Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИСКУССТВУ БЫТЬ! | Натали Лавренова avatar

ИСКУССТВУ БЫТЬ! | Натали Лавренова

Поддержать проект:
2202208065662968
Канал ведет Натали Лавренóва - искусствовед, лектор и педагог.
Написать мне @Lavrenova_Natali
ВК https://vk.com/lavrenova.club
- лекции для бизнеса и частных групп
- сопровождаю в музеи Москвы,
- курсы и вебинары,
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 13, 2019
Додано до TGlist
Лют 26, 2025
Прикріплена група

Рекорди

11.04.202513:56
3KПідписників
28.02.202516:22
20Індекс цитування
07.04.202523:59
265Охоплення 1 допису
07.04.202523:59
257Охоп рекл. допису
25.03.202523:59
20.31%ER
07.04.202516:40
8.87%ERR

Популярні публікації ИСКУССТВУ БЫТЬ! | Натали Лавренова

22.03.202517:01
Сегодня я на милонге в ГУМе, и у меня просто не хватает слов, чтобы описать, как я счастлива! ✨
Милонга — это танцевальный вечер, где танцуют танго.

Я взяла с собой свои любимые туфли и, конечно, подругу — идеальная компания для такого события!
Это будет не просто вечер, а настоящая встреча великих тангеро, и я в предвкушении!

Но главная изюминка вечера — это выступление моей Мэри, моего преподавателя, с аргентинцем! Я так горжусь ею и не могу дождаться, чтобы увидеть, как она будет танцевать на танцполе! 🤩

А место, где все это происходит, просто потрясающее — ГУМ на Красной площади! Это не только историческое сердце Москвы, но и идеальная атмосфера для танго.

Обязательно постараюсь поделиться с вами атмосферой этого вечера! 💫🤍
Арль — живописный городок на юге Франции.

В феврале 1888 года Винсент Ван Гог приехал сюда, вдохновленный мечтой о создании "мастерской художников" — места, где он и другие художники могли бы работать вместе. Здесь он провел около 15 месяцев, которые стали одними из самых продуктивных в его жизни.

Сегодня Арль чтит память о Ван Гоге. Хотя многие здания, связанные с художником, были разрушены (например, сам Жёлтый дом был уничтожен во время Второй мировой войны), город остаётся местом паломничества для любителей искусства. По городу можно пройтись по "Пути Ван Гога" — маршруту, который охватывает места, запечатлённые на его картинах. Например:

Кафе на площади Форума, увековеченное на картине "Ночная терраса кафе".

Набережная реки Роны, где он написал "Звёздную ночь над Роной".

Тринадцатая больница Арля, где он лечился после инцидента с ухом (ныне это культурный центр).
Рубрика #ДРВеликих

21 апреля

Шарлотта Бронте
(1816 — 1855) (псевдоним Каррер Белл) — английская поэтесса, одна из самых известных представительниц английского романтизма и реализма. Старшая сестра Эмили Бронте и Энн Бронте. Считается, что Шарлотта Бронте и ее «Джейн Эйр» породили феминистское движение в литературе. Шарлотта вывела в своем романе сильную женщину-героиню, которая не боялась преодолевать трудности и противостоять ударам судьбы. Ни одной подлинной фотографии Шарлотты не сохранилось.

Очень люблю произведения сестер Бронте, у них еще и брат был. Рассказать вам о них как нибудь ?

Цитата:
„Жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее на то, чтобы лелеять в душе вражду или запоминать обиды.”
05.04.202515:58
Рубрика #ДРВеликих

5 апреля

Жан-Оноре Фрагонар
(1732 — 1806) — французский живописец, рисовальщик и гравёр, ассоциированный член Королевской академии живописи и скульптуры; один из наиболее значительных и плодовитых мастеров искусства позднего Старого порядка, известный как автор более чем 550 картин: жанровых, исторических и религиозных сцен, пейзажей и портретов.
Рубрика #ДРВеликих

30 марта

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес
(1746 — 1828) — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма. Оставил после себя множество оригинальных произведений, повлиявших на историю искусства. Франсиско Гойя прославился благодаря экспрессивной манере. Его работы привлекают гротескностью, стремлением к преувеличению. В своем творчестве Гойя руководствовался, как и художники эпохи Ренессанса, высокими гуманистическими идеалами.

Цитата:
„Фантазия, лишённая разума, производит чудовищ; но соединённая с ним, она — мать искусства и источник его чудес.”
15.04.202514:00
Киноконцерт: путешествие в мир любимых фильмов через музыку!🎶

Друзья, вы знаете, как я люблю хорошие спектакли и концерты! ✨
И если вы ищете, как провести вечер, настоятельно рекомендую "Киноконцерт"! Премьера - 23 апреля в Театре эстрады.

Это не просто концерт – это новый музыкальный проект Гоши Куценко. Настоящее путешествие в мир любимых кинолент через призму музыки.
Артисты поют и рассказывают истории. Обещают живой звук !🔈

Что вас ждёт:
Знакомые мелодии в новых аранжировках: услышите любимые песни из советских и российских фильмов в свежей, неожиданной интерпретации.
Теплая атмосфера и живое общение: пообщаетесь с актёрами, послушаете байки со съёмок и узнаете много интересного из мира кино.
Песни из фильмов всех времен: от классики до 2000-х. Подпевать обязательно! 🎤
Элемент сюрприза: каждый концерт – новый состав артистов.
Ностальгия обеспечена: вернётесь в детство и юность вместе с любимыми мелодиями.

Думаю должно быть любопытно. Встретимся там?

Билеты тут: https://киноконцерт.рф
19.04.202516:45
🎞️ ФИЛЬМЫ О ДА ВИНЧИ 🎞️

которые предоставят возможность заглянуть в сознание великого художника и ученого Леонардо да Винчи и посмотреть на него не только, как на творческую единицу, но и как на реальную личность со своими переживаниями и стремлениями.

ЖИЗНЬ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1971)
Этот мини-сериал - действительно уникальное явление в кинематографе. «Жизнь Леонардо да Винчи» - одна из немногих кинокартин, по которым впоследствии была написана книга, а не наоборот. В 1973 году фильм получил награду «Золотой глобус» и был высоко оценен кинокритиками. Прекрасно подойдет для тех, кому хочется ознакомиться с самой подробной версией биографии художника. Вам предстоит столкнуться как с неизвестными ранее фактами из жизни великого учёного и художника, так и с легендами, не нашедшими подтверждения.

Посмотреть фильм можно по ссылке.


BBC: ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (фильм 2003)
Документальный фильм ВВС посвящен Леонардо Да Винчи – одному из титанов Возрождения, итальянскому живописцу, скульптору, архитектору, ученому и инженеру. Второе название фильма - «Человек, который хотел знать все». В этом фильме зрителю приоткроется тайна живости художника, причины его жажды до знаний и открытий.

Посмотреть фильм можно по ссылке.


ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. НЕИЗВЕДАННЫЕ МИРЫ (фильм 2019)
Этот художественный фильм знакомит зрителя как с тайнами жизни Леонардо, так и с историями создания его картин, окутанными мифами и загадками. Это не просто кино, а настоящее путешествие сквозь ткань времени и пространства, позволяющее будто бы присутствовать при жизни гения и познавать тайны его творческого дара.

Посмотреть фильм можно по ссылке.


ЛЕОНАРДО (сериал 2021)
Пожалуй наиболее противоречивый сюжет из всех мною перечисленных. Кто-то критикует картину за слишком большое количество вольностей в изложении истории жизни да Винчи, а кто-то радуется возможности погрузиться в смелую и интригующую фантазию (а может быть и не просто фантазию) на тему всех приватных подробностей отношений художника с натурщицей Катериной да Кремона.

Посмотреть сериал можно по ссылке.


ЗАГАДКА МОНЫ ЛИЗЫ (фильм 2013)
«Мона Лиза» - самое знаменитое произведение искусства в истории человечества, ставшее идеалом красоты и совершенства. Однако Леонардо да Винчи оставил после себя не просто женский портрет, но и одну из величайших загадок всех времен. Благодаря современным методам исследования, новым источникам информации и находке еще одной картины – «ранней Моны Лизы», документальный фильм приоткроет завесу тайны над легендарным полотном.

Посмотреть фильм можно по ссылке.


СПАСИТЕЛЬ НА ПРОДАЖУ (фильм 2021)
Документальный фильм-расследование о самом дорогом произведении искусства в истории – картине «Спаситель мира». Если вы из тех искушенных, кому хочется действительно «больших дел», рекомендую к просмотру. Фильм рассказывает историю о том, как портрет Иисуса Христа спорного авторства Леонардо да Винчи, который окрестили «мужской Моной Лизой», оказался заложником кулуарных сделок между Францией и Саудовской Аравией.

Посмотреть фильм можно по ссылке.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

💭 Пишите в комментариях, какие фильмы из подборки вы уже посмотрели? Как считаете, какой из них можно назвать самым достойным?
06.04.202512:55
06.04.202508:14
15.04.202508:18
Золотой юноша Флоренции: Леонардо да Винчи и мода 🐆

Леонардо да Винчи был не только гением, но и истинным ценителем прекрасного, что проявлялось во всем, начиная от искусства и заканчивая… его собственным гардеробом. От рождения деликатный и обходительный, он обладал изысканными манерами, тонким чувством юмора и, как писал Вазари, «безграничной прелестью в любом поступке».

Но главным оружием молодого Леонардо, покорявшим сердца флорентийской знати, была его аристократическая, утонченная красота, идеально вписывавшаяся в каноны прекрасного эпохи Кватроченто. Стройный, со сверкающими золотыми кудрями, подобно Аполлону, изящный и остроумный, как Давид Верроккьо, фатоватый и элегантный, как юноши, с которыми он проводил время на улицах Флоренции, — Леонардо не мог не восхищать. И он мастерски пользовался дарами природы.

Зная о красоте своих ног, он носил короткую куртку в сочетании с дерзким, алым плащом скандальной длины. Этот наряд, с одной стороны, выделял его из толпы, родня с римскими кесарями, а с другой — привлекал внимание к стройным ногам в облегающих чулках. Суровые старцы осуждали подобную смелость, считая костюм безнравственным: куртка и плащ едва прикрывали бедра. Юные синьорины, напротив, находили наряд забавным. А заносчивые флорентийские модники лишь язвительно шипели, завидуя дерзости молодого да Винчи.

В те времена флорентийские денди устраивали настоящие "битвы нарядов" – «джостры», соревнуясь в яркости и экстравагантности своих костюмов. И Леонардо, с его врожденным чувством стиля и желанием эпатировать, часто выходил победителем из этих модных поединков.


Отрывок из книги «Мода и гении», О. Хорошилова
15.04.202507:47
‼️150 лет назад, 15 апреля 1874 года, художники Моне, Ренуар, Дега и их товарищи организовали свою первую коллективную выставку в условиях полной независимости.
Это первая выставка художников, которых будут называть импрессионистами.

В прошлом году Музей Орсе в Париже проводил выставку «Париж 1874. Изобретение импрессионизма».

Мы можем насладиться совершенно чудесным роликом и прочувствовать это событие💫

Наслаждайтесь !

https://youtu.be/H3JaMvETmfI?si=HDIbV0Noz9WKCYtQ
07.04.202508:26
#фактыовеликих

Фаина Георгиевна Раневская советская артистка театра и кино, народная артистка СССР, лауреат трёх Сталинских премий - удивительная и многогранная женщина, которую почитатели без преувеличения могут назвать успешной и гениальной, однако сама она не разделяла этого мнения при жизни.

Фанни Гиршевна Фельдман, именно такое имя при рождении получила актриса, родилась в многодетной семье из пятерых детей. Получила достойное домашнее образование. Первой актерской работой актрису обеспечило подписание контракта с театральной труппой. Актриса приглашалась
«на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом».


Как раз в это время псевдоним актрисы сам нашел свою обладательницу. В воспоминаниях актрисы есть описание того момента, когда она стала Раневской. Молодая Фанни Фельдман получила в банке очередной денежный перевод от мамы, вышла на улицу, а там ветер вырвал купюры из ее рук и понес по улице.
«Денег жаль, зато как красиво они улетают!» 

— сказала девушка. Тут ее спутника-коллегу осенило:
«Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!»


Фанни–Фаину действительно что-то роднило с чеховской героиней. Например, непрактичность, нежелание входить в дела устройства быта, что довольно типично для творческой натуры.

Фаина Раневская — псевдоним, взятый в честь главной героини пьесы «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова. Легкомысленной, беспомощной и сентиментальной помещицы Раневской Любови Андреевны.

Раневская одновременно была любимицей миллионов зрителей и очень одиноким человеком. Главным в ее жизни был театр. Молодость она провела, скитаясь по провинциальным сценам.

«Успех» — глупо мне, умной, ему радоваться. Я не знала успеха у себя самой…» 

— это горькое признание Раневской отлично демонстрирует всю меру ее самоедства. В многочисленных афоризмах актрисы сквозит печальная ирония: слава есть, а настоящего, серьезного, глубокого материала на ее актерскую долю не выпало. Однако, ситуацию изменило кино.

Как известно, к кинематографу Раневская относилась снисходительно. Но именно это «несерьезное» искусство принесло актрисе известность и успех. Кинематография СССР была попросту недостаточно емка, чтобы освоить актрису такого масштаба и такой нетривиальной индивидуальности».

«Деньги я проем, а стыд останется», 

— так мотивировала свой отказ сниматься в чем-то легковесном Фаина Раневская. Но и тех киноработ, за которые мы ее так любим, она стеснялась. Раневская никогда не училась у Станиславского, но, как показала жизнь, всегда оставалась верна его завету любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

Фаина Раневская - плодовитый автор множества крылатых фраз и выражений, однако одно из них приобрело особенную значимость в жизни актрисы. Авторство крылатой фразы из «Подкидыша»,
«Муля, не нервируй меня!»

оспаривает каждая из причастных к фильму женщин. Однажды, в программе «Кинопанорама» актриса рассказала историю о том, как сама лично придумала эту фразу, а после эфира программы поссорилась с автором сценария фильма А. Барто, которая приписывала авторство фразы себе. Фраза «Муля, не нервируй меня!» всю оставшуюся жизнь преследовала актрису. Так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту же фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже сам Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал:
«А вот идёт наша Муля-не-нервируй-меня!».

Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генеральный секретарь ЦК КПСС смутился и добавил:
«Простите, но я вас очень люблю».


Какие фильмы с участием актрисы вы любите ? Какие фразы помните ?
Делитесь в комментариях!
19.04.202514:17
24 апреля в 19.30 приготовьтесь к увлекательному путешествию в эпоху Возрождения!
 
Приглашаем на захватывающий ужин, который превратит историю жизни Леонардо да Винчи в увлекательный квест! Мы развенчаем мифы и откроем малоизвестные факты о гении эпохи Возрождения.

🎤Спикер: Натали Лавренова @lavrenova_natali — искусствовед, коллекционер современного искусства, основатель и ведущая онлайн лектория, приглашенный преподаватель в ведущие ВУЗы Москвы.
 
🍷На ужине вас будут ждать фирменные блюда от  шеф-повара Джаз-клуба ESSE @jazzclubesse в сопровождении вина или ароматного чая/кофе. 

📸Запечатлит все волшебство фотограф  и оставит вам приятные кадры на память.

🎟️Подробности и билеты по ссылке

#леонардодавинчи #лекциямосква #лекцияхудожник #лекцияискусство #искусствовед #москвалекции
30.03.202507:42
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.