенциально смертельно опасную. Материал: модифицированная вилка, розетка, электрический ток.
На фото – проект немецкого художника Лоренца Поттхаста “Деселератор”. Это устройство позволяет наблюдать реальность в замедленном режиме. Сам “шлем замедленной реальности”, как называет его автор, представляет собой зеркальную сферу с внутренним дисплеем, на который в реальном времени выводится изображение с внешней камеры. К шлему прилагается пульт, позволяющий регулировать скорость поступающей информации – юзер может буквально “замедлить” течение жизни по своему усмотрению.

Образ “головы-гаджета” уже давно стал штампом в истории новых технологий, но работа Поттхаста выходит за рамки клише. В ней искусно задействованы категории “технологического бессознательного” – концепта, проявить который автору неожиданно помог Дэмиен Херст. Узнав об этом устройстве, Херст предложил художнику выкупить у него патент на это “изобретение”. С одной единственной целью – наладить производство этих шлемов для людей, страдающих преждевременной эякуляцией. Старый тролль, короче!
В эфире – клуб любителей бесплатных интересных книг. Коллеги из Эстонской академии искусств выпустили сборник “Смысл творчества в эпоху ИИ” (2022). Эта книга является попыткой составить критическую карту трендов и вызовов, связанных с внедрением и использованием систем искусственного интеллекта в художественных практиках.

Как меняется природа креативности в эпоху ИИ? Какие экологические издержки несут за собой вычислительные процессы? И какие угрозы – наряду с новыми возможностями – они скрывают? На эти и другие вопросы отвечают авторы сборника – известные специалисты в области медиаискусства, философии технологий и критического дизайна.

Книга в PDF – здесь.
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
На фото – бронзовая статуя периода правления Бенито Муссолини под названием “Гений фашизма”. После Второй мировой войны название поменяли на “Гений спорта”. Отличный пример на тему того, как устроен лингвистический аппарат искусства – ничто не может быть названо своими именами, потому что ни у чего нет своих имён.
11.04.202521:55
Хочу поделиться разочарованием. Оно, как известно, настигает каждого – сегодня настигло и меня. Ситуация: ко мне обратилось иноязычное издание с предложением написать статью. Мы оговорили условия, текст можно было прислать на русском – есть переводчики и редакторы-нейтивы – короче, сел писать.

Несколько дней напряжённой работы. Иллюстрации, разрешения от владельцев, сверки цитат – всё, как обычно. Специфика любых текстов, а особенно об истории технологического искусства – внимание к деталям (дьявол кроется в деталях, да). И от того, какое внимание ты уделяешь точности технических описаний, фактам, датам и т.д. – зависит представление о тебе, как о профессионале.

Сегодня я вычитал всё в последний раз и написал сопроводительное письмо с просьбой перед публикацией прислать мне перевод для сверки деталей и согласования. И каково же было моё удивление, когда из редакции получил ответ: «На согласование мы тексты не высылаем». Перевод статьи будет опубликован на сайте, а если потом автор найдёт несоответствия – «исправим».

Сказать, что я удивился – это значит ничего не сказать. За тридцать лет я опубликовал немало статей за рубежом. В том числе, в самых серьёзных местах – типа MIT Press и Springer. И я помню, как мне выносили мозг переводчики и редакторы, стремясь максимально соответствовать тексту и деталям. Иногда я был уже готов согласиться на всё, только чтобы они отстали. И в этом был их профессионализм.

Так вот, на моё сообщение, что сверка и согласование перевода – это основа, из редакции мне ответили, что вот так. Я предложил компромисс: ок, пусть перевод будет загружен на сайт в скрытом режиме, а после оперативной сверки – открываем публикацию. Снова: нет.

Я знаю, что меня читают журналисты, редакторы, молодые специалисты. Хотел сказать простую вещь: редакционная политика хороша ровно до тех пор, пока в ней содержится уважение к автору и его работе. Ведь именно автор подписывает текст – и именно он несёт за него ответственность. А если в вашей редакции сложилось как-то по-другому, то это – непрофессионально. И к таким изданиям отношение – соответствующее.
26.04.202508:38
Папа Римский Франциск тронул моё сердце тем, что стал первым понтификом, посетившим Венецианскую биеннале. Человек я нетребовательный – этого мне было достаточно. Тогда он произнёс замечательные слова: "мир нуждается в художниках". А самих художников, в свою очередь, просил вообразить места, которых ещё нет на картах – места, где ни один человек не будет назван чужим. Вот эта готовность Франциска видеть "братьев и сестёр повсюду" кажется мне одновременно простой и очень важной. Остаётся только надеяться, что такое время наступит.
Портфолио-ревю с куратором
Гёте-институт, Французский институт, Музей нонконформистского искусства (СПб) и Консульство Норвегии в Санкт-Петербурге приглашают художников, работающих на пересечении науки, искусства и технологий, принять участие в международной онлайн-резиденции “ЭкоАрт”.

Темы резиденции:
– взаимодействие с нечеловеческими агентами;
– переосмысление природы за пределами антропоцентризма;
– новые формы экологического мышления.

Участвуют художники и исследователи из России, Германии, Франции и Норвегии. По итогам – выставка в Санкт-Петербурге в сентябре-ноябре 2025 г. Участники получат кураторское сопровождение, консультации с учеными, бюджет на создание проекта, оплату дороги и размещения в СПб для участия в монтаже и открытии выставки.

Подробности, материалы и гайд по теме — на сайте.
Онлайн-консультации, подробности проекта: 24 апреля в 10:00 и 28 апреля в 17:00 (МСК).
Дедлайн подачи заявок: 10 мая 2025.

Блокируем время в соцсетях, работаем над заявкой и готовимся трогать траву!
Мои воспоминания о Париже
Дима на кружках биотехнологий.
Проект qualia.gymnasium
Лев Термен – ученик Петербургской первой мужской гимназии, ок. 1910 г. Уже в третьем классе Лев заинтересовался физикой, а в четвёртом он демонстрировал "резонанс типа Тесла". Гимназию Лев Термен окончил с серебряной медалью в 1914 году. Кадр из киножурнала "Новости дня / хроника наших дней", №10-1987.
Переслав з:
ЕЖ avatar
ЕЖ
25.04.202514:19
В Екатеринбурге художницу Алису Горшенину арестовали на 10 суток по протоколу о демонстрации запрещенной символики
Решение принял Ленинский районный суд Екатеринбурга. Об аресте сообщили в пресс-службе суда. Что именно стало поводом для административного дела, пока не известно.
Телеграм-канал «УРАЛLIVE» пишет, что, помимо демонстрации запрещенной символики, художнице также вменяют дискредитацию армии и «ЛГБТ-пропаганду».
Горшенина родилась в 1994 году в селе Якшина в Свердловской области, она работает с авторской концепцией «самоискусствления» — сближения жизни с искусством. В 2020 году художница участвовала в Триеннале российского современного искусства, ее работы выставлялись в «Новой Третьяковке», «Гараже» и других музеях. @ejdailyru
Переслав з:
АРТГИД avatar
АРТГИД
Объявлен опен-колл на премию «Жизнь впереди»

Ее вручат за создание лучшей медиаинсталляции в рамках проведения Второго международного фестиваля «Искусство будущего» в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ) в 2025 году. Премия призвана поддержать новую генерацию художников, работающих на стыке искусства и новейших технологий и презентующих свои проекты в форме инсталляций.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты и выпускники арт-институций, а также независимые художники. Соискателями могут стать авторы в возрасте от 18 лет. До 1 июня 2025 года принимаются индивидуальные и групповые заявки с готовыми работами или с проектами будущих произведений, созданных специально к премии. С подробностями можно ознакомиться на сайте премии.

Премия учреждена Фондом поддержки искусства и культурных инициатив «Геометрия». Операторы Премии — MAMM и Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Каждое воскресенье я выкладываю здесь артефакты с анатомическим или патологоанатомическим сюжетом. В 1955 году, во время вскрытия тела Альберта Эйнштейна в госпитале Принстона, патологоанатом Томас Харви извлёк его мозг и сохранил – в надежде найти анатомический след гениальности. Исследования шли десятилетиями, образцы мозга рассылались в лаборатории. Вес мозга Эйнштейна оказался чуть меньше обычного и число нейронов не выходило за пределы нормы. Однако позже нейробиолог Сандра Вителсон обнаружила: у Эйнштейна почти отсутствовала Сильвиева борозда, из-за чего его теменная доля была шире примерно на 15%. Эта область мозга отвечает за пространственное мышление и абстрактные вычисления. Сегодня фрагменты мозга Эйнштейна можно увидеть в Музее Мюттера в Филадельфии (на фото). Это именно тот случай, когда биологический орган был превращён в культовый редимейд (хотя на Венецианской биеннале пока не выставлялся). Обнимаю вас этим мозгом!
14.04.202521:04
От Алексея Гастева (ЦИТ, 1920-е годы) до нейросетей 2020-х – всего один шаг. И имя ему – Бернштейн. В 1950 году Николай Бернштейн – основоположник биомеханики, чей пионерский вклад в кибернетику признавал сам Норберт Винер – был уволен со всех должностей, лишён преподавания и статуса члена-корреспондента Академии наук. Причин было сразу две (джекпот!): “безродный космополитизм” (национальность) и ересь против самого академика Павлова в 1920-х. Если Павлов видел в рефлексе одностороннюю реакцию организма на раздражитель, то Бернштейн настаивал на “сенсорных коррекциях” – механизме, который спустя два десятилетия стал основой кибернетики под именем “обратной связи”.

Когда тебя признают иноагентом лишают работы, и ты подвергаешься гонениям – это тяжело. Люди, которые прежде считались друзьями и коллегами, завидев Бернштейна переходили на другую сторону улицы. Тем же, кто отваживался с ним здороваться – на вопрос: “Вы до сих пор нигде не работаете?” Бернштейн со свойственной ему мягкостью отвечал: “Что вы, я все время работаю – просто до сих пор нигде не служу”. При этом, когда известному психологу Лурии однажды поручили передать Бернштейну предложение покаяться – с обещанием смягчить участь – тот отказался наотрез: “Лучше я умру”.

Однако были и те, кто, несмотря на публичную травлю Бернштейна на страницах “Правды”, решились открыто выразить ему своё уважение. Например – Чуковский. Лично с Бернштейном он не был знаком, но специально приехал из Ленинграда, чтобы “просто пожать руку”. И вот, что меня поразило в воспоминаниях домашних – когда Бернштейн проводил Чуковского в дом, они в общении сразу перешли на английский. На недоуменный вопрос дочери, почему дома они говорили по-английски, Бернштейн ответил: “Ты еще маленькая. Можешь сболтнуть кому-нибудь, а люди из-за этого пострадают”. /Deep media studies/
12.04.202519:33
Читал сегодня о графе Хвостове. Как о нём отзываются литературоведы – возможно, самом бездарном поэте XVIII-XIX веков. Причем настолько, что он превратился в феномен "антипоэта", олицетворение графомании. От его неуемного творчества охреневали Пушкин и Державин, а наследие всерьёз изучал Лотман, полагая Хвостова предтечей психоделии в русской литературе. Например, в одном из его стихов "голубь грызёт зубами узелки", в другом – "уж становится на колени", а в третьем – "червяк искусно лапкой загребает". Короче, мякотка.

Но иногда Хвостов, как и сломанные часы, точно показывал время. Например, однажды он велел своим крепостным высечь его стихотворения на мраморных плитах и зарыть в саду около поместья. Так граф хотел облегчить труд будущим исследователям своего творчества (понимаю). Прочитав это, я сразу вспомнил перформансы замечательного немецкого поэта-концептуалиста и “тотального” художника Тима Ульрихса – тот тоже писал свои тексты и потом высекал их на мраморных плитах. Правда, без помощи крепостных.
В эфире – клуб любителей бесплатных интересных книг. В 1966 году Лев Термен опубликовал в обществе “Знание” брошюру на 32 листах под названием “Физика и музыкальное искусство” (Москва, 1966.). В этом небольшом издании он описывает роль науки и техники в развитии музыки, упоминает ряд важных с его точки зрения электроустройств и гаджетов (грифово-реостатный инструмент “Виолена”, 1924 г.; “Катодный гармониум”, 1925 г.; клавишно-грифовый электроинструмент “Экводин”, 1933 и т.д.), а также описывает новые методы получения звука и управления звуком. Термен убеждён, что будущее – за освобождённым от физического труда музыкантом, сосредоточенным исключительно на управлении звуковой материей. “Все способности исполнителя, – пишет он, – должны выражаться в управлении музыкальной тканью и не отвлекаться для снабжения инструментов своей механической энергией”.

Книга в PDF – здесь.
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
Показано 1 - 24 із 201
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.