(Начало выше)
4.
Но как же быть тогда с «причастием в осуждение»? Кто именно причащается недостойно, если ни подготовка, ни чистота жизни (моральное состояние человека) не играют решающей роли?
Если мы внимательно прочитаем отрывок из первого послания к коринфянам, где апостол Павел пишет о недостойном причащении, которое чревато не только «осуждением», но болезнью и смертью, мы заметим, что он описывает вполне конкретную ситуацию. Когда христиане, собираясь на Трапезу Господню, превращали ее то ли в попойку, то ли в пирушку:
«Хотя вы и собираетесь вместе, это нельзя назвать Трапезой Господа.
Ибо каждый раньше других берет и ест свою собственную вечерю, и кто голоден, а кто пьян.
У вас что, нет собственного дома, где можно было бы поесть и выпить? Или вы презираете Церковь Бога? Или хотите унизить неимущих?» (1Кор 11:20-22).
Дальше Павел напоминает в честь чего эта Трапеза совершается и говорит, что коринфяне едят ее недостойно, потому что относятся к Телу и Крови, как к обычной еде («не различая»). Именно так понимает слова апостола преп. Иоанн Кассиан:
«Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем, то есть эту небесную пищу, не отличая от маловажной, обыкновенной пищи и не считая ее такой, которую надо было бы принимать только с чистым духом и телом».
Иными словами, недостойно причащается тот, кто не подходит к Чаше со страхом, верой и смирением, помня, что в ней под видом хлеба и вина находится истинное Тело и истинная Кровь Иисуса Христа. Для кого причастие становится обыденностью не из-за частоты причащения, а по причине того, что человек потерял способность «видеть себя», оценивать свое состояние и поступки. Его душа и сердце уснули «сном греха». Он перестал видеть в Святых Дарах «небесное лекарство» и не жаждет быть исцеленным.
Если же человек не судит себя сам, то его судит Бог («Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» - 1 Кор. 11:31). Он пытается «разбудить» человека от его сонного самодовольства, посылая ему скорби и болезни, призывая к покаянию. И если это не помогает, то Тело и Кровь Господа становятся для такого человека огнем суда.
«Итак, что же? Кто не свят, тот и недостоин? – спрашивает Симеон Новый Богослов. - Отнюдь. Но кто не исповедует ежедневно тайны сердца своего, кто не являет должное покаяние в них… кто не плачет всегда… тот недостоин. А делающий все это и проводящий жизнь свою в стенаниях и слезах вполне достоин не только в праздник, но и каждый день… быть в Причастии этих Божественных Таин».
5.
Святитель Амвросий Медиоланский убеждал свою паству ежедневно приступать к Святому Причастию следующими словами:
«Ибо мы имеем все во Христе Господе.
Если ты хочешь исцелить рану, Он – Врач.
Если тебя сжигает лихорадка, Он - Источник воды живой.
Если грех и зло угнетают тебя, Он - Праведность, Святость.
Если ты нуждаешься в помощи, Он - Сила.
Если ты боишься смерти, Он - Жизнь.
Если ты желаешь Неба, Он - Дорога, к нему ведущая.
Если ты хочешь бежать тьмы, Он - Свет.
Если ты голоден, Он - Пища».