Из истории АВТОСТАТа
Эпизод 6️⃣ Последний из могикан и наша команда мечты
✔️Вчера мы провели очередной форум. На этот раз, по финансовым инструментам авторынка. Кредитование, страхование, лизинг. В Центре событий РБК собрали примерно 500 человек. Надеюсь, что все довольны.
🔙Вспоминая, как у нас начиналось это направление бизнеса, подумал что стоит рассказать. А когда стал писать, осознал, что мысль гуляет в разные стороны. Поэтому сегодня будет витиевато…
✔️Первая наша конференции была совместной с АСМ-Холдингом. В далеком 2011 году. Провели мы её в здании АвтоСельхозМаш-Холдинга на Кузнецком мосту.
🏢 Это место мне знакомо с первой половины 80-х годов. Мой папа, Юрий Кузьмич Целиков, работая всю жизнь на АВТОВАЗе, периодически ездил в Министерство автомобильной промышленности СССР. И пару раз брал меня, еще школьника, с собой в командировку в Москву.
🔄 Когда он ходил по министерским кабинетам, я гулял по округе Кузнецкого моста, вокруг Лубянки, по Мясницкой… Сотовых телефонов тогда не было и в помине. Разве что в сказках: «Свет, мой зеркальце скажи…». Поэтому, к согласованному часу нужно было «ошиваться» в маленьком дворике площади Воровского.
🧐 Один раз я там засёк автомобильного воришку. Рассказал папе, а он сообщил охране. Взяли вора у нас на глазах, когда он уже садился во вскрытую машину. Этот эпизод, врезался в мою детскую память надолго. А название места - площадь Воровского - навсегда стала ассоциироваться с тем вором.
🔙Извините, отвлекся на детские воспоминания. В 2010 году АВТОСТАТ уже неплохо «стоял на ногах», мы с Сергеем Удаловым посещали форумы Adam Smith и другие отраслевые мероприятия. Даже где-то выступали. Решили, что нам тоже пора делать свои мероприятия. Но не знали как и где.
🥸 Александр Ковригин - личность легендарная. Фактически «последний из могикан». АСМ ведь «наследник» МинАвтоПрома. Александр Сергеевич сумел сохранить это «наследство» до наших дней. Данные по производству автомобилей и автокомпонентов, по-моему, продолжают собирать со многих заводов и сейчас, в 2025-м.
🙄 У Александра Сергеевича, выходца из советского Министерства, душа всегда болела за наш российский автопром. А он (автопром) уже тогда, планомерно лишаясь автокомпонентной индустрии, стоял «на одной ноге» - сборочной.
🤝 Познакомились мы с Ковригиным примерно в 2006-2007 годах. АСМ делал свои конференции. Всегда с итоговым «решением» - неким «посланием» в Минпромторг.
💸 Первое «бизнес-взаимодействие» у нас было в 2010 году. Мы продали какое-то количество билетов клиентам АВТОСТАТ на итоговую декабрьскую конференцию АСМ. Выручку поделили. Потом сделали пару совместных семинаров по маркетингу и исследованиям в сфере автокомпонентов и запчастей.
🥴 Помню, как на одном из них, нас «молодых и зеленых», возил «мордой по столу» Игорь Чикирис. Он тогда работал в «Форде», а Форд на нашем рынке «творил чудеса и делал фокусы».
Потом еще, кто-то из матёрых компонетчиков, задвинул нас на место. Деликатно, но глубоко. В общем, семинары были откровенно слабыми по содержанию. А мы, при этом, пытались кого-то чему-то учить.
😇 А в феврале 2011 мы заявили первую конференцию «Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы». АСМ нас поддержал и пустил к себе по чисто символической цене аренды. Зал, человек на 80, бутерброды из магазина, чай-кофе из кулера.
🍺 Внизу работал ресторан «ГлавПивТорг». Александр Сергеевич договорился об обеде для участников конференции по цене «бизнес-ланча». По нынешним временам, бюджет нашей первой конференции был чисто символическим. А прибыль была. Как нам показалось - неплохая. Плюс живое общение с клиентами, обратная связь по продуктам. Обмен мнениями, новые бизнес-связи… Звучало как план.
↔️ «Разошлись» мы с АСМ-Холдингом довольно быстро. Через год-другой после той первой «большой» конференции. Скорее всего, из за того, что не нашли консенсуса, как делить прибыль. Но разошлись по-дружески. Созвоны, встречи и прочее общение с Александром Сергеевичем поддерживали. Хотя в чем-то и конкурировали.
🚤 В 2012-м мы отправились на поиски новых бизнес-партнеров.