Побывала второй раз на выставке “Изображая воздух” и подумала, что надо снова о ней написать, теперь уже отдельным постом. Это самая большая выставка за десять лет существования Музея русского импрессионизма — юбилейный проект, из которого получился абсолютный хит. Достаточно сказать, что даже в понедельник днём билетов в кассе нет — всё раскупили. Планируйте сильно заранее, особенно если хотите с экскурсией. А я вам это очень рекомендую.
На экскурсии я тоже была дважды, с разными гидами. Кажется, такого опыта с другими выставками и в других музеях у меня ещё не было, поэтому, может, зря делаю из этого какую-то сенсацию, но это были две очень разные экскурсии. Они, конечно, друг другу не противоречили, там есть единая канва, но угол подачи и работы, на которых делается фокус, — разные.
Русский импрессионизм — явление неоднозначное, вплоть до того, что некоторые специалисты вообще не признают такого течения в искусстве. Поэтому естественно, что даже в рамках одного музея подавать его могут по-разному. Нам во второй раз попалась экскурсовод — специалистка по “исконному” французскому импрессионизму, поэтому она помещает работы наших авторов в интернациональный контекст, а в первый раз нам рассказывали про русский импрессионизм как о самодостаточном явлении. Интересно было и так и эдак, а впечатление о выставке в итоге получилось более объёмным.
Пересказывать слова экскурсоводов я не буду, но вот что мне кажется важным: в собранных на выставке работах рисуется очень интересный образ России. На картинах всё время что-то цветёт, люди пьют чай, носят белые одежды. Даже там, где зима или распутица, всё как-то хорошо и не страшно. Выставка показывает нам нашу страну и её не такое уж далёкое прошлое с лёгкой и светлой стороны. Кажется мне, что в этом и кроется её магия.
1 Александр Богомазов. Портрет Ванды.
2 Абрам Архипов. Молодая крестьянка.
3 Ольга Делла-Вос-Кардовская. На террасе. Чаепитие.
4 Николай Тархов. Козы на пастбище.
5 Николай Клодт. Заросший пруд.
6 Игорь Грабарь. Под березами.