Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Новости нейронаук и нейротехнологий avatar
Новости нейронаук и нейротехнологий
Новости нейронаук и нейротехнологий avatar
Новости нейронаук и нейротехнологий
Нейроны человека, астроциты мыши

И снова мы обращаемся к конкурсу NeuroArt, дабы обновить нашу картинку дня. Здесь мы видим окрашенные голубым цветом нейроны человека, полученные непосредственно из индуцированных плюрипотентных клеток при помощи фактора NGN2. Для созревания синаптических соединений в культуру нейронов добавлены астроциты мыши.

https://neuronovosti.ru/nejrony-cheloveka-astrotsity-myshi/

Credit: Anton Simoes/NeuroArt
04.05.202515:31
Собаки лучше воспринимают живую речь, чем кнопки для «разговора»

Венгерские ученые проверили, как собаки воспринимают живую речь человека и записанную — на телефон или специальные кнопки для «разговора» с питомцами. Оказалось, что лучше всего животные понимают команды напрямую — кнопки и динамик телефона не могут воспроизвести те частоты, которые необходимы для успешной передачи смысла человеческой речи собакам. Новые данные позволят улучшить коммуникацию с животными. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

https://neuronovosti.ru/sobaki-luchshe-vosprinimayut-zhivuyu-rech-chem-knopki-dlya-razgovora/
30.04.202516:05
Свет против гиперактивности мозга

Ученые доказали, что транскраниальная световая стимуляция (tLS) ближним инфракрасным светом (1064 нм) одновременно подавляет нейрональную возбудимость и усиливает мозговой кровоток за счет активации интернейронов с нейромедиатором в виде гамма-аминомасляной кислоты и оксида азота (NO). Это открытие предлагает новый неинвазивный метод коррекции нейрососудистых нарушений при инсульте, эпилепсии и нейродегенеративных заболеваниях. Результаты опубликованы в bioRxiv.

https://neuronovosti.ru/svet-protiv-giperaktivnosti-mozga/
«Современное видение вопросов боли: клинические и экспериментальные подходы»

Приглашаем принять участие в научно-практическая конференция «Современное видение вопросов боли: клинические и экспериментальные подходы», которая состоится в феврале 2026 года в дружественном нам Институте эволюционной физиологии и биохимии РАН им. И.М. Сеченова.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/sovremennoe-videnie-voprosov-boli-klinicheskie-i-eksperimentalnye-podhody/
Исследователи превратили мозговые сигналы в голос

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали нейропротез, который преобразует активность мозга в речь почти без задержки. Эта технология дает надежду людям с тяжелыми формами паралича, например, после инсульта ствола мозга, которые полностью утратили способность говорить. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, участвовала 47-летняя женщина с анартрией – состоянием, при котором человек не может говорить из-за паралича речевых мышц. И благодаря имплантированным электродам ей вернули эту возможность.

Читать дальше:

https://neuronovosti.ru/issledovateli-prevratili-mozgovye-signaly-v-golos/
17.04.202509:42
Интересная летняя научная школа в Черноголовке. Может быть полезно, при этом ФИЦ ПХФ и МХ РАН ведет работы и по нейротематике.
Российские нейрохирурги находят опухоль в мозге с помощью стекла и маркера

Российские нейрохирурги из Центра им. Н.Н. Бурденко создали «нейрохирургический визир» – устройство из прозрачной пластины, позволяющее точно определять расположение опухолей и других внутричерепных патологий. Эта разработка служит доступной альтернативой дорогим технологиям типа безрамной нейронавигации и VR-очков, обеспечивая аналогичную точность, но сокращая время подготовки с 30 до 5 минут. Метод особенно важен для клиник с ограниченными ресурсами, так как не требует сложного оборудования. Исследование, подтверждающее эффективность устройства, опубликовано в журнале Neurosurgical Review.

https://neuronovosti.ru/rossijskie-nejrohirurgi-nahodyat-opuhol-v-mozge-s-pomoshhyu-stekla-i-markera/
03.05.202514:20
Мозг детей с аутизмом иначе слышит мир

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые применил в одном эксперименте два метода — магнитоэнцефалографию и морфометрический анализ — для изучения детей с расстройствами аутического спектра. Оказалось, что мозг детей с аутизмом хуже справляется с фильтрацией и пониманием звуков, особенно в той части, которая обычно отвечает за речь. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

https://neuronovosti.ru/mozg-detej-s-autizmom-inache-slyshit-mir/
29.04.202514:38
Найдены лекарства с новым механизмом обезболивания

Проблема хронической боли остается нерешенной во всем мировом медицинском сообществе. По различным данным от хронической боли страдает до 20% населения, примерно у половины из которых боль вызывает значимые нарушения бытовой и профессиональной активности. Несмотря на многообразие существующих препаратов для лечения хронической боли, добиться стойкого обезболивания с хорошей переносимостью лекарств сложно. Особенно актуальной на этом фоне становится разработка препаратов, селективно воздействующих на пути восприятия и проведения боли без эффектов на другие системы организма. В новой работе, опубликованной в журнале Pain, авторы из Израиля описали фармакологический профиль трех новых лекарств, действующих на рецепторы TRPV1 и Kv7.2/3. Препараты показали высокий обезболивающий эффект с хорошим профилем переносимости у модельных животных.

https://neuronovosti.ru/najdeny-lekarstva-s-novym-mehanizmom-obezbolivaniya/
Изменения в работе мозга лемуров привели отдельные виды к равенству полов

Американские ученые сравнили распределение рецепторов окситоцина в мозге у самцов и самок разных видов рода Eulemur и выяснили, что за исчезновение половой агрессии со стороны самок ответственно увеличение плотности этих рецепторов в центральном ядре миндалевидного тела. Этот нейробиологический механизм тормозит агрессивное поведение, характерное для матриархальных видов. Открытие не только проливает свет на сложный процесс развития социального поведения приматов, но и имеет важное значение для понимания нейрохимических основ агрессии и когнитивных нарушений у людей. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/izmeneniya-v-rabote-mozga-lemurov-priveli-otdelnye-vidy-k-ravenstvu-polov/
Переваривание триптофана связано с симптомами аутизма

Ученые обнаружили, что расщепление триптофана — аминокислоты-предшественника серотонина — и концентрация продуктов его расщепления в кишечнике связаны с активностью полосатого тела и островковой долей мозга, активируя дефицитом триптофана эти отделы мозга и влияя на выраженность симптомов аутизма и их тяжесть. Эта работа показывает важность работы кишечника в работе мозга и симптоматике аутизма. Исследование опубликовано в Nature Communications.

https://neuronovosti.ru/perevarivanie-triptofana-svyazano-s-simptomami-autizma/
Хотим поделиться с нашими читателями новым каналом про нейронауку.

Это неспешный, вдумчивый проект о том, как мы можем понять устройство разума. Канал собирает ключевые идеи из нейронауки, когнитивных наук, теорий сознания и исследований мозга, которые могут помочь приблизиться к созданию сильного ИИ.

Здесь не будет бесконечных новостей про новые версии языковых моделей. Вместо этого — редкие книги, статьи, лекции и забытые концепции, которые могут оказаться недостающими фрагментами большого пазла.

Может быть, кому-то из наших подписчиков будет интересно.
06.05.202516:17
Созданы новые мультитаргетные агенты-кандидаты в препараты против болезни Альцгеймера

Исследователи из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН нашли условия для введения аминоалкиленового спейсера в молекулу антихолинэстеразного препарата амиридина. Это открыло для химиков-органиков возможности для получения на основе амиридина конъюгатов нового типа. Созданные учеными конъюгаты амиридина и салициловой кислоты оказались эффективными мультитаргетными лекарственными кандидатами для терапии болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Archiv der Pharmazie.

https://neuronovosti.ru/sozdany-novye-multitargetnye-agenty-kandidaty-v-preparaty-protiv-bolezni-altsgejmera/
02.05.202516:57
Стойкое ожирение нарушает структуру мозга и когнитивные функции

Ожирение ассоциируется с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но как оно влияет на мозг? Крупное исследование, опубликованное в Nature Mental Health, раскрыло тревожную связь между длительным ожирением, изменениями в структуре мозга и снижением когнитивных способностей у взрослых. Ученые проанализировали данные более 50 тысяч человек из Британского биобанка и выявили пять типов «траекторий ожирения». Оказалось, что у людей с устойчиво высоким весом наблюдаются самые серьезные повреждения мозга, в то время как снижение массы тела даже в зрелом возрасте способно минимизировать риски.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/stojkoe-ozhirenie-narushaet-strukturu-mozga-i-kognitivnye-funktsii/
Кишечные бактерии могут провоцировать рассеянный склероз

Рассеянный склероз – сложное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку нервных волокон – давно ставит ученых в тупик. Генетика играет роль, но триггеры, запускающие болезнь, все еще остаются неясными. Новое исследование, опубликованное в PNAS, предлагает один из возможных ответов: кишечные бактерии, особенно те, что обитают в тонком кишечнике, могут быть критическим фактором.

https://neuronovosti.ru/kishechnye-bakterii-mogut-provotsirovat-rasseyannyj-skleroz/
Продолжаем знакомить с потенциально полезными для наших читателей телеграм-каналами.

youth&career|конкурсы и стажировки
— канал, где каждый день появляются подборки грантов, стажировок, конференций, конкурсов и академических программ.

Подборки для студентов, аспирантов и молодых исследователей в естественных, технических, социальных и гуманитарных науках.

Что можно найти:
Где искать научного руководителя
Как написать идеальный обзор литературы за 5 шагов
Как ориентироваться в мире наукометрии
— Обзоры ИИ-сервисов для поиска научной литературы и написания научных работ

Смотрите, анализируйте, и - если интересно, подписывайтесь на @youthcareer и получайте доступ к возможностям, которые могут быть полезны для научного развития!
Фонд «Живи сейчас»: 10 лет поддержки людей с БАС под угрозой

Благотворительный фонд «Живи сейчас» — единственная в России организация, оказывающая системную помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). За десять лет работы фонд помог более 5000 семьям, создал первую в стране Службу помощи людям с БАС, обучил тысячи медицинских специалистов и внес значительный вклад в развитие паллиативной помощи и неврологии редких заболеваний в России. На сегодняшний день на учете в фонде состоит 1061 человек. Однако сейчас фонд столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, которые угрожают его дальнейшей работе.

https://neuronovosti.ru/fond-zhivi-sejchas-10-let-podderzhki-lyudej-s-bas-pod-ugrozoj/
Ученые нашли способ доставки препаратов к опухолям мозга через обонятельные нейроны

Специалисты Томского политехнического университета совместно с российскими коллегами разработали подход к увеличению эффективности доставки наночастиц-перевозчиков лекарственных препаратов в опухоль мозга (глиобластома) за счет стимуляции обонятельной системы. Технология показала свою эффективность в ходе доклинических испытаний. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Applied Nano Materials.

https://neuronovosti.ru/uchenye-nashli-sposob-dostavki-preparatov-k-opuholyam-mozga-cherez-obonyatelnye-nejrony/
05.05.202518:42
«Канализация» мозга влияет на память и старение через микроглию

Исследование, опубликованное в журнале Cell, раскрыло неожиданную связь между менингеальными лимфатическими сосудами – своеобразной системой очистки мозга – и балансом сигналов в нейронных сетях. Оказалось, что нарушения в работе этих сосудов приводят к снижению памяти и когнитивных функций через активацию иммунных клеток микроглии и выброс провоспалительного белка IL-6. Однако восстановление лимфатической сети у старых мышей не только «чистило» мозг, но и возвращало синапсам молодую активность, что подсвечивает новые перспективные пути для борьбы с деменцией.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/kanalizatsiya-mozga-vliyaet-na-pamyat-i-starenie-cherez-mikrogliyu/
01.05.202513:01
Таламус и восприятие прикосновения: активное действие против пассивной стимуляции

Тактильные ощущения имеют важнейшее значение для адаптивного поведения животных, включая поиск пищи, ориентацию в пространстве и социальное взаимодействие. Животные могут использовать различные стратегии восприятия для эффективного выполнения задач. Например, мыши и крысы могут выполнять задачи по распознаванию объектов с помощью вибрисс как с активными движениями усов, так и без них, то есть либо активно прикасаясь к объекту (активное прикосновение), либо позволяя объекту соприкасаться с их неподвижными усами (пассивное прикосновение). Подробности опубликованы в журнале PLOS Biology.

https://neuronovosti.ru/talamus-i-vospriyatie-prikosnoveniya-aktivnoe-dejstvie-protiv-passivnoj-stimulyatsii/
Нерв в разрезе

Для того, чтобы обновить нашу картинку дня, мы вновь обратились к конкурсу Neuroart — за апрель 2025 года. На этом снимке мы видим продольный разрез седалищного нерва мыши.

При помощи иммунофлюоресценции миелиновые пластины, изолирующие аксоны, окрашены в фиолетовый цвет, ядра клеток Шванна краситель DAPI окрашивает в синий.

https://neuronovosti.ru/nerv-v-razreze/

Сredit: Ivan Coto Hernandez/Neuroart
Переслав з:
Cancer 3D avatar
Cancer 3D
Cancer 3D — это открытая научная инициатива по изучению и моделированию процессов опухолевой инвазии, миграции и метастазирования. Проект основан админами и редакторами Медача, совместно работавшими над недавней статьей в Cancers. По сути – это масштабное продолжение той статьи и её переосмысление.

Наша миссия заключается в разработке цифровых двойников опухолей и анализе детальных микротомографических и гистологических изображений. На основе этих данных в рамках данного проекта будет выполнено моделирование процессов инвазии, метастазирования и коллективной миграции опухолевых клеток.

Проект не является коммерческим и использует открытые данные, предоставляемые его участниками.

Все участники проекта, внесшие достаточный вклад в разработку, анализ или написание статей, становятся равноправными соавторами научных публикаций и патентов.

White paper проекта

Подать заявку
Переслав з:
ФИЦ ПХФ и МХ РАН avatar
ФИЦ ПХФ и МХ РАН
‼️ ВНИМАНИЕ ❗️ СРОЧНАЯ НОВОСТЬ ‼️

Мы начинаем отбор участников IV ежегодного летнего научно-образовательного Лагеря исследователей и разработчиков на базе академии наук ЛИРА-2025!

Если вы...
➡️ обучаетесь в высшем учебном заведении по естественно-научным направлениям;
➡️ хотите прокачать свои навыки проектной и исследовательской работы;
➡️ желаете познакомиться с особенностями научной деятельности и опробовать ее в действительности;
➡️ испытываете интерес к познанию чего-то нового, решению нетривиальных задач, работе на разнообразном исследовательском оборудовании;
➡️ стремитесь установить новые контакты
➡️ уже выбрали научное поприще...
ИЛИ
➡️ пока просто не определились чем будете заниматься после ВУЗа...

...тогда мы ждём вас в ЛИРА-2025 в Черноголовке с 23 июня по 11 июля 2025 года!

Подробная информация:
🌐 https://icp-ras.ru/ (сайт ФИЦ ПХФ и МХ РАН)
💬vk.com/sciliracamp
💬ttps://t.me/+isdR_ghKaKViNWZi
📩  lira@icp.ac.ru (Оргкомитет ЛИРА)

P.S.: Участие в ЛИРА может быть совмещено с прохождением практики согласно учебного плана вашего вуза.
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 303: «Речь» бонобо оказалась более похожей на языки человека

Ученые из США впервые продемонстрировали, что бонобо способны комбинировать звуки в осмысленные «фразы» — и делают это с поразительной гибкостью, использующей принципы, знакомые нам по человеческой речи. Это открытие заставляет по-новому взглянуть на истоки языка и коммуникации, поставив под сомнение идею, что композициональность — исключительная особенность Homo sapiens. Исследование опубликовано в журнале Science.

Подробнее:
https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-sciencei-nature-vypusk-303-rech-bonobo-okazalas-bolee-pohozhej-na-yazyki-cheloveka/
Показано 1 - 24 із 197
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.