Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Минэнерго РФ avatar
Минэнерго РФ
Минэнерго РФ avatar
Минэнерго РФ
06.02.202519:56
Минэнерго и "Газпром" проанализируют цену проведения газа внутри участков и в домах

6 февраля. INTERFAX.RU - Минэнерго и "Газпром межрегионгаз" по поручению вице-премьера Александра Новака проанализируют стоимость комплексной услуги по подключению газа внутри участков и в домах для увеличения потенциала востребованности, сообщает пресс-служба правительства после заседания Федерального штаба по газификации.

По информации Минэнерго, на 5 февраля 2025 года было подано около 2 млн заявок на социальную догазификацию, принято 1,47 млн из них. Потенциал догазификации составляет свыше 1,8 млн домовладений (без учета садовых некоммерческих товариществ (СНТ)). Заключено 1,42 млн договоров на доведение газа до границ участка, исполнено более 1,2 млн из них. В том числе выполнено около 800 тыс. подключений внутри домов. В 2025 году планируется подключить к газу еще порядка 150 тысяч домовладений.

"Группа "Газпром межрегионгаз" завершила прошлый год с очень хорошими результатами по догазификации, выполнив все задачи, которые ставили руководство страны и ПАО "Газпром". Мы очень динамично начали и 2025 год: только в январе количество подключений превысило 25 тысяч. Рассчитываем, что этот боевой настрой сохранится, и при поддержке федеральных и региональных властей текущий год станет "годом подключений"", заявил гендиректор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов через прес-сслужбу компании.

Комплексная услуга по подключению газа в границах участка, включая поставку внутридомового оборудования, оказана более чем 367 тысячам граждан. Наиболее востребованной она оказалась в Воронежской области, Чечне и Оренбургской области (67-72% от числа подключений газа).

Правительство отмечает активную догазификацию социальных и медицинских объектов: подано 769 заявок от медучреждений, 794 - от образовательных. Заключено 476 и 448 договоров соответственно, до границ участков исполнено 335 договоров с медучреждениями и 245 - с образовательными организациями. Пуски газа произведены в 97 и 82 учреждениях лечебной и социальной сферы соответственно. По итогам проведения инвентаризации потенциал догазификации домовладений в СНТ составляет свыше 933 тыс. единиц.

Вице-премьер поручил федеральным и региональным властям, а также единому оператору газификации представить планы-графики работ по достижению показателя газификации 82,9% к 2030 году, включая оценку возможности строительства и расширения мощностей газопроводов, перевода котельных на газ, интенсификацию газификации жилых домов в СНТ. К 2030 году по поручению президента газ должен поступить не менее чем в 1,6 млн домохозяйств, напоминает пресс-служба.

Представители Минэнерго и "Газпром межрегионгаза" доложили вице-премьеру о ходе перевода программы социальной газификации на цифровые платформы. С 2022 года работает портал, где можно подать заявку на подключение домохозяйства и рассчитать его стоимость, в том числе в границах участка. Функционируют единый портал социальной газификации и интерактивная карта газификации регионов, где можно отследить график ввода газопроводов и план подключения домохозяйств и социальных объектов. Кроме того, работает всероссийская горячая линия по газификации.

Новак ранее также поручил уделять особое внимание внедрению современных цифровых технологий при проведении социальной газификации для оптимизации и ускорения всех процессов.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

#ЭнергоДайджест 28 октября – 1 ноября

Михаил Мишустин заявил, что развитие энергосистемы РФ должно опережать спрос в регионах

Максим Решетников: у России и Танзании большой потенциал в сфере энергетики

Доля нефтегазовых доходов бюджета в 2024 году растёт выше плана

Россия нарастила добычу газа на 8,9%

«Газпром» построил 90 км газопровода Белогорск - Хабаровск
30.10.202416:18
Правительство России

Глава Минэнерго Сергей Цивилев рассказал о подготовке социальной программы по установке твердотопливных котлов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

📌Цель проекта – обеспечить жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов эффективным, экологичным и безопасным отопительным оборудованием на угле:

• Экономия топлива составит 30% – в год домохозяйство будет тратить 6–7 т угля, вместо 9–10.
• Загрузку угля можно производить раз в несколько дней, а не 2–3 раза в день.
• Автоматика контролирует равномерную температуру в помещении.
• Новые котлы гораздо экологичнее, что поможет решить проблему в угольных поселках, когда снег и небо становятся черными.

♻️Котлы устанавливаются в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Программа позволит надежно обеспечить источниками доступной тепловой энергии населенные пункты, в которых затруднена газификация, отметил глава Минэнерго.

👩‍👩‍👦‍👦В первую очередь в программу войдут отдельные категории граждан: участники СВО и члены их семей, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие. Им поставка и установка оборудования будет осуществляться абсолютно бесплатно

🧮По оценке Минэнерго, до 155 тыс. домохозяйств в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах отапливаются углем и нуждаются в замене отопительного оборудования. В целом потенциал программы достигает 1,5 млн домохозяйств.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Роботизация ТЭК: государство поддерживает инновации

В рамках пленарного заседания второго дня Форума Digital Innopolis Days-2024 Эдуард Шереметцев поделился планами: к 2030 году компании ТЭК планируют внедрить порядка 22 тысяч роботов.

Это позволит России войти в топ-25 стран по уровню роботизации и повысить эффективность работы в энергетической отрасли.

Сейчас уровень роботизации в ТЭК значительно ниже, чем в других отраслях: всего 10 роботов на 10 тысяч человек.

Кроме того, на форуме обсудили успешные кейсы внедрения робототехники, вопросы подготовки специалистов и государственной поддержки отрасли.

Правительство выделило 1 млрд рублей на научные исследования и разработку новых технологий, в том числе для нефтегазового машиностроения.
02.10.202416:34
02.10.202409:59
12.11.202409:04
Ведомствам к февралю поручено оценить обоснованность цен на энергооборудование

11 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг и Минэнерго должны к 1 февраля 2025 года проанализировать обоснованность роста цен на отечественное оборудование для ТЭК. Такое поручение ведомствам дал президент Владимир Путин после совещания по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа.

"ФАС России совместно с Минпромторгом России и Минэнерго России провести проверку информации о наличии признаков нарушений антимонопольного законодательства, повлекших за собой повышение цен на энергетическое оборудование отечественного производства", - говорится в поручении.

При необходимости ведомства должны будут "принять соответствующие меры".

Кроме того, правительству поручено провести "анализ достаточности объема производства основного энергетического оборудования для покрытия внутреннего спроса и при необходимости принять меры, направленные на увеличение данного объема".

Срок исполнения поручения - также 1 февраля 2025 года.
01.11.202417:40
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Александр Новак провел телефонный разговор с министром энергетики Казахстана Алмасадамом Саткалиевым

Стороны подчеркнули важность роли ОПЕК+ в стабилизации мировых рынков нефти, необходимость сотрудничества и соблюдения соглашений, включая добровольное сокращение добычи и компенсацию за любое превышение оговоренных уровней.

По завершении телефонного разговора обе стороны подтвердили полную приверженность своих стран соглашению и добровольным сокращениям, а также компенсации в соответствии с обновленными графиками, которые будут представлены в секретариат ОПЕК. Это в свою очередь будет способствовать стабильности мировых нефтяных рынков и поддержке мировой экономики.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Поставки дизельного топлива на внутренний рынок в 2024 году выросли на 7%, а бензина – на 3%

Об этом сообщил Антон Рубцов в Совете Федерации на совещании по развитию топливного рынка.

В настоящее время существенная часть топлива поступает на внутренний рынок через биржевой канал.

«За 9 месяцев 2024 года объём продаж на СПбМТСБ нефтепродуктов всех видов вырос примерно на 23% относительно аналогичного периода прошлого года», – отметил директор Департамента нефтегазового комплекса.

Кроме того, накопленные остатки на НПЗ и нефтебазах превышают показатели прошлого года.

В Минэнерго также напомнили, что успешно продолжает развиваться программа модернизации НПЗ, которая позволит ещё больше увеличить производство моторных топлив.
Переслав з:
ВЕДОМОСТИ avatar
ВЕДОМОСТИ
03.10.202407:20
В Минэнерго подтвердили разработку новых ограничений для майнеров криптовалюты

📝 Минэнерго предлагает создать новую категорию надежности для потребителей электроэнергии – четвертую. Их смогут отключать от энергоснабжения в любой момент, это подтвердил «Ведомостям» заместитель министра энергетики Евгений Грабчак.

«Когда нет пикового потребления, нет дефицита мощности, т. е. большую часть года, можно эту мощность каким-то потребителям давать. Но при условии, что они будут сами ограничиваться или будут устанавливать устройства автоматики, которые позволяли бы их отключать», – сказал Грабчак.

По словам чиновника, в новую (четвертую) категорию в первую очередь будут включать майнеров криптовалюты, но также в нее могут попасть и другие потребители.

🔜 Главный стратег инвесткомпании «Вектор икс» Максим Худалов считает, что условия четвертой категории устроят разве что небольших потребителей, таких как майнеры. Они смогут работать в ночные часы, когда нагрузка на энергосистему снижается, добавляет он.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
02.10.202412:20
Переслав з:
Кремль. Новости avatar
Кремль. Новости
01.10.202414:23
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днём народного единства!

Сегодня как никогда мы нуждаемся в едином мышлении, направленном на достижение общей цели. Этот праздник напоминает всем нам, что сплочённость, взаимопомощь и уважение друг к другу всегда были, есть и будут основой будущего нашей страны.

Энергетики традиционно вносят свой вклад в социально-экономическое развитие России. Ежедневно тысячи работников топливно-энергетического комплекса добывают нефть, газ и уголь, производят электроэнергию, строят новые инфраструктурные объекты, чтобы обеспечивать дома светом, газом и теплом.

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Сергей Цивилев
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Распоряжением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Роман Маршавин назначен заместителем Министра энергетики Российской Федерации

В новой должности он будет координировать деятельность Министерства по вопросам международного сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса и ряд иных полномочий.

До своего назначения Роман Маршавин занимал должность исполнительного директора от Российской Федерации во Всемирном банке.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

На #ФотоНедели Гергебильская ГЭС в ущелье реки Каракойсу

➡️ одна из старейших гидроэлектростанций как в Дагестане, так и в России в целом;

👨‍👩‍👧‍👦 построена по плану ГОЭЛРО, её первый гидроагрегат был пущен в 1938 году;

👨‍👩‍👧‍👦 одна из двух российских гидроэлектростанций, использующая арочно-гравитационный тип плотины;

🚀 на момент завершения строительства плотина ГЭС высотой 61,5 м была самой высокой в СССР;

👨‍👩‍👧‍👦 в начале 1990-х годов для ГЭС было построено новое здание станции с 3 гидроагрегатами;

👨‍👩‍👧‍👦 в результате её мощность увеличилась в 2 раза и составляет 17,8 МВт.

📸 Фотография пресс-службы ПАО «РусГидро».
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Правительство расширило границы территории опережающего развития «Бурятия» для запуска нового инвестпроекта

Инвестиционный проект предполагает освоение Окино-Ключевского буроугольного месторождения.

Уголь необходим для работы Гусиноозерской ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией Бурятию и соседние регионы, а также часть Монголии. Кроме того, разработка этого разреза позволит наладить теплоснабжение Гусиноозерска.

‍Предполагается, что инвестор закончит создание предприятия в 2028 году. Максимальная мощность его работы может достигать 3,8 млн т бурого угля в год.

Также за счет частных инвестиций планируется построить железнодорожные пути протяженностью около 80 км. Они свяжут месторождение со станцией Харанхой Восточно-Сибирской железной дороги.

Общий объем инвестиций составит 13,2 млрд рублей.
02.10.202411:38
30.09.202408:38
Минэнерго предлагает отказаться от применения критерия инновационности к отечественным газовым турбинам в рамках программы модернизации тепловых электростанций (КОММод, финансируется за счет платежей промышленности), рассказали РБК в ведомстве. Инновационный подход был нужен только на раннем этапе, когда производство российских турбин разворачивалось, а компании соглашались на пилотные установки с «детскими болезнями», за что получали льготы. Но после выхода на серийный выпуск это нецелесообразно, считают в министерстве.

Новый подход хотят применить уже в 2024 году к запланированному на декабрь отбору. При этом пока ни одна отечественная турбина не была поставлена на проекты прошлого конкурса, а комплексные испытания прошла лишь первая серийная установка ОДК («Ростех»). Генерирующие компании не уверены в серийных образцах, поэтому просят сохранить возможность бесштрафного переноса сроков ввода модернизированных объектов.

Эксперты считают изменения попыткой активнее воздействовать на машиностроителей, однако это может усилить ответственность самих генераторов за срыв сроков по вине поставщиков.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

#ФотоНедели: Бондаревская ВЭС на просторах Ставрополья

📍ветропарк расположен на территории Ипатовского городского округа;

👨‍👩‍👧‍👦 состоит из 48 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая;

👨‍👩‍👧‍👦 плановая среднегодовая выработка энергии – 354 млн кВт*ч, этого хватит на 3,4 млн стирок в год (при потреблении 1 кВт и 2 часов работы стиральной машины в неделю);

🔼 высота ВЭУ (вместе с лопастями) составляет 199 м, что в два раза выше знаменитого памятника Петру I в Москве;

📊 Ипатовский район считается крупнейшим сельскохозяйственным районом Ставрополья;

🇷🇺 ВЭС оснащена оборудованием, полностью произведённым на территории России.

📷 Фотография: АО «Росатом Возобновляемая энергия»
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Александр Новак провел совещание по формированию Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года

В мероприятии приняли участие руководители и представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, энергетических компаний, отраслевых и деловых объединений.

Участники совещания обсудили параметры функционирования российской энергосистемы до 2042 года с учетом прогнозируемого увеличения энергопотребления в связи с опережающим ростом экономики.

Для надежного обеспечения потребностей в электроэнергии граждан и промышленности планируется ввод новой современной генерации. Речь идет об объектах как традиционной, так и возобновляемой и атомной энергетики.

Будет продолжена модернизация генерирующего оборудования. Также стоит задача дальнейшего наращивания установленной мощности с учетом необходимости балансировки пиков потребления, обеспечения надежности энергосистемы и экспортных обязательств.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

#ЭнергоДайджест 30 сентября – 4 октября

Владимир Путин назвал энергетику одной из ключевых стратегических сфер развития России

Россия и Иран будут развивать совместные проекты в сфере энергетики

Александр Новак: Уровень газификации РФ к концу 2027 года составит 76,7%

Россия намерена нарастить добычу угля на 235 млн тонн до 2036 года

Минфин: Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в октябре составят 110,4 млрд рублей
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Искусственный интеллект в ТЭК: проблемы и перспективы

На международном форуме Digital Innopolis Days Эдуард Шереметцев отметил, что 41% компаний ТЭК уже применяют данные технологии, и ещё 18% планируют внедрить ИИ в ближайшие три года.

Внедрение искусственного интеллекта должно быть продуманным и не создавать проблем для потребителей.

ИИ-полигоны – ключевой инструмент для тестирования и совершенствования технологий искусственного интеллекта. Для их развития и эффективной работы необходима консолидация компаний, которая позволит оптимизировать издержки и создать механизмы сертификации ИИ-продукции.

«Строительство полигонов сейчас доступно для крупных компаний. Нужно не забывать про маленькие компании и стартапы. Необходимо выстраивать взаимоотношения для снижения порога входа решения на рынок, а полигоны, в свою очередь, должны иметь квоту для студентов-стартаперов на стажировку», – отметил замминистра.
02.10.202411:10
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Правительство ввело ограничение на вывоз бензина с 1 сентября по 31 декабря 2024 года

Решение принято для поддержания стабильной ситуации на топливном рынке в период сохраняющегося сезонного спроса и плановых ремонтов, проводимых на нефтеперерабатывающих заводах.

Ограничение не будет распространяться:

•на поставки в рамках международных межправительственных соглашений, в том числе со странами ЕАЭС,
•топливо, вывозимое гражданами для личного пользования,
•топливо, вывозимое для оказания международной гуманитарной помощи.
Показано 1 - 24 із 27
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.