Давненько не было рецензий, а Дом который построил Джек - тот ещё дефибриллятор для мозга. Я обожаю, что угодно, что заставляет чувствовать себя живым, и, может не самое очевидное на первый взгляд, но фильм про трупозность и маньяка вызвал у меня вчера именно это ощущение.
Вместо "Инцидентов", будут "Компоненты". Режиссёры пишут музыку, а рецензенты читают ноты, так сказать)
Компонент I - Высмеивание
Я тащился с того, с каким презрением, апломбом и периодически с молчаливой сатирой относится Триер к своему главному герою. Это происходило и через Верджа, и через сцену с табличками. Догма главного героя - это кричащий идиотизм, узость взглядов, деление на черное и белое, в котором белое становится чёрным, двумя словами: "безусловная пошлятина."
- Кто может быть тупее фашистов?
- Те, кто им поклоняются.
За счёт этого самого высмеивания, несмотря на шокирующую реалистичность убийств и деталей, я и оживал после каждого Инцидента.
Компонент II - Искусство
Главный герой, как и любой любитель дешёвого, потного кайфа, совершил самую страшную ошибку посредственности - из-за того, что без смерти, нет жизни, долбаёб сделал вывод, что смерть - и есть искусство (элитарное, его никто не освещает, как мало смельчаков, и блаблабла). Но жизнь приобретает ценность не за счёт смерти, разложения, гниения, кошмара, а за счёт своей конечности. Мы бы подтирали жопу золотом, если бы его было больше деревьев.
И если всматриваться вглубь, то это кино про искусство, и про современное в первую очередь. Как часто того, кто пытается сделать что-то талантливое, выставляют идиотом, потому что у этого нет коммерческого успеха? Нет денег - нет ценности. Дисней - это Джек. Триер, Андерсон, Макдона - это Вердж.
Компонент III - Интертекстуальность
Это безумно сладкая деталь всего фильма: от Божественной комедии, до почти фольклорной присказке про маньяка. Сталкивание американской культуры и немецкой, естественно, через призму Дании. Мне безумно понравилось как из примитива рождается великое, сочное, действенное, а за счёт великого происходит переосмысление.
Компонент IV - Эстетика
Сюда я включу всё от актёрской игры, до постановки кадров. Когда графика оживает по-настоящему за счёт сцены, снятой с дрожащей камерой где-то в пещерах - тогда хоть от руки мне можете графику рисовать, я в это поверю. Триер всё ещё следует идее Догмы 95, просто не так агрессивно. Это безумно красиво, реалистично и в то же время абсолютно космически
Компонент V - Вера
"Искусства не бывает без любви". Здесь не просто обыгрываются религиозные мотивы, обрабатываются идеи Данте, но и поднимается самый главный вопрос сейчас - Вера в человечество. И мне безумно нравится ответ фон Триера. Человека, который проделал путь Данте Алигьери в современности. Он полностью залез в голову маньяку, он идеально и скрупулёзно считал его мотивы и поведение, он побывал в том самом аду. Но в конце он отвечает: "Верю"
И КАК ЖЕ МЕНЯ ЭТО НЕВЪЕБЕННО ШТЫРИТ