По поводу срача «Арцах- Айастан» после вчерашнего митинга.
В добавок ко вчерашнему посту.
Когда началось освободительное движение за Арцах, мне было пять лет.
Мне, в ту пору, до сих пор не пойму почему, побрили голову. И я так в образе вся ходила и восклицала: «Карабах наш, но в руках у турков». Меня нигде этому специально не учили, во всяком случае, я не припоминаю, чтобы папа учил, хоть историю Армении и про Арцах рассказывал, в садик я не ходила. Видимо лозунг придумала уже я в своей голове.
Я была маленькой, школу не ходила, историю глобально не изучала, тогда я уже знала, что Арцах - армянская земля.
Наш дом находится в самом сердце Еревана, возле площади Свободы. Все митинги без исключения я слышала с самого детства. Саундтрек движения, музыка из фильма «О чем шумит река», до сих пор заставляет дрогнуть, открывая воспоминания из той поры. Я помню даже родителей, которые выходили по вечерам на митинги.
Затем война.
Я помню, что уже во время войны, похоронные процессии погибших, проходили через нашу улицу Тер-Габреляна, ныне Езник Кохбаци. Как сегодня помню похороны героя Арцаха Шагена Мегряна, папы моего одноклассника, хотя мне было 10 лет, по идее я должна была играть в куклы, а не все это запоминать.
Потом блокада, темные, голодные и холодные времена.
Это все было часть нашей жизни тоже, а не только арцахцев. И ни у кого тогда сомнения не было, что так надо. Поэтому я понятия не имею, как и почему возникла эта параллельная реальность. Вообще, наш народ достоин, чтобы этнопсихологи отдельно изучили нас глобально.
Очень прошу, из-за кучки тупых, озлобленных людей, не обесценивайте нас и то, что пережили мы, включая гибель огромного количества парней.
Не дайте нас разделить, не ведитесь.
Это все, что я могу сказать по теме, больше нечего.