135 лет назад, 9 марта 1890 года, родился Вячеслав Михайлович Молотов - советский политический и государственный деятель, большевик, один из ближайших сподвижников И.В. Сталина.
Родился в слободе Кукарка Кукарского уезда Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области). С лета 1906 года - член РСДРП, большевик. Был активным участником революционного движения. В 1912–1913 годах участвовал в создании газеты «Правда», в это время познакомился с И.В. Сталиным. С осени 1914 года работал в Москве над воссозданием парторганизации, разгромленной в начале Первой мировой войны. В 1915 году арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию, откуда бежал. В 1916 году стал членом Русского бюро ЦК РСДРП.
После Февральской революции введен в редакцию «Правды», в марте 1917 года был избран депутатом и членом Исполкома Петроградского совета, членом Петроградского комитета РСДРП (б). Молотов являлся делегатом VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), делегатом VI съезда РСДРП(б) от Петроградской организации. В октябре 1917 года был членом Петроградского ВРК.
После смерти В.И. Ленина Молотов стал одним из наиболее верных сторонников И.В. Сталина в борьбе против Троцкого, позже - Зиновьева, Каменева и других, а в 1928-29 годах - против «правого уклона» в партии. В 1930-41 годах В.М. Молотов - Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 года – Народный Комиссар иностранных дел СССР. В 1941-57 годах В.М. Молотов - заместитель, первый заместитель Председателя СНК (затем Совета Министров) СССР.
После начала Великой Отечественной войны по поручению Правительства СССР В.М. Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года в 12 часов дня слова Молотова прозвучали по всей стране: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Во время Великой Отечественной войны В.М. Молотов – заместитель председателя Государственного Комитета Обороны, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандующего. В 1943 году В.М. Молотову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Участник Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций. В 1947—1949 годах возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете Министров СССР. 4 марта 1949 года Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел.
После смерти И.В. Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. 1 мая 1956 года, под предлогом неправильной политики по Югославии, В.М. Молотов освобождён от должности министра иностранных дел СССР, но в ноябре того же года назначен министром государственного контроля СССР.
Объединившись с Л.М. Кагановичем и Г.М. Маленковым В.М. Молотов, недовольный развёрнутой Хрущёвым кампанией по так называемой «десталинизации» общества, начал предпринимать активные попытки возвращения к старой политике и смещению Хрущёва. На заседании Президиума ЦК они вместе выступили против Хрущёва и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. Но сторонникам Хрущёва удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором так называемая «антипартийная группа» потерпела поражение. 29 июня 1957 года «за принадлежность к антипартийной группе» В.М. Молотов снят с постов 1-го заместителя председателя Совета Министров СССР и министра, исключён из состава Президиума ЦК и из ЦК КПСС.
Будучи твёрдо уверенным в своей правоте, В.М. Молотов выступил против новой редакции Программы КПСС, которая должна была обсуждаться на XXII съезде КПСС (1961 год). Он считал авантюрой, в частности, включённый в программу лозунг, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. В связи с этим в 1962 году он уволен на пенсию и исключён из рядов КПСС.
В июле 1984 года, после многочисленных личных обращений в ЦК КПСС, В.М. Молотов был восстановлен в КПСС. До самой смерти, всегда оставаясь убеждённым большевиком-ленинцем, Молотов был сторонником всех действий И.В. Сталина, считая их единственно правильными.
Умер 8 ноября 1986 года.