🛡 Лекция по информационной безопасности прошла в Академии на Неве
21 и 27 марта в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли лекция по информационной безопасности, которые для студентов богословско-пастырского факультета и факультета церковных искусств прочитала консультант консорциума по OSINT, социальной инженерии и стратегическим коммуникациям А. А. Абрамова.
Специалист объяснила студентам, как работает разведка по открытым источникам (OSINT — англ. «Open source intelligence») и привела примеры того, как из социальных сетей и других открытых источников информации возможно собрать досье на человека. Она разобрала несколько знаменитых дел, в ходе которых при помощи сопоставления кадров из газет и видеотрансляций профессионалы смогли определить стратегически важные локации.
Затем лектор рассказала, как предотвратить утечки личных данных и как действовать, когда злоумышленники пытаются использовать полученные данные. Студентам объяснили, как действовать, если злоумышленники угрожают компроматом, чтобы не позволить втянуть себя в цепь манипуляций, где каждое выполнение условий манипулятора превращается в новый компромат.
В завершение лекции студенты познакомились с основами социальной инженерии — психологического манипулирования людьми с целью совершения ими определенных действий или разглашения конфиденциальной информации.
В общих чертах лектор рассказала о двух стратегиях манипулирования: краткосрочной и долгосрочной. Краткосрочная стратегия предполагает моментальное воздействие на объект манипуляции, при котором жертва в силу биологических реакций теряет контроль над собой и выполняет то, что от неё требуется.
Так, например, можно ввести человека в стрессовое состояние через намеренно сбитый ритм дыхания, угрозу заключения в тюрьму или смерти его родственников, или, наоборот, через использование доверительного тона и привычных жертве образов.
Долгосрочная стратегия рассчитана на постепенное формирование доброжелательного отношения жертвы, в ходе которого может меняться её мировоззрение. Манипулятор неспешно внедряется в жизнь жертвы и побуждает её выполнять то, что потребуется.
После лекции студенты поблагодарили специалиста за уделённое время и обратились к ней с личному вопросами по теме информационной безопасности.