#мемориактивизм в Москве
Подписчики прислали фотографию — на этой неделе они повесили недавно сорванную табличку Последнего адреса, установленную Эдуарду Томсону, расстрелянному в 1938 году. Хотим поделиться с вами его интересной историей.
Эдуард Томсон родился в крестьянской семье. В 1905 году он принимал активное участие в крестьянских восстаниях. По некоторым данным, в 1906 году за революционную деятельность Томсон был приговорен к смертной казни, но затем помилован и сослан в Сибирь на 15 лет. Там он бежал из ссылки, уехал в Омск, где его вновь арестовали, но отпустили под залог. Тогда он отправился сначала в Тифлис, а затем в Финляндию и в Данию.
В Дании Томсон выучился на инженера-механика и работал на судостроительном заводе. Когда в 1915 году на заводе вспыхнула забастовка, Томсон вошел в забастовочную комиссию, а после подавления протестов был вынужден под давлением полиции покинуть Данию. Он перебрался в Норвегию, где связался с группой русских эмигрантов, среди которых была Александра Коллонтай.
В 1918 году Томсон был доверенным лицом полномочного представителя Советской России в Скандинавии Вацлава Воровского и выполнял его поручения по Норвегии. В том же году он попал в лондонскую тюрьму, освободился и приехал в Петроград. В советской России Томсон несколько лет занимал разные государственные должности, пока не был исключен из партии в 1924 году за «антикоммунистическое поведение» и осужден на три года условно за «превышение власти».
В 1937 году его арестовали и обвинили в «шпионаже». Эдуарду Томсону было 49 лет, когда его расстреляли. Его жену, актрису Марианну Томсон, приговорили к 8 годам лагерей как «члена семьи изменника Родины». У них остался сын Владимир, которому на тот момент было 16 лет и которому пришлось пройти через множество лишений и нужду.
Вот такая история скрывается за одной табличкой. А мы не перестаем радоваться тому, что вы возвращаете их на стены московских домов!
#последнийадрес #москва