Поздно пить «Боржоми»
В Москве – переполох после закрытия «Русского дома» в Баку. И классическая схема «игры в доброго и злого полицейского». В роли «злого полицейского» — российские пропагандисты и депутаты Госдумы, которые соревнуются в оскорбительных наскоках на Азербайджан и призывают отыграться на азербайджанской диаспоре в России. А вот «доброго полицейского» изображают уже официальные представители Москвы – вплоть до Дмитрия Пескова. Где уже совсем другой «набор» — закрытие «Русского дома» называют «недоразумением», выражают готовность всё решить, все уладить и т.д. и т.п.
Оставим в стороне, насколько эффективными окажутся попытки «надавить на Азербайджан» при помощи диаспоры. На дворе уже не ранние девяностые, когда в нашей стране бедность и безработица доходили до пугающих 50%, и трудовая миграция в Россию действительно была очень популярна. Сегодня в Азербайджане безработица – 5%, а регулярные гонения на «чёрных» в РФ в качестве рычага давления на Азербайджан не срабатывали, но каждый раз приводили к тому, что часть этих самых «чёрных» приходит к выводу, что в России слишком неспокойно и небезопасно. Беспокойство нарастает даже среди обладателей российских паспортов, которым совсем не хочется идти на украинскую войну.
Просто даже партия «хорошего полицейского» в нынешней ситуации – тот случай, когда поздно пить «Боржоми».
В Баку никогда не начинают с публичных претензий. Обычно все вопросы стараются уладить по конфиденциальным каналам без шума и пыли. И только если конфиденциальная дипломатия не дает результата, скандал выносится в публичную плоскость. Проще говоря, у Москвы было предостаточно времени, чтобы уладить вопросы касательно «Русского дома». Но в этом просто не видели необходимости.
Здесь можно вспомнить скандал 2011 г. вокруг журналиста «Эхо Москвы» Сергея Бунтмана. Субъект решил отправиться в тогда ещё оккупированный Карабах. Поездку свою громко анонсировал. Из посольства Азербайджана в РФ несколько раз звонили в редакцию и настоятельно рекомендовали уладить вопрос и воздержаться от провокационные поездки. Тем более что правовые возможности посещать Карабах, не нарушая азербайджанских законов, уже были. Но на «Эхо Москвы» слушать предупреждения Азербайджана посчитали ниже своего державного достоинства. И были страшно удивлены и возмущены, когда Бунтману закрыли въезд в Азербайджан и после серии истерик главреда «ЭМ» Алексея Венедиктова даже не подумали свое решение отменять. Теперь, похоже, тот же модус операнди взяли на вооружение и в официальных структурах. Получили тот же результат. И это серьезнее, чем скандал вокруг вроде бы оппозиционной радиостанции.
Тем более понятен общий контекст отношений. Где многое определяет трагедия рейса Баку-Грозный. С 25 декабря прошло достаточно времени, чтобы Россия признала свою ответственность, принесла внятные извинения, начала свое внутреннее расследование, кто виноват в том, что сначала пассажирскому самолёту глушили радиосвязь и GPS, затем запустили по нему две зенитные ракеты, и только через 26 минут после глушения GPS и через восемь минут – после пуска ракеты соизволили сообщить, что на земле введён план «Ковёр». В Баку каждый раз ждали до последнего. И только потом отказывались от расследования в рамках Межгосударственного авиационного комитета и тем более анонсировали обращение в международный суд. Москва каждый раз упускала и продолжает упускать время, когда ситуацию можно было бы урегулировать без большого скандала.
И тем более не сработает должным образом нынешняя игра «в злого и доброго полицейского». В Москве прекрасно знают, ну или во всяком случае должны знать, что нужно делать. Во-первых, унять своих тявкающих пропагандистов. А во-вторых, выполнить уже не раз озвученные требования Азербайджана: принести извинения, признать ответственность, начать гласное расследование действий своих диспетчеров и своей ПВО. И если этого не делается, никакие «словесные манёвры» уже не помогут.
А вот доля ответственности официальных властей будет расти.