Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
ГБУ РД «Дербентский музей-заповедник» avatar
ГБУ РД «Дербентский музей-заповедник»
ГБУ РД «Дербентский музей-заповедник» avatar
ГБУ РД «Дербентский музей-заповедник»
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
21.02.202514:14
🎖В преддверии празднования Дня защитника Отечества директор Дербентского музея-заповедника Велиюлла Фаталиев встретился с семьей работника музея – участника СВО, который сейчас находится на передовой в зоне специальной военной операции.

▪️Пообщавшись с отцом и супругой бойца, Велиюлла Фаталиев передал подарок детский электромобиль  для маленького сына от депутата Государственной Думы Хизри Абакарова.

▪️В преддверии праздника такие встречи напоминают о важности поддержки и единства, особенно в трудные для страны моменты. Во время беседы с отцом бойца Велиюлла Фаталиев поинтересовался, в чем нуждается семья, какие есть житейские проблемы.

«Нашим ребятам необходима поддержка как на Украине, так и здесь, в родном доме. Они должны быть уверены, что их семьи не оставлены без внимания и заботы. Очень важно, чтобы у близких все было в порядке, чтобы солдаты не переживали за свою семью. Я горжусь своими земляками, которые сражаются с проявлением стойкости, мужества и истинного патриотизма», – отметил директор.


▪️В завершение встречи директор выразил готовность и дальше оказывать семье необходимую поддержку, подчеркивая, что забота о семьях наших героев – это долг общества и государства. Пожелал скорейшего возвращения главы семейства с Победой домой.
❗️Уважаемые посетители!

✔️Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=125225

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации в получении независимой и честной оценки удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

🏛С уважением, администрация музея.
17.01.202511:30
⚡️Открытие выставки «Учалтан:резная реликвия Дагестана»
🔺Сфероконусы средневекового Дербента

⏺Во время археологических раскопок на территории г. Дербент археологи нашли уникальные археологические находки.

⏺Небольшие (8-15 см. высотой) в основном глиняные, сосуды с округлым туловом и коническим дном, широко известны в средневековом Дербенте, в археологической литературе получили название сфероконусы.

⏺Существует более 2-х десятков версий возможного использования сфероконусов:

⏺Контейнера для перевозки и хранения ртути, сосуды для напитков, флаконы для парфюма, лампы, архитектурные детали и т.д. От других гончарных изделий они отличаются большой толщиной стенок (3 см.), высокой плотностью и твердостью 5-8 баллов по шкале Мооса. В основном они представлены на памятниках Волжской Булгарии. Данная посуда встречается повсеместно, как в жилых, так и в ремесленных комплексах, что обусловлено так же ее использованием в ремесле, алхимии, медицине, парфюмерии.

⏺По материалам археологических находок мы видим, что наибольшее распространение сфероконусы получили в домонгольский период, период наивысшего расцвета Дербента.

⏺Результаты химического анализа доказывают импортный характер сфероконусов на территории города.

⏺Таким образом, сфероконусы представляют собой интересный археологический источник.
⚡️⚡️⚡️По факту распространения недостоверных данных в ролике о строительстве второго этажа на объекте культурного наследия IV в. «Северная крепостная стена» ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» сообщает следующее.

В 2023 году в ходе осуществления мониторинга состояния объектов культурного наследия сотрудниками ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» (далее – Музей) с выходом на место выявлен факт нарушения законодательства об охране культурного наследия, выразившийся в строительстве второго этажа впритык к памятнику федерального значения IV в. «Северная крепостная стена». Строительство ведется физическим лицом- жителем города Дербента.

По факту выявленных нарушений Музеем 11.10.2023 в Дербентский городской суд направлено исковое заявление об обязании ответчика произвести за свой счет снос самовольного строения - второго этажа домовладения, непосредственно примыкающего к памятнику федерального значения «Северная крепостная стена» в течение 1 (одного) месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решением судьи Дербентского горсуда от 09.01.2024 вынесено решение о полном удовлетворении исковых требований Музея. Исполнительный лист был передан в службу судебных приставов 31.07.2024, но с связи с отсутствием у ответчика реальной возможности снести строение без привлечения специальной строительной техники исполнение решения суда затянулось.

В настоящее время исполнение решения суда о сносе второго этажа на Северной крепостной стене находится в СОСП по РД и находится на особом контроле руководства Музея и главы городского округа «город Дербент».
🏺Красноглиняный кувшин с узкой горловиной, носиком и ручкой из коллекции «Стекло, дерево, фарфор, кость, камень»

1.Номер по инвентарной книге: КП – 1912 Р – XXXIII № 171; Акт № 1 от 04.06.2022 г
2. Наименование: Красноглиняный кувшин;
3. Датировка: X –XIII в.;
4. Место изготовления: Дербент. Дагестан;
5. Материал: Глина;
6. Техника: Гончарная. Неполивная керамика;
7. Размеры: Общая высота – 22 см; Высота горлышка – 9 см; Диаметр горлышка – 4.8 см; Диаметр донца – 7.5 см; Длина носика- слива – 6.5 см;
8. Подлинность: Подлинная;
9. Сохранность: Удовлетворительная со следами реставрации. Присутствуют следы бытования. Имеются сколы, потёртости.

10. Описание: Кувшин используется для хранения напитков, для разлива воды и д.р. Хранение напитков способствует лучшему сохранению полезных свойств продукции. Посуда из такого материала обладает полезными свойствами. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой: именно они оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.
Данный предмет относится к неполивной керамике, которая в этот период в основном красноглиняная, отличается тонко отмученным тестом, хорошим обжигом. Этот кувшин относится к столовой посуде и отличается высоким качеством изготовления. Изготовлен кувшин на быстро вращающимся гончарном круге. Кувшин плоскодонный с округлым туловом, зауженным ко дну и приподнятыми плечиками, высокой конической, расширенной к верху основания горловиной. Шейка горловины плавно расширяется к верху. Верх горловины обработан утолщённым, отклоненным наружу венчиком. Дугообразная ручка нижним основанием упирается в тулово, а верхняя в горлышко, в том месте, где идёт обрамление в виде горизонтального валика. По всей внешней части ручки нанесены тонкие правильные, прочерченные параллельные линии. С левой стороны кувшина расположен носик – слив конусообразной формы. На расстоянии 8 мм от основания носика нанесены 2 рельефные горизонтальные линии.

✔️Выполнила: Научный сотрудник ДМЗ Галина Касумова.

❗️Уважаемые посетители!

✔️Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=125225
31.10.202408:18
✨Отзывы туристов музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства».
❗️Уважаемые посетители!

✔️Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=125225

Ваше мнение очень важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации в получении независимой и честной оценки удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

🏛С уважением, администрация музея.
30.01.202508:25
✨Рубрика «Интересные факты из жизни и быта Дагестана», ответы
пишите в комментариях ⤵️
30.10.202414:36
🏛29 октября в рамках программы музей приглашает в гости на площадке музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства» прошел мастер-класс «Гранатовые зернышки».

✨Вещи, сделанные своими руками, всегда становятся самыми любимыми. Главный герой мастер-класса гранат, символ изобилия и счастья. Он присутствует почти во всех религиях.

🎨Под руководством опытного мастера Айтекин Багировой у каждого участника получилось свое неповторимое изделие.

🖌В творческой дружной компании взрослых и детей создали рисунок гранат на стаканчиках армуды. Совместное творчество подарило вдохновение приятные эмоции, и возможность узнать новые техники в творчестве.

💫В рамках мастер-класса из под кисти участников получились красно - осенние сочные плоды гранатов. А итогом арт-терапии стало хорошее и позитивное настроение для всех присутствующих.
05.02.202512:18
📎Легенда об Александре Македонском

◾️На Востоке почитают праведника Зул-Карнайна, чье имя упоминается в Коране. Согласно Священной Книге, он достиг местности между двумя преградами и по просьбе жителей построил для их защиты стену. Множество восточных легенд рассказывают, что преграды, о которых идет речь, — это расположенные по обе стороны Дербента горы и Хазарское (Каспийское) море, а построивший стену царь — не кто иной, как Александр Македонский, или Искандер Зул-Карнайн.

◾️Одно из преданий повествует: когда Искандер со своей конницей подошел к Дербенту, его люди пришли к правителю города и сказали: «Мы послы царя всех царей. Он послал нас сказать, чтобы ты подчинился ему и платил дань. Если ты рассердишь царя, он разрушит железные ворота и убьет тебя». Правитель Дербента отказался подчиниться, и войска Искандера пошли на приступ, но взять город не смогли. Царь царей отошел от города, но один из мудрых стариков сказал ему на совете: «Возвращайся, и если ты будешь сильным, то войдешь в крепость».

◾️Так и вышло. Искандер Зул-Карнайн взял Дербент и приказал привести правителя города. «Разве ты не знал, — сказал завоеватель, — что все цари на всей земле, все рыбы во всех морях платят дань Искандеру?» Правитель Дербента отвечал: «Я знал, что земля и воды подвластны царю царей, но я не знал, что и небеса должны подчиниться тебе». Этот достойный ответ так понравился Искандеру, что он отпустил пленника, поставил его своим наместником у Железных ворот и повел войска на новые земли.

◾️Согласно другому преданию курган Башмак-тяпя, расположенный к северу от города, образовался от пыли с сапог воинов Александра Македонского.
29.01.202518:32
 
🎖️🏛️В «Год защитника Отечества» и в предверии 80-летия Победы музей «Боевой Славы» с гордостью принимал особого гостя – Надежду Абраменко, маму Героя России, участника специальной военной операции, командира вертолёта Ка-52, военного лётчика первого класса, нашего земляка - майора Абраменко Михаила Владимировича.

◾️С первых минут нашего общения ощущались нежность и любовь, с которыми Надежда Алексеевна говорила о своем сыне. Для нее визит к нам   стал возможностью увидеть, как его подвиги запечатлены в экспозиции музея. В глазах матери светилась гордость за сына.

◾️Заведующая музеем «Боевая Слава» Тамила Зейналова рассказала маме Героя о том, что экспозиция совсем недавно пополнилась личными вещами Михаила Абраменко, переданными на постоянное хранение из музея Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, одним из выпускников которого был Михаил.

◾️Надежда Алексеевна трогательно и нежно рассматривала экспонаты и трепетно прикасалась к вещам, связанным с жизнью и службой ее сына. 
 
◾️Мы осознаем, что наш музей не просто хранит память о прошлых баталиях, но и является местом пересечения судеб разных поколений. Подвиг каждого защитника Отечества оставляет неизгладимый след в истории нашей страны и в сердцах людей.
#Культурнаяафиша
Показано 1 - 9 із 9
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.