Любопытное (хотя, возможно, и ошибочное) наблюдение. Мне кажется, что св. Григорий Нисский, хотя он и самый большой «оригенист» среди Каппадокийцев, в действительности скрытым образом полемизирует с Адамантием в своих эсхатологических воззрениях. Характерная для св. Григория идея эпектасиса, бесконечности духовного восхождения («дальше вверх и дальше вглубь!»), как будто направлена против идеи Оригена о достижении душами в конце цикла эонов полного совершенства и прекращения всякого движения.
В свою очередь, эпектасис как раз позволяет св. Григорию, как кажется, сохранить существование индивидуальности и различий между тварными разумными созданиями в пакибытии, поскольку каждая тварь восходит к Богу в этом бесконечном движении индивидуально (у Оригена же к полному упразднению множественности приводит именно идея совершенства, которое может быть только одно). К тому же Адамантий как будто утверждает достижение тварями сущности Логоса (он и в других местах пишет, что предпоследним актом цепочки эонов станет то, что все твари «станут в точности Сыном», чтобы затем Сын мог вернуться ко Отцу и упразднить последнее различие в бытии). У св. Григория сущность вечно остается влекущей, но недоступной, а происходит бесконечное возрастание в приобщении «тому, что при ней».
Повторюсь, не уверен в своих наблюдениях, но пока кажется так.
* * *
Ориген: «“Имя твое — миро разлитое. Посему отроковицы возлюбили тебя, привлекли тебя: мы поспешим за тобою по благовонию мира твоего” (Песн. 1:2-3). <...>
Одно “имя” Его, поскольку оно сделалось “разлитым мυром”, возымело такое воздействие и такие чувства вызвало в “девицах” [т. е. разумных созданиях], что они сперва Его “привлекли” к себе, а затем, когда Он был у них, ощутили запах Его “мυра” и немедленно “поспешили” за Ним. Спрашиваю: если все это произвело одно имя Его, что же, по-твоему, сделает сама сущность (substantia) Его? Какую же силу эти девицы воспримут от нее, какую мощь, если каким-то образом некогда смогут достичь этой непостижимой и неизреченной сущности? Я полагаю, что, если они когда-либо достигнут ее, они больше не будут ходить или “спешить”, но будут пребывать с ней, прикованные к ней как бы некими узами любви, так что не останется в них никакого места для какой-либо подвижности, но будут они с Ним “единым духом”» [1].
Св. Григорий: «Что же здесь изображено? Возьмем, к примеру, падение тел, которые скользят по наклонной плоскости: если только они не встречают никакого противодействия начальному движению, то движутся сами по себе с возрастающей скоростью, пока поверхность скольжения наклонена вниз, и их движению не мешает никакое препятствие. Точно так же и душа, освободившись от земных пристрастий, становится парящей и легкой и, устремляясь вверх, взлетает от низин к выси.
Если этому движению не будет никакого противодействия свыше, то, поскольку природа добра обладает притягательной силой для взирающих на нее, душа будет возноситься все выше, по небесному своему устремлению “простираясь вперед”, как говорит апостол (Флп.3:13), и постоянно направлять свой полет к новым высотам.
Горя желанием не потерять из-за уже достигнутого ту высь, которая еще осталась перед ней, душа делает свое вознесение непрерывным, находя в каждом достижении толчок к новому взлету» [2].
____________________
[1] Origenes. Commentarius in Canticum Canticorum, I // Origenes. Werke. Bd. 8. S. 103.
[2] Григорий Нисский, свт. О жизни Моисея законодателя, или О совершенстве в добродетели / Пер. А. С. Десницкий. М., 1999. С. 82-83