Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
قناة || الانتصار لأهل الآثار avatar
قناة || الانتصار لأهل الآثار
قناة || الانتصار لأهل الآثار avatar
قناة || الانتصار لأهل الآثار
07.04.202519:21
Что же до книг Маджлис мин Амали ибн Манда и Маджлис фи-ррод 'аля аз-Занадыкъа - то там он также приводит слова отца, говоря: «Сказал Шейх». Так что никаких проблем
19.03.202523:45
- Саляфы были наиболее похожи на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которому была дана краткая, но емкая речь; Речь саляфов ясна и проста, не вычурна и не усложнена.

- Они были лучшими поколениями, которых восхвалил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и неизбежное следствие их восхваления – признание их способности выражать смыслы наиболее доступными выражениями и их отдаленности от запутанности, неизвестности.

- У них есть краткие труды, которыми они упрощали изучение акыды, такие как Усуль ас-Сунна имама Ахмада, и Акыда ар-Разиййейн. Не все книги саляфов длинные. Эти краткие труды написаны для начинающих студентов и детей, как сказал Ибн Аби Зейд (да смилуется над ним Аллах) во введении к своей Рисале: «Ты просил меня написать для тебя краткий свод обязательных вопросов религии... поскольку ты желал обучить этому детей».

- В названиях кратких трудов саляфов есть указание на легкость и доступность; (И те из ученых, кто указывал на путь саляфов, как) аль-Музани и аль-Барбахари называли свои книги Шарх ас-Сунна, а ибн Батта назвал свою книгу аль-Ибана. Также те, кто назвали свои книги Усуль ас-Сунна – как Ахмад ибн Ханбаль и аль-Хумайди – вложили в них смысл ясности и очевидности, потому что основой в основах является ясность и точность, а то, в чем есть тонкость и скрытость – это второстепенные вопросы.

- Следствием нашего утверждения: «Мазхаб саляфов более знающий, более мудрый и более безопасный» является признание того, что они лучше знали способы объяснения, были мудрее в распространении знаний и дальше от ошибок и неясностей.

- Более поздние ученые, такие как Шейхуль-Ислам ибн Таймиййа и Шейх муджаддид советовали изучать книги саляфов, не ставили между ними и людьми преград и не обязывали изучать книги более поздних ученых. Клянусь Аллахом, они были саляфитами, придерживающимися пути людей Сунны и Хадиса. Однако некоторые шейхи имеют авторитет, который они не хотят терять, и не хотят уменьшения своего влияния в сердцах своих учеников из-за их ознакомления с книгами саляфов. Вместе с этим, вы можете заметить, как они преподают и без того проблемную Акыду ат-Тахавия.

- Те, которые хотят объединить умму – как они утверждают – не любят, чтобы их последователи и студенты в целом изучали книги саляфов, поскольку в них содержится отделение от людей нововведений и их бойкотирование!

- Склонные к мурджиизму не любят, чтобы студенты узнавали о мазхабах саляфов в вопросах названий и постановлений.

- Склонные к хариджизму не любят, чтобы студенты узнавали о мазхабе саляфов в вопросах обращения к суду, послушания и повиновения.

✍🏻 Муазз аль-Асари
18.03.202522:15
аль-Ашари: «Сообщения ахад являются предположительными и не могут использоваться как категоричный довод в вопросах вероубеждения»

Хорошо, а каково твое категоричное доказательство для толкования истауа как овладения?

аль-Ашари: «Бишр овлад..»

Понятно, не продолжай
17.03.202512:34
Сказал Шейхуль-Ислам:

«Если говорящий полагает, что их (шариатских текстов) явный смысл - это уподобление качествам творений или то, что является их особенностью, то, несомненно, это не подразумевается. Однако саляфы и имамы не называли это внешним смыслом и не соглашались с тем, что явный смысл Корана и хадисов - это неверие и ложь. Аллах Пречистый и Всевышний более знающий и мудрый, чтобы в Его речи, которой Он описал Себя, проявлялось то, что является неверием и заблуждением». Таддмурия
17.03.202500:24
Нашел четкое применение чат гпт
15.03.202514:41
Еще один забавный момент в словах Абу Али и непонимание им методологии ар-Рази (вопреки тому, что его преподносят как знатока ильмуль каляма), это то, что Фахруддин ар-Рази напротив считал, что сотворенность мира не может быть доказана шариатскими текстами, и это известно от него. Он считал, что сотворенность мира может быть доказана лишь рационально, минуя тексты шариата, и Шейхуль-Ислам ибн Таймиййа высмеял его надлежащим образом за эту глупость. Кому интересно, смотрите в Маталиб аль-Алия, 4/31, но возможно, что я переведу бахс об этом.

Таким образом, не было никаких препятствий для ар-Рази в утверждении тасальсуля
29.03.202521:14
19.03.202522:40
Мы не призываем оставлять и отказываться от книг выдающихся поздних ученых Сунны, но призываем оживлять и распространять книги ранних ученых, как поступали наши поздние ученые во многих случаях. Как сказал Мухаммад ибн 'Абдуль-Ваххаб (да смилуется над ними Аллах): «Тот, кто питается словами более поздних без ознакомления с книгами известных приверженцев Сунны, такими как книга ас-Сунна Абдуллаха, сына имама Ахмада, ас-Сунна аль-Халляля, ас-Сунна аль-Лялякаи, ад-Дарими и других, останется в замешательстве и заблуждении!».
18.03.202520:50
Аллах избавит нас от них рано или поздно
17.03.202512:31
голосуйте
17.03.202500:23
Подождите
11.03.202502:06
Сказал имам ибн Мухибб:

Наш шейх Абуль-'Аббас (ибн Таймиййа) сказал: «Многие из последователей Джахма, такие как Абуль-Хасан и его приверженцы, а также те, кто согласился с ним из поздних последователей Малика, Шафии и Ахмада, например, ибн Акиль и ибн аль-Джаузи». ас-Сыфат ибн Мухибба
26.03.202521:19
Семь атрибутов, о которых ашариты говорят, что утверждают их, на самом деле не утверждаются ими

Жизнь: Саляфы указали, что арабы различают живого от мертвого через действие, но ашариты не утверждают действия для Аллаха, совершаемые Им по Своим воле и могуществу, Велик Он.

Знание: Они не утверждают обновление знания и утверждают единое, неделимое знание, так что Его знание о чем-либо есть то же самое знание о его противоположности, а не два разных знания. Некоторые из них посчитали невозможным происхождение нескончаемых частностей в знании, подобно аль-Джувейни, и последовал в этом последний за философами.

Воля: Они утверждают предвечную волю, которая определяет возникновение, и ничто новое не возникло в сущности Аллаха, что вызвало бы это предпочтение. Такая воля вообще непостижима как со стороны шариата, так и со стороны разума.

Слышание и Видение: Они говорят, что Аллах не слышит и видит сейчас, и отвергают явные тексты, утверждающие Слышание и Видение в настоящем. По их мнению, Он не видит непрерывные движения и не слышит непрерывные звуки, поскольку они происходят только последовательно, одно за другим.

Могущество: Они говорят о невозможности действия для Аллаха до сотворения мира, что на самом деле означает приписывание Аллаху беспомощности.

Речь: Они говорят, что речь не состоит из букв и звуков, не имеет начала и конца, не является последовательной, и все это непостижимо. Фактически, это отрицание атрибута речи.
19.03.202522:21
✅ История написания книги "Акыда Васитыя"

📚 Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия, рассказывая о своих диспутах вокруг "Аль-Акыда аль-Васитыя":

قُلْت لَهُمْ : هَذِهِ كَانَ سَبَبُ كِتَابَتِهَا أَنَّهُ قَدِمَ عَلَيَّ مِنْ أَرْضِ وَاسِطٍ بَعْضُ قُضَاةِ نَوَاحِيهَا - شَيْخٌ يُقَالُ لَهُ " رَضِيُّ الدِّينِ الواسطي " مِنْ أَصْحَابِ الشَّافِعِيِّ - قَدِمَ عَلَيْنَا حَاجًّا وَكَانَ مِنْ أَهْلِ الْخَيْرِ وَالدِّينِ وَشَكَا مَا النَّاسُ فِيهِ بِتِلْكَ الْبِلَادِ وَفِي دَوْلَةِ التتر مِنْ غَلَبَةِ الْجَهْلِ وَالظُّلْمِ وَدُرُوسِ الدِّينِ وَالْعِلْمِ وَسَأَلَنِي أَنْ أَكْتُبَ لَهُ عَقِيدَةً تَكُونُ عُمْدَةً لَهُ وَلِأَهْلِ بَيْتِهِ فَاسْتَعْفَيْت مِنْ ذَلِكَ وَقُلْت : قَدْ كَتَبَ النَّاسُ عَقَائِدَ مُتَعَدِّدَةً ؛ فَخُذْ بَعْضَ عَقَائِدِ أَئِمَّةِ السُّنَّةِ فَأَلَحَّ فِي السُّؤَالِ وَقَالَ : مَا أُحِبُّ إلَّا عَقِيدَةً تَكْتُبُهَا أَنْتَ فَكَتَبْت لَهُ هَذِهِ الْعَقِيدَةَ وَأَنَا قَاعِدٌ بَعْدَ الْعَصْرِ وَقَدْ انْتَشَرَتْ بِهَا نُسَخٌ كَثِيرَةٌ ؛ فِي مِصْرَ ؛ وَالْعِرَاقِ ؛ وَغَيْرِهِمَا

"Я сказал им: эта акыда - я написал ее по причине шейха из земли Васита, которого зовут Алямуддин Васиты, из шафиитов, он - судья этой местности

Он оказался из людей блага и религиозности, и жаловался нам на состояние, в котором люди в тех землях, и в землях татаро-монгол, и что ими завладело невежество, тирания, и исчезновение религии и знаний.

И он попросил меня написать акыду, которая будет опорой для него и для его семьи, и я попросил избавить меня от этого, и сказал: "Люди написали многие книги по акыде, так бери же некоторые книги по акыде что написали имамы Сунны!"

И он стал настойчиво просить, и говорить: "Не хочу кроме как акыду, что напишешь ты", и я написал ему эту акыду, сидя после асра, затем же распространилось много ее экземпляров в Ираке, Египте, и других местах"

Источник: "Аль Фатава", 3/164

💠 Обратите внимание, шейх поначалу отказался, и сказал ему и членам его семьи (простым людям, женщинам и детям) читать книги Сунны написанные имамами саляфов.

📒 В наше время суруриты предостерегают от этих книг, таких как "Ас-Сунна" Абдуллаха ибн Ахмада, "Отпор джахмитам" ад Дарими, и так далее, и утверждают что можно читать лишь Ибн Теймию и современных ученых!

📗 И пусть Аллах вознаградит этого судью из Васита, который стал причиной для блага

Ссылка канала: https://t.me/+4fM7IPjbeUUxNDJi
18.03.202520:49
Ашариты говорят: нет таклида за кем-либо из людей

Аллах говорит: Если они уверуют в то, во что уверовали вы (сподвижники), то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий. (2:137)
17.03.202500:23
Щас еще раз
11.03.202501:22
✅ Необходимость открытого и явного покаяния призывающего к нововведению

🔵 Сказал имам Абу Хатим ар Рази:

ولقد ذكر لأبي عبد الله أحمد بن حنبل رجل من أهل العلم، كانت له زلة، وأنه تاب من زلته، فقال: لا يقبل الله ذلك منه حتى يظهر التوبة والرجوع عن مقالته، وليعلمن أنه قال مقالته كيت وكيت، وأنه تاب إلى الله تعالى من مقالته، ورجع عنه، فإذا ظهر ذلك منه حينئذ تقبل، ثم تلا أبو عبد اللّه " إلاَّ ا الَذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَبَيَّنُوا

"Было упомянуто имаму Ахмаду Ибн Ханбалю что один из людей знаний, у которого была ошибка, что он покаялся от нее, и имам Ахмад сказал: "Не примет Аллах это, пока он не выявит свое покаяние, и свое возвращение от своих слов. И он непременно должен дать знать другим, что он сказал такие то и такие то слова, и что он кается от них перед Аллахом, и возвращается. И если выявилось от него такое покаяние - тогда оно принимается". Затем прочитал имам Ахмад слова Аллаха: "Кроме тех, которые покаялись, и исправили и разьяснили"

Источник: "Зейль табакат аль ханабиля", 1/53

© Канал "Имам Ахмад" на телеграм, https://telegram.me/imam_ahmad
24.03.202519:17
Догадливый
19.03.202509:31
Продолжительность итикафа

👐 В книге «Ар-Рауд» сказано:
«Оставаться мусульманину, разумному (даже ребенку, достигшему возраста понимания), -на нем не должно быть гусль- в мечети, хотя бы на один час…»

📚 Комментарий:
🔹По ханбалитскому мазхабу, а также по мнению большинства ученых, итикаф засчитывается, даже если длится всего один час.
💚Следовательно, если человек остается в мечети, он может намериться на итикаф, чтобы получить его награду.

🔹Шейхуль-Ислам Ибн Таймия упоминал, что желательно не делать итикаф короче суток (день и ночь), чтобы выйти из разногласий с теми, кто считает, что его минимальная продолжительность составляет именно столько.

🔹Шейх Ибн Баз в Сборнике фетв (15/441) сказал:
«Итикаф – это пребывание в мечети ради поклонения Аллаху, будь то на долгий или короткий срок. Насколько мне известно, нет достоверного доказательства, ограничивающего его продолжительность – ни одним, ни двумя днями, ни каким-либо иным сроком. Он остается узаконенным поклонением, если не был взят в качестве обета, который делает его обязательным. Итикаф одинаков для мужчин и женщин».

Доктор Абдуллах аль-Муайиди
Среда, 19 Рамадана 1446 г.

👀 https://t.me/abuhuzayfa_2024
18.03.202519:37
Теория мертвого полушария концепции таклида ашаритов 🥴
17.03.202500:41
Я в шоке, оказывается он и такое умеет
17.03.202500:23
Ээ а че все перемешалось
11.03.202501:22
✅ Яхья ибн Аммар и книги ашаритов

📚 Сказал Абу Исмаил аль-Ансари аль Харави:

وجاء سالم يتوب؛ فقال يحيى بن عمار للحاجب: ((قل له: ائتنا بكتب الكلام نحرقها بالنار! ولم يأذن له

"Пришёл Салим (1 из лидеров ашаритов) к Яхье Ибн Аммару (1 из больших имамов ханбалитов, сильный в Сунне) рассказать о своем покаянии, и Яхья сказал привратнику: "Скажи ему: "Приди к нам со своими книгами каляма чтобы мы сожгли их в огне!", и не позволил ему зайти пока не сделает это"

Источник: "Замм аль-калям", 1323
Показано 1 - 24 із 62
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.