Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Знакомьтесь, Нижний avatar

Знакомьтесь, Нижний

Канал о путешествии в лучший город земли — Нижний Новгород, его окрестности, карты, маршруты, нескучные гиды, много истории и полезных лайфхаков. Знакомимся с Нижним вместе с вами!
Наш сайт — nn-tourist.ru
Обратная связь — @visitnizhny_bot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуГруд 13, 2022
Додано до TGlist
Жовт 11, 2023
Прикріплена група

Рекорди

06.04.202523:59
7.9KПідписників
17.10.202423:59
300Індекс цитування
31.03.202523:59
2.2KОхоплення 1 допису
30.11.202423:59
750Охоп рекл. допису
05.04.202523:59
18.39%ER
28.02.202518:47
27.91%ERR

Популярні публікації Знакомьтесь, Нижний

02.04.202510:42
Альбом дня: трибьют «Днесь» на стихи Анатолия Мариенгофа

В Санкт-Петербурге вышел музыкальный трибьют-альбом на стихи поэта-имажиниста Анатолия Мариенгофа, родившегося в Нижнем Новгороде.

✍️ На альбоме можно услышать песни российских рок-музыкантов на стихи, написанные Мариенгофом с 1917 по 1939 годы, инициаторами создания трибьюта выступили сотрудники библиотек Фрунзенского района Петербурга.

«Именно Мариенгоф стал создателем такого актуального спустя 100 лет литературного течения, как имажинизм, и поставил образ во главу угла. Мариенгоф становится флагманом клипового мышления, короткого, емкого, визуального принципа подачи информации, столь популярного в XXI веке», — рассказали авторы идеи.

🎵 Всего в альбом вошло 12 композиций — послушайте, например, панковскую версию стихотворения «Кровью плюем зазорно» от группы «Последние танки в Париже», два трека «Географическая карта» и «Крылом балтийской чайки…» в исполнении Жени Любич или песню «Хотел бы я…» от «Торбы-на-Круче».

Ранее мы рассказывали про дом на Большой Покровской, 10В, где Анатолий Мариенгоф провел свое детство.

«Нижний! Длинные заборы мышиного цвета, керосиновые фонари, караваны ассенизационных бочек и многотоварная, жадная до денег, разгульная Всероссийская ярмарка. Монастыри, дворцы именитого купечества, тюрьма посередке города, а через реку многотысячные Сормовские заводы, уже тогда бывшие красными <...> Пусть уж таким и останется в памяти мой родной город, мой Нижний. Пусть!»

— так вспоминал о родном городе писатель.
🛡 Как и другие башни нижегородского кремля, Часовая была построена в XVI веке, но в отличие от других, имела не боевую функцию, а служила главным наблюдательным пунктом — вероятно, из-за расположения уступом внутрь.

Название башни напрямую связано с ее назначением: на вершине, в часовой избе находились главные городские часы и набатные колокола, звон которых оповещал о бедствиях, нападениях и пожарах. Нижний ярус шатра использовался как склад под порох и другой провиант.

⚡️ Кремль неоднократно страдал из-за пожаров, а особенно сильный урон Часовая башня получила после удара молнии в 1807 году. Вероятно, тогда были уничтожены часы — оригинальных чертежей механизма не сохранилось, и мы можем догадываться, как они выглядели, на основании часовых традиций того времени.

В допетровскую эпоху на Руси делений на циферблате было не 12 или 24, а 17. В зависимости от времени года количество дневных и ночных часов в сутках менялось: выходит, что самый длинный день — летом (и соответственно ночь — зимой) — длился по 17 часов. Подобный механизм действовал на часах Спасской башни московского кремля 1661 года — именно на его основе воссоздали циферблат, который с недавних пор вернулся на Часовую башню в Нижнем.

🌠 У часов есть особенность: на неподвижном диске циферблата изображено звездное небо, а на наружном вращающемся — буквы старославянской азбуки, соответствующие цифрам. Чтобы синхронизироваться с Европой, Петр I провел «реформу часа», и с тех пор в стране действовало привычное нам времяисчисление.
Перед корпусом № 10 ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской, где находятся институт филологии и журналистики, а также экономики установлен один из самых необычных городских памятников — «Ложка вкуса».

🥄 Его открыли в 2003 году в сквере возле филфака: нынешние студенты могут не знать, что раньше там находилось кафе «Аквариум»: много лет назад оно закрылось, а памятник у его входа остался. Почему именно ложка, а не книга или другой предмет, связанный с университетом? Ответ простой: памятник поставили по инициативе Нижегородского масложирового комбината, во время ярмарки, и он посвящен разнообразию человеческих вкусов и предпочтений.

🫒 Огромная ложка с зеленой оливкой находится на постаменте из девяти цилиндров и обрамлена различными кухонными приборами — изначально ее окружали ложки поменьше, но со временем памятник преобразился.

❓«Ложка вкуса» до сих пор вызывает неоднозначное мнение у горожан, вплоть до того, что ее предлагали демонтировать: все-таки напрямую с местом памятник никак не связан, и для кого-то выглядит он странновато. Другие наоборот говорят, что необычная конструкция привлекает внимание, и рядом с ней постоянно фотографируются туристы, так что это уже местная достопримечательность.

А что вы думаете насчет этого арт-объекта?
28.03.202510:43
Ссылка дня: канал фотографа и бёрдвотчера Павла Белова «ПашкаБёрдвотчер»

🦉 Нижегородский фотограф и любитель наблюдений за птицами Павел Белов ведет телеграм-канал и ВК-сообщество уже больше двух лет — в своих блогах бердвотчер публикует фотографии птиц, которых можно встретить как в Нижнем и окрестностях, так и по всей стране.

🦅 В тг-канале, например, можно увидеть фотографии белого аиста из Перевоза, который не улетел на юг, потому что местные жители его слишком много кормили, редкого и эффектного орлана-белохвоста, маленькую пищуху, 42 свиристеля на одной фотографии, а также практически все виды сов, которые встречаются в Нижегородской области или же подборку дятлов, обитающих у нас.
26.03.202507:05
💼 Продолжаем выяснять, на чем нижегородские предприниматели заработали и на что тратили свои миллионы в нашей рубрике «Купеческая анкета».

🌾 В этот раз рассказываем о хлебопромышленнике-старообрядце Федоре Блинове — не путайте его с другим Федором Блиновым, саратовским изобретателем первого в мире трактора!
25.03.202511:36
Память: мозаики «Мы учимся» и «Трудовые будни» на Ванеева

Время создания: 1978 год
Автор: Станислав Лотонин
Адрес: ул. Ванеева, 199

Две мозаики, выполненные одним из главных монументалистов нашего города — Станиславом Лотониным — на бывшем здании техникума по улице Ванеева.

Панно «Мы учимся» связано с изначальным назначением здания. Главный герой композиции — учитель, рядом с которым видны фигуры студентов, а также листы книг. Мозаика выполнена в лаконичной цветовой гамме, основанной на теплых оттенках.

Мозаика на противоположном крыле здания — «Трудовые будни» — построена вокруг четырех персонажей в производственной одежде, слева и справа от которых изображены фрагменты промышленного интерьера. Мозаика выполнена в аналогично сдержанной цветовой гамме из природных камней — мрамора и гранита.

Важный момент, что в теплое время года мозаики скрыты за листвой деревьев, поэтому смотреть на них лучше вблизи.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.