РАС и уборка
У себя и у знакомых нейроотличных наблюдаю большие проблемы с уборкой. Рекомендации для людей с СДВГ видела; попыталась сама проанализаровать, что делать аутичным.
По большому счёту, уборку можно разделить на две части: наведение чистоты (вымыть посуду, подмести пол, отмыть сантехнику, вытереть пыль и т.п) и наведение порядка (сложить вещи на места, выбросить ненужное, систематизировать хранение, оценить запасы). Наведение чистоты в целом обычно считается более приоритетным: если тапки прилипают к полу, а вся посуда скопилась в раковине, это более критично, чем если одежда висит на стуле, а в шкафу копятся платёжки за предыдущие пятнадцать лет.
При этом характерные проявления РАС делают наведение чистоты более стрессовой частью уборки, поскольку гораздо сильнее нагружают сенсорные системы: очень много тактильных ощущений, в основном неприятных, резкие запахи бытовой химии, отсутствие долгосрочного результата (нельзя помыть посуду раз и навсегда).
Наведение порядка же, наоборот, может стать приятным процессом, дать возможность реализовать склонность к систематизации и упорядочению, помочь в большей степени присвоить себе пространство за счёт создания комфортной системы, дать ощущение стабильности и безопасности.
Если добавить к этому нарушение исполнительной функции и попытки следовать чужим, внешним правилам, получается, что мы загоняем себя в стресс, пытаясь контролировать часть уборки, которая нас выматывает сильнее, чем нейротипичных, зачастую избегаем её, окончательно делая окружающее пространство некомфортным, и при этом откладываем ту часть, которая может успокаивать и даже радовать, потому что она кажется «второстепенной».
Способы преодоления, которые я вижу:
🔸 Чётко разделить для себя эти два вида уборки. Планировать на один заход конкретное действие, а не просто «прибраться», продумывать конкретный план действий.
🔸Относиться к наведению порядка как к возможности медитативно систематизировать окружающее пространство для своего комфорта.
🔸Не требовать от себя сразу выстроить идеальную систему; при необходимости напоминать себе, что это не единственная попытка, а увлекательный итеративный процесс.
🔸Наведение чистоты постараться упростить и максимально автоматизировать. Посудомоечная машина, пылесос (в идеале — моющий), мойщик окон. Если возможности для автоматизации нет: замачивать посуду в тазике, купить швабру с системой бесконтактного очищения и отжима.
🔸Если сенсорное восприятие позволяет — резиновые перчатки для уборки вам в помощь. Бытовая химия с минимальными отдушками (обычно продаётся с пометками типа «эко», «детский», «гипоаллергенный»). На случай работы с мощной и вонючей химией купить простенький респиратор. Меньше контактировать с пылью помогает ручной пылесос или обычный пипидастр.
🔸Попробовать встроить наведение чистоты в рутину: чётко определить время, продолжительность, последовательность действий, выполнять регулярно. Можно придумать сопутствующие ритуалы (слушать подкаст, рассказывать себе какие-нибудь истории, стоять на одной ноге и т.п.).
🔸Если наведение порядка действительно приносит удовольствие, оставлять его «на сладкое» после наведения чистоты. Вымыла посуду — можешь пойти переставлять книжки в шкафу и разбирать носки по парам.
Если у вас есть какие-нибудь ещё способы делать уборку менее мучительной, или у вас всё это работает как-то по-другому, делитесь.
#ат_полезное #ат_рас #ат_личное