Юристов много, хороших мало.
В Сенате сегодня прошли Парламентские слушания на достаточно специфическую, но важную тему: «качество юридического образования». Как верно отметил в начале Спикер Сената, уровень квалификации профессиональных юристов напрямую влияет на все сферы общества и государства. Без хороших правоведов, правовое государство не построить.
Для меня тема важная, в 2004-2007 годах учился на правоведа в Колледже КазГЮУ, еще тогда у нас ходила присказка, что юристом много, а вот хороших мало. По исходу двадцати лет, ситуация особо не изменилась.
Более половины вузов в стране (59 из 113) реализуют образовательные программы по направлению «Право». В прошлом году выпуск юристов составил около 13 тысяч человек, сократившись на четверть в сравнении с 2020 годом (17,6 тыс.).
Но вот по прогнозу Центра развития трудовых ресурсов, спрос на штатных юристов до 2030 года будет ежегодно составлять порядка 1,5 тысяч специалистов (около 9 тыс. за 2025-2030гг.), то есть предложение превышает спрос почти в 9 раз.
И при этом, спрос на юристов сохраняется и даже местами растет. HeadHunter говорит, что в прошлом году количество активных вакансий на юристов увеличилось на 13%, а в 2023 году – на 35%.
Получается, что тот «продукт», который с большим запасом готовят наши ВУЗы, качественно не покрывают рыночный спрос. Значит, качество образования в 59 ВУЗах можно ставить под вопрос.
Если говорить поверхностно, то даже по такому простому показателю, как мут-корты, в Вашингтон на глобальные литигейшн имени Джессапа ездят ребята только из КазГЮУ, иногда слышу что-то про КИМЭП и НАРХОЗ. Это из 59 ВУЗов.
И это при том, что новое время, цифровое развитие будет только разгонять развитие общественных отношений, формируя все новые сферы, которые при таких темпах, останутся не отрегулированными, своего рода «Диким Западом».
Это подводит к другой проблеме – подготовка научных кадров, людей, которые бы как раз двигали науку вперед, готовя концептуальное, а не операционное видение развития отдельных сфер права. При этом, в этой сфере исторически есть очень много больших имен в самых различных отраслях права. Есть хорошие научные традиции и компетенции, на базе того же КазГЮУ, КазНУ, КарГУ и других ВУЗов.
Хорошо, что такие важные вопросы поднимаются, есть консенсус и у представителей бизнеса, госорганов, ВУЗов по основополагающим вопросам подготовки кадров. Признание проблемы на таком высоком уровне, уже первый шаг по исправлению ситуации.