"Гадкий утенок" - из чего выросла сказка (2)
Утенок, кстати, никогда не спорил, что он трус. Но, как говорится, был нюанс: «Я не принадлежу к храбрецам, мне это часто говорили, да и сам я сознаю это. Но должен все-таки оговориться, что по-настоящему пугают меня только мелкие опасности. Напротив, когда мне угрожают более серьезные и когда есть за что бороться, во мне просыпается воля, которая заставляет меня двигаться вперед, воля, которая крепнет из года в год. Я дрожу, я боюсь, но, однако, делаю то, что считаю правильным. И я полагаю, что когда обладают врожденной трусостью и все-таки собственными силами преодолевают ее, то дело сделано».
И это действительно так. Утенок боялся драк, но не боялся идти против течения.
После того, как в Оденсе побывал на гастролях датский Королевский театр, Утенок наконец-таки понял, зачем он появился на свет.
Он должен стать актером!
И Утенок принялся готовить себя к сцене. Он репетировал всегда и везде, не обращая внимания ни на что и ни на кого. Чем в максимально короткие сроки убедил все свое пролетарское окружение, что является подлинным и законным наследником своего долбанутого деда - с такой же свистящей кукушкой.
Его даже бить перестали. Потому что - а смысл?
Одна только бедная Анна-Мария не махнула на него рукой и попыталась пару раз устроить судьбу сына - пристроить его в подмастерья. Сначала в суконную мастерскую, потом на табачную фабрику - но ничего путного, как вы догадываетесь, из этого не вышло.
А сынуля меж тем собрался покорять столицу - поехать в Копенгаген и наняться в Королевский театр. Мать сперва собиралась лечь у него на пути костьми, но подумав, решила проконсультироваться у знающих людей.
У гадалки.
Гадалка, привыкшая угождать клиентам, заверила маму, что все хорошо! Карты не соврут - сынуля обязательно станет мировой звездой и однажды в его честь в Оденсе устроят салют, фейерверки и иллюминацию.
Мама вздохнула и не стала препятствовать, а Утенок решил брать деньги за свои выступления, чтобы собрать деньги на дорогу.
Он стучался, наверное, во все богатые дома Оденса, предлагая свои услуги. Некоторые по приколу соглашались. Одна дама даже оставила описание такого концерта:
«Мы собрались в круглой комнате, и этот маленький джентльмен на протяжении двух часов импровизировал и играл сцены из разных пьес. Мы были в восторге, но порой, когда юноша принимался исполнять роли любовников, нам не хватало воздуха от смеха. Так неуклюже он становился на колени, вытягивая свои длинные ступни».
Похоже, ступни Утенка были самой самой выдающейся частью тела. О них упоминали почти все: "Он был высок, худощав и крайне своеобразен по осанке и движениям. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног таких огромных размеров, что ему, вероятно, никогда не приходилось беспокоиться, что кто-нибудь подменит его калоши. Нос его был так называемой римской формы, но тоже несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперёд".
Но я отвлекся.
К своему 14-летию Утенок скопил целых 13 рексдалеров и решил, что этого ему хватит на первое время в столице. Надо только заручиться рекомендательными письмами. Там же не Оденс, где все друг друга знают как облупленных. Столичные штучки, небось, без рекомендаций с тобой и разговаривать не начнут.
Утенок отправился к почтенному владельцу типографии Иверсену — добрейшему старику с золотым сердцем, и попросил его дать рекомендательное письмо к балерине Королевского театра Анне Шаль... с которой тот даже не был знаком. Иверсен, вздохнув, решил все-таки в последний раз попробовать вразумить юродивого и предложил Утенку устроить его в ученики к хорошему и не злому ремесленнику. Но проситель лишь изумленно вытаращил глаза: «Вы что!? У меня же талант! Это было бы великим грехом!». Старик был так обескуражен реакцией, что безропотно написал рекомендацию.
Так 14-летний Утенок выпорхнул из гнезда.
Совершил побег из курятника.