Главный альбом Темных Двадцатых
Недавно с тоской наблюдала бой сверстников за стену Цоя. Отстоять честь кумира родителей почему-то оказалось важнее, чем найти своего героя, пусть и в противовес Технику. Нарисовать любого другого современника было бы куда уместнее, чем реставрировать граффити. Уличное искусство тем и ценно, что стихийно, не висит за рамочкой и по сути своей не может быть осквернено. Глядя на молодых ребят, которых неведомая сила привела побунтовать за прошлое против настоящего, хочется процитировать самого Цоя: Ты выглядишь так несовременно рядом со мной.
Попробовала понять, почему так происходит. Кажется, молодежи просто неуютно в современной культуре. Мы росли на рассказах о романтических героях из учебников по литературе, на представлении об истории как едином нарративе, где достижения эпохи можно уместить в абзац связного и четкого теста. Если через такую оптику смотреть на современность, естественной реакцией будет разочарование — ничего доброго-светлого-вечного не осталось, пора окнуться в прошлое.
Нам не рассказали про постмодерн. Про то, как жить в мире без культурных иерархий, без больших идей и авторов. Благо, урок по основам безопасности жизнедеятельности в постмодерне проводят Kai Angel и 9mice на одном из ключевых альбомов прошлого года — Heavy Metal 2. Это шоковая терапия для всех ретроградов, которые планируют провести молодость в антикварной лавке имени Цоя. Просыпайтесь, детки, сейчас будем учиться не сбегать от настоящего и попробуем полюбить нашу дикую, странную, Темную эпоху.
Мне нравится окунаться в гиперреальность ХМ2, потому что в ней концентрированно подан весь ад, его даже не надо описывать, достаточно просто включить релиз — симулякр на симулякре (деньги и мода — главные герои альбома), фетиши и логомания, карго-культ всего американского, эклектичный звук, сдвг-шная смена саунда, да и в конце концов сами вайперы — ребята на пафосе, которые делают зубы не там, где Инстрина, и показывают клипы ни в коем случае не Фараону. Завет и Димайс превратили в бренд сначала себя, а потом подтянули и весь мир, обрисовав его на ХМ2.
Забудьте про Веру. Да, на альбоме посреди зияющего ничто возникает трек Я ЛЮБЛЮ БОГА, что само по себе вызывает ухмылку. Но в процессе прослушивания выясняется, что любят Бога вайперы все же в меру, сводить вот прям все тату ради веры не готовы. Зато сделать из Бога еще одну эмблему — запросто. Наши американцы на треке Phoenix вдолбят вам в голову, что мечтать нужно о бессмертии денег, а не души. Мантру «Я хочу, чтоб мои деньги никогда не умерли» утрамбуют долбящим битом так, чтобы точно не вылетела. Деньги важнее всего, ведь с ними можно «Искупить ряд грехов прямо с Apple Pay».
Забудьте про Надежду. Как и Мэдкид, вайперы просто фиксируют реальность и шум времени. На ХМ2 нет большой идеи, альбом бросает то в ностальгию на треке 2017, то в околополитический хаос на Hollywood Takeover…, то в ужасно угарный клубняк с рекламой какой-то криптобиржи Blum - Big City Life. Большой альбом тоже может быть ироничным и синкретичным — он не расскажет, как и чем дальше жить, но отлично передаст сиюминутное.
Забудьте про Любовь. Фетиш заменяет чувства. На треке So good предстает идеал любимой: ценность ее красоты — хорошо получаться на фото, то есть не быть реально обаятельной, а служить зрелищем и товаром. И дальше все, что на это фото попадает — сумка от Марк Джейкобс, коктейль от Хейли Бибер, подруги-селебы — становится как бы частью личности девушки. Все по Сонтаг: быть сфотографированным — значит существовать. Если в твоей инсте нет девушки, у которой было «лето brat» — ну, значит и девушки никакой нет, не придуривайся!
«Цой жив» — и этим геройством он несовременен. Кай Энджел и 9майс изначально мертвы — научитесь с этого кайфовать.