📨 Письмо работника общепита
Я имел опыт работы в нескольких местах общепита, где на одном из них я был трудоустроен официально (крупная сеть), а на втором — в качестве подработки (кафе, но весьма знаменитое в округе).
⚙️ Каждое место имеет свои особенности трудоустройства и работы вообще, начиная от производства, заканчивая самими рабочими отношениями и порядками.
Начну с крупной сети. Формально в ней имеются гарантии по трудовому законодательству — имеются и официальные выплаты на карту, и оплата больничными, и отпуск периодом от 4 до 14 дней. При этом работник вправе разделять один крупный отпуск на два отдельных (например 14 дней на 8/5, 7/7 итп), или же переносить его на другие даты, при соответствующем заявлении.
🧳 Однако список отпусков в целом составляется самими менеджерами, и на их усмотрение может быть сразу разделённый и целостный отпуск.
Однако для временной подработки в качестве переселенца/студента/вообще нестабильного такая сеть имеет значительную загвоздку. Первое — при подписании трудового договора сначала идёт срочный, на 4 месяца, а затем бессрочный, и второе — ты не можешь работать меньше 16 часов в неделю из-за того, что формально за месяц должен быть расчёт отработанных часов таким образом, чтобы был выплачен прожиточный минимум, в противном случае предприятие должно выплачивать налог государству за неоплату, соразмерную с невыплатой.
💰 При обсуждении таких условий работы мне ясно сказали, что предприятию невыгодно платить с таких работников налог, поскольку это денежные траты и плюс юридические проблемы соответственно.
Второй же случай с тем кафе. Я был там в качестве подработки, и сам формальный порядок весомо разнится с вышеуказанным. Для постоянных работников есть официальное трудоустройство с выплатами на карту и больничным, но есть нюансы.
💴 Первый — зарплата на карту выплачивается лишь частично, это минимальная, а доработанные часы выплачиваются наличными, и само их начисление иногда неопределённое.
Второе — график работы не нормированный, а выход на обед не контролируется формально, и для каждого отделения он также ненормированный — часовой обед могут прервать и не отпустить затем обратно. В конечном счёте, это неодинаково для всех, а сами отделы несколько разрозненные, и это создаёт почву для махинаций.
🤴 Сами же менеджеры чаще всего работают намного меньше обычных работников, а часть из них, есть ли необходимость или нет, выбивают и договариваются на либо часы поменьше, либо наоборот, на неадекватное количество, что естественно создаёт конфликты между собой как по факту присутствия, так и по делёжке самой работы.
Сама подработка, несмотря на обещания и даже формальное обозначение должности в аппарате выхода/входа на смену, всё же тянет на остальные места, расставляя то здесь, то там, особенно в «запару», и даже несмотря на то, что по сути это игра в разнорабочего общепита, ставка остаётся такой же, даже премии не выплатили.
💰 А сама возможность подработки закончилась распоряжением собственников о том, что подрабатывающих они больше не берут, при этом дыры в рабочих местах всё равно остаются, что ставит вопрос о нагрузке уже трудоустроенных рабочих. А сам факт нагрузки далеко несогласованный с собственниками: многочисленные просьбы и жалобы, такие как просьба расширить отдел «не входит в планы», а само расширение производства кафе в объёме по сути игнорирует нагрузку на рабочих, и это, как они же сами шутят, будет «новый год каждый день».