Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Настоящее Прошлое/История России avatar
Настоящее Прошлое/История России
Настоящее Прошлое/История России avatar
Настоящее Прошлое/История России
9 апреля 1699 года вышел Указ Петра I «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».

Документ был направлен на улучшение жизни населения, в том числе и на благоустройство самого большого русского города. Москва в конце XVII века мало чем отличалась от других европейских городов. Грязь была их главной визитной карточкой.

Петровский указ в апреле 1699 года стал серьёзным стимулом не только для чиновников, отвечающих за «благочиние» в Москве, но и для тех дворников, которые следили за чистотой на улицах. Ведь кроме битья кнутом была ещё и «пеня», а это 10 рублей, по тем временам сумма не шуточная.
30 марта 1613 года совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.

Иван Сусанин - народный герой, символ "мужицкой" преданности царю. За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью фольклора.
100 лет назад, 6 марта 1925 года в СССР вышел первый номер газеты «Пионерская правда». Помните, в детстве мы все ее выписывали...

История «Пионерской правды» – это, конечно, история страны. Начиная с 1925 года и по сегодняшний день все, что происходило в жизни страны, было отражено на страницах газеты. В 20-х годах прошлого столетия ребята помогали бороться с безграмотностью – учили родителей читать и писать. Перед войной в газете была напечатана повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», и в стране развернулось тимуровское движение.

Во времена Великой Отечественной войны ребята собирали теплые вещи для бойцов, помогали колхозам, собирали металлолом для танков, а позже вместе со всеми восстанавливали страну. А в 60-х годах появилось 25 спортивных клубов, большинство из них живы и по сей день, как и знаменитые турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья».

В «Пионерке» печатались Лев Кассиль и Самуил Маршак. Позже «туда писали» Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Кир Булычев, Георгий Адамов. Да и весь цвет советской детской литературы: Валентин Катаев, Николай Носов, Александр Волков, Анатолий Алексин…

Всего лишь четыре полосы, но на них – целый мир советского ребенка.
19 января православный мир празднует Крещение Господне, или Богоявление.

18 января наступает Крещенский Сочельник, он длится до появления на небе первой утренней звезды. Само Крещение приходится на 19 января.

Кстати, до V века рождение и крещение Иисуса отмечали в один день – 6 января по старому стилю, а после этого два праздника стали отмечать в разные даты.

По свидетельству Евангелия, Иисус пришел к святому Иоанну Крестителю и попросил провести священный обряд. Для этого требовалось погружение в воды реки Иордан, что символизировало покаяние и очищение от грехов. Как только Иисус вошел в воды Иордана, он освятил их, а с небес раздался голос Господа. Бог-Отец назвал Иисуса своим сыном, и на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, явив людям божественное триединство.
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар», (позже «Запорожского автомобилестроительного завода») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.

Одним из образцов для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный конструктором Данте Джакозой, перекроенный и «доведенный до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей.

Стоил первый «Запорожец» в то время 1 200 рублей, и первая партия машин в миг разошлась по заждавшимся «очередникам», готовым простить ей все недостатки.

«Горбатый Запорожец» выпускался в первоначальном виде вплоть до 1962 года, а дальше эта машина была модифицирована в другие модельные ряды.
28 октября 1908 года можно считать днём рождения российского кинематографа. В этот день вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница». Его показали сразу в двух местах – в Летнем театре и театре «Аквариум», пятью днями позже уже под названием «Стенька Разин» картина была показана в петербургском «Колизее».
3 апреля 1922 года произошло, казалось бы, вполне рядовое событие. Избрали Генсека ЦК РКП (б). Но событие это изменило ход истории Советской России. На этот пост был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.

103 год назад в советский политический лексикон вошло словосочетание "генеральный секретарь" или просто "генсек".
29 марта 1942 года продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград, пройдя 120 км. Невозможно подсчитать, сколько жизней спасли эти собранные и доставленные партизанами 42 тонны продуктов…

Это был особый день в летописи Великой Отечественной войны на Северо-Западе.

В начале марта была собрана 161 подвода с самым разнообразным продовольствием. Обоз состоял из 28 тонн муки и более чем 14 тонн других продуктов – зерна, мяса, гороха, меда и масла. В сборе приняли участие жители трех районов: Дедовичского, Белебелковского и Ашевского.

Партизанам предстояло прорваться через две укрепленные линии обороны немцев: сначала ту, что фашисты создали вокруг «партизанского края», затем главную, фронтовую.

Начальником обоза был назначен Федор Ефимович Потапов, заведовавший снабжением партизанских отрядов Дедовичского района. Ездовых для обоза тщательно отбирали на колхозных собраниях. Среди них было 30 женщин.

Событие имело огромное пропагандистское значение. Ленинградцы поняли, что они не забыты, что их судьба небезразлична жителям огромной страны.
05.03.202515:22
5 марта 1953 года в 21 час 50 минут скончался отец народов – самый вспоминаемый и самый проклинаемый вождь в СССР – Иосиф Виссарионович Сталин.

Изначально выдвигалась версия, что это произошло в первый день марта. Однако потом выяснилось, что первого числа Сталин был лишь обнаружен в своей резиденции одним из сотрудников охраны. Неизвестно, как долго пролежал он парализованный и без сознания в своей столовой. Охранники боялись к нему постучать. Но когда они вошли, вождя уже нельзя было спасти. 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи. Они довольно быстро установили, что у Сталина случился инсульт, повлекший потерю сознания и паралич тела.

Через три дня человек, правивший советской империей почти три десятка лет, скончался от кровоизлияния в мозг. На момент смерти ему шел 74-й год.

На следующее утро по радио советскому народу было объявлено о смерти Сталина. Прощание с Иосифом Виссарионовичем длилось в Москве с 6 по 9 марта. Похороны прошли 9 марта.
Друзья! 16 января 2025 года ждем вас на подведении итогов нашего проекта "Настоящее прошлое" - 2024.
Мы наградим лауреатов и дипломантов премии имени Антона Дельвига "За верность Слову и Отечеству" - 2024.
Ждём вас по адресу: Поварская 52/55 стр. 1 (Дом Ростовых).
Начинаем в 17:00.
30 октября 1696 года в России считается Днём рождения военно-морского флота. Его славная история неразрывно связана с именем Петра I. Еще в юности, обнаружив в 1688 году в своем амбаре подаренный их семье ботик, названный позднее «Дедушкой Русского флота», будущий глава государства навсегда соединил свою жизнь с кораблями.

30 октября 1696 года по настоянию Петра I Боярская дума приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Быть морским судам!».

Военно-морской флот являлся и является гордостью страны. Это боевая мощь России, которая гарантирует безопасность жителям великой страны. Но в первую очередь это несгибаемые люди, крепкие духом и телом. Россия всегда будет гордиться Ушаковым, Нахимовым, Корниловым и многими-многими другими флотоводцами, которые верой и правдой служили своей отчизне. И, конечно же, Петром I – поистине великим государем, сумевшим создать сильную империю с могучим и непобедимым флотом.
28 октября 1948 года началась история армейской авиации. В этот день в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами Ми-1. Считается, что именно это событие положило начало созданию армейской авиации как отдельного вида войск.
2 апреля 1916 года император Николай II вручил самый, пожалуй, редкий в истории России орден – Знак отличия Святой Ольги (Орден Святой Ольги) матери трех воинов-героев Вере Николаевне Панаевой.

Царь подписал указ о Знаке отличия Святой Ольги в разгар боев Первой мировой войны, хотя идея этого ордена была предложена ему Обществом Святой Ольги еще в 1913 году в год 300-летия династии Романовых: женский орден предназначался в награду женщинам-врачам, учителям, служащим.

В июле 1915 года Николай II подписал указ об учреждении ордена, статут которого предусматривал – помимо прочего – что его могут получить матери, воспитавшие нескольких сыновей-героев.

Так первой и, увы, единственной женщиной, получившей этот знак отличия (второй степени) стала Вера Николаевна Панаева, сыновья которой Борис, Лев и Гурий, офицеры Ахтырского гусарского полка, храбро воевали, все трое совершили подвиги, стали кавалерами почетнейшего ордена Святого Георгия – и все трое погибли.

Больше эта награда никогда и никому не вручалась. Более того, не сохранилось ни одного Знака отличия Святой Ольги – остались лишь только рисунки, а в музейных фондах отыскался пробный экземпляр 3-й степени. Знак отличия Святой Ольги был ликвидирован вместе с остальными наградами Российской Императорской в конце 1917 года.
НАРОДОВЛАСТИЕ ЛИТЕРАТУРЕ!

У премии «Гипертекст» новая номинация – «Народное голосование».
Проголосовать можно здесь
Поддержите наиболее достойного автора!
Друзья! "Литературная газета" приглашает всех любителей истории на презентацию нового номера журнала "Русская мысль". На этот раз выпуск посвящен "Ялтинской конференции 1945 года", той самой, на которой лидеры трёх самых сильных государств того времени решали судьбу Европы.

Приходите 20 февраля (четверг). Начало в 13.00. Поговорим об истории, попьём кофе и пообщаемся.
Короткий список – 2024
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО. ПРОЗА
Беседин Платон (Севастополь) – «Как исчезает дым» (роман)
Быков Юрий (Москва) – «Война поручика Лермонтова» (очерк)
Васильев Владимир (Санкт-Петербург) – В Петербург, к Суворину» (повесть)
Гараев Тимур (Москва) – «Zелёная тетрадь» (сборник рассказов)
Зайцев Николай (Казахстан, Алматинская обл., г. Талгар,) – «Княжий воин» (повесть)
Кокосов Виктор (Санкт-Петербург) – «Сорок восьмой не подвёл (Повесть о крылатом друге)»
Кутафин Алексей (Новосибирск) – «Холодное Русское Солнце» (рассказ)
Образцов Иван (Барнаул) – «Тварь» (малый роман)
Палладин Александр (Москва) – «Война на льду» (монография)
Плескачевская Инесса (Минск, Белоруссия) – «Стихия по имени Майя» (биография М. Плисецкой)
Гончаров Марат (Руза, Московской обл.) – «Единственный» (поэма)
Каратов Сергей (Москва) – «Лирический орнамент (сборник стихов)
Максудов Юрий (Руза, Московской обл.) – «Спасибо, Пушкин! Литературные хронотропы» (поэма)
Филиппенко Дмитрий (Кемерово) – «Подземное притяжение» (сборник стихотворений).

НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ
Андреев Александр (Пенза) – «Вспоминая о Каспии» (исследование жизни Лаврентия Загоскаина)
Беседин Платон (Севастополь) – «Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого: внутренний человек перед оскалом войны» (эссе)
Борисёнок Юрий (Москва) – «Черная книга. Украина — не Россия? Украинские школьные учебники XXI века: методы и механизмы фальсификации истории» (монография)
Вязьмина Мария (Красноярск) – «Современные музеи: зрелищность и развлекательность в ущерб исторической достоверности и осмысленности восприятия?»
Звонарёва Лола (Москва) – «На берегу словесной реки» (сборник статей)
Музей истории Колы (Мурманск) Коллектив авторов: Ковалев Вадим Витальевич, Зверева Татьяна Геннадьевна, Ковалев Георгий Вадимович, Макаренков Дмитрий Анатольевич Окорокова Екатерина Игоревна – «Кольский острог – Кола 1517 – 2024» (иллюстрированный атлас).
Мягков Михаил (Москва) – «Черная книга. Зверства бандеровцев» (монография)
Чаленко Александр (Донецк-Москва) – «Новейшая история Новороссии» (сборник статей)
Чураева Светлана (Уфа) – «УФА: удивительные факты и артефакты» (путеводитель для молодёжи).

ПИШЕМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ (видео контент)
Бобкова Елена (Донецк) – «Дневник Елены БобкоVой» (блог)
Гочаг Княз (Пыть-Ях) – «Музей советского быта в Ханты-Мансийске» (ролик)
Гуляев Владимир (Барнаул) – «Писатели Алтайского края – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (видео репортаж о сохранении историко-культурного наследия в регионах РФ – 5 серий видео)
Дёмин Дмитрий (Москва) – «Дети Сталинграда» (документальный фильм)
Музей истории Колы (Мурманск) – «Кольский острог» (видеогид по музею)
Ратников Степан, Максимова Нелли (г.Чудово, Новгородской обл.) – «Клавдия Жукова: «Нас ненавидели просто за то, что мы были под немцами» (интервью).
29 октября 1706 года в ходе Северной войны русские войска под командованием князя Меншикова в сражении при Калише (польский город в Познаньском воеводстве) разбили польско-шведский корпус генерала Мардефельда.

После победы при Калише русские обрели твердую уверенность в том, что грамотно и храбро сражаясь, можно громить ужасавших тогда всю Европу шведов. Через два года, в битве у Лесной, Петр Великий и Меншиков еще более укрепили в солдатах эту уверенность. Именно поэтому Лесная была названа матерью, а Калиш – дедушкой Полтавской победы!

Потерпев сокрушительное поражение, шведские войска покинули Польшу. День Калишской победы, самое значительное событие первых 6 лет Северной войны, был объявлен «викториальным днем» и ежегодно торжественно отмечался в России наравне с днями побед у Лесной, Полтавы и Гангута.
5 сентября 1812 года состоялся бой за Шевардинский редут, ставший прологом к Бородинской битве.
01.04.202517:13
Шутки шутками, но не все шутки уместны... А кое-кто из «шутников» и статью за это чуть не получил...

Итак, 1 апреля 1995 года редакция газеты «Собеседник» выпустила пилотный номер первой русской нецензурной газеты «Мать», где «на понятном всякому русскому человеку языке» журналисты издания высказались о чеченской войне, инфляции и коррупции.

Девизом четырехстраничной газеты «Мать» была избрана фраза «Давно пора, ..... мать, умом Россию понимать». Справа от нее издатели поместили изображение ордена Ленина, чуть ниже редакция предупреждала о том, что детям до 16 лет читать газету запрещается (уже хорошо!).

В передовице утверждалось, что «только матом можно честно рассказать о нашем правительстве, нашей политике, нашем быте и нашей любви». Разумеется, все материалы были обильно сдобрены нецензурными выражениями. В юмористическом разделе были опубликованы несколько матерных частушек и соответствующий кроссворд.

Первоапрельская шутка не осталась незамеченной. По инициативе Сергея Филатова, который в ту пору был руководителем Администрации Президента, против авторов газеты было возбуждено уголовное дело, а авторы – арестованы. Им инкриминировалось «злостное хулиганство» (ст. 206, ч. 2. Светило смельчакам до 5 лет лишения свободы).

Журналистское сообщество выразило бурный протест и авторов выпустили на свободу через два дня, а дело закрыли через два года по причине декриминализации их деяния (под ст. 206 стали подпадать только насильственные действия).

С тех пор журналисты стали осторожнее в выражениях, но радикальнее в убеждениях.
Дорогие екатеринбуржцы и гости этого замечательного города!
22 марта приглашаем вас на встречу с писателем, главным редактором "Литературной газеты" Максимом Замшевым. Он представит свою книгу "Вольнодумцы", которая стала хитом прошлого года и уже дважды переиздавалась.
Не читали?
Тогда приходите пообщаться и понять, что книга заслуживает вашего внимания.
Читали? Тогда приходите обсудить)))
В общем, ждём вас 22 марта в 14:00!

Встреча состоится в Книжном магазине "Дом книги", который расположен на ул. Антона Валека 52..
29 января 1920 года Совет народных комиссаров СССР принял декрет «О порядке всеобщей трудовой повинности», предусматривавший привлечение населения независимо от наличия постоянной работы к единовременному или периодическому выполнению различных трудовых повинностей. За уклонение от всеобщей трудовой повинности наступала юридическая ответственность. Исполнение декрета возлагалось на созданный при Совете обороны Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Ф. Э. Дзержинским.

В документе предусматривалась возможность перераспределения кадров, в частности, привлечение служивших в армии квалифицированных рабочих на другие участки деятельности. В то время в стране шла Гражданская война. На особо ответственных участках народного хозяйства декрет допускал использование в качестве рабочей силы частей Красной Армии и Флота, в первую очередь, создававшихся с начала 1920 года на базе военных формирований трудовых армий. Трудовые армии подчинялись Реввоенсовету республики, но их использовали для выполнения хозяйственных задач: восстановления железных дорог, мостов; заготовки и доставки топлива и продовольствия в города и др.

После окончания Гражданской войны необходимость использования трудармий отпала. КЗоТ РСФСР 1922 года допускал применение трудовой повинности для борьбы со стихийными бедствиями, при недостатке в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий.
Друзья!
9 января 2025 года будет объявлен шорт-лист премии имени Антона Дельвига "За верность слову и отечеству".
Присоединяйтесь к эфиру в 15.00.
29 октября 1918 года – День рождения комсомола. В этот день был создан Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Это была, действительно, массовая организация, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономики, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Роль комсомола – это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа.

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан СССР. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ.
БОЛЬШОЙ ФИНАЛ «ГИПЕРТЕКСТА» В ЦДЛ объявят победителей престижной премии 5 июня в Центральном доме литераторов (ул. Большая Никитская, 53) объявят победителей «Гипертекста».

Церемония награждения пройдет в 18:00 в Большом зале ЦДЛ.

Чтобы получить бесплатно входной билет, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Аккредитация СМИ:
Ruslitopress@yandex.ru
+7 985 2928090
Показано 1 - 24 із 24
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.