Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Радио ВЕРА avatar
Радио ВЕРА
Радио ВЕРА avatar
Радио ВЕРА
«Зависть есть скорбь о благополучии ближнего».

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные зависти, из книги святителя Василия Великого «Симфония по творениям святителя Василия Великого».

«Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Поэтому у завистливого никогда нет недостатка в печалях и огорчениях. Урожай ли на поле у ближнего? дом ли изобилует всеми житейскими потребностями? или нет у него недостатка в радостях? – все это – пища болезни и приращение скорби для завистливого...Все это – удары и раны, наносимые в самое сердце завистника».


С этой цитаты святителя Василия Великого началось обсуждение. Разговор шел о том, каковы корни зависти, что о ней известно из Священного Писания, какие выводы можно сделать современным христианам из ветхозаветной истории Каина и Авеля.

#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА
«Увидев народ, Он взошёл на гору и отверзши уста Свои, учил их говоря...» (Пятая глава Евангелия от Матфея)

«Я вспоминаю период тяжелых духовных поисков, когда я была уже крещена, но не знала Евангелия, не знала Христа. Я не понимала, зачем рождаться, умирать, есть, спать, радоваться, страдать? Где эти ответы только не искала. В моей голове, как на библиотечных полках, скопилось множество книг по психологии, философии, мифологии, не остались без внимания и материалы о духовных практиках заморских культур, но вопрос «Зачем?» по-прежнему оставался без ответа.

Однажды ночью, я почувствовала предел отчаяния от бесплодных поисков, от набивших оскомину «ты этого достойна» и «полюби себя», от непонимания «Что такое хорошо и что такое плохо?». В груди было больно, от непонятной тоски сжималось сердце.»


Автор программы «Частное мнение» Яна Артюшина размышляет о том, как найти смысл в жизни благодаря Священному Писанию.

#частноемнение
Радио ВЕРА
Детская аудиоэнциклопедия «Вопросы Веры и Фомы» уже много лет помогает родителям говорить с детьми на такие сложные темы, как вера, Церковь, история и наука, ведь проект научился говорить с детьми простым языком через захватывающие сюжеты.

Каждый выпуск создается большой командой авторов, ведь мы несем ответственность перед детьми за ту информацию и те сюжеты, про которые они слышат в наших программах. Именно поэтому абсолютно каждый выпуск — это долгий и кропотливый процесс всей команды: сценаристов, режиссера, актеров дубляжа, монтажеров и многих других.

Сейчас нам нужно оплатить расходы за производство программ за январь 2025 года. Сумма, которую предстоит собрать, — 960 000 рублей.

Нам не справиться без вашей помощи.

Мы просим наших слушателей — каждого в меру своих возможностей — поучаствовать в сборе средств.

Благодаря вашей поддержке мы сможем и дальше радовать детей нашими программами.

Радио ВЕРА
В студии Радио ВЕРА был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.

Разговор шел о французской литературе XIX-XX веков в контексте притчи о блудном сыне. Мы говорили, как в романе французского писателя Фредерика Стендаля «Красное и черное» прослеживается отход автора и общества от Бога и поиск счастья вне Церкви. А также речь шла о французских поэтах, для которых основой творчества стало возвращение к вере и христианским ценностям.

Этой программой мы продолжаем цикл бесед, посвященных отражению евангельских притч о блудном сыне и Страшном суде в литературе и жизни человека.

Первая беседа с о.Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о блудном сыне (эфир 17.02.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
Новый цикл программ на Радио ВЕРА«Почитаем святых отцов».

В этом цикле мы знакомим слушателей с творениями святых отцов, рекомендуем книги, которые могут стать интересными и полезными на пути духовного развития.

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные покаянию, из книги святителя Иоанна Златоуста «Беседы о покаянии».

Разговор шел о том, что такое истинное покаяние, как оно помогает в борьбе с грехами и в исправлении жизни.

#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА
Художник Эль Греко, настоящее имя которого Доминикос Теотокопулос, начинал свой творческий путь как иконописец православной, византийской традиции. Отличительной особенностью его произведений стали очень сочные и яркие краски.

О его картине «Апостолы Пётр и Павел» рассказываем в программе «Свидание с шедевром».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#свиданиесшедевром
Радио ВЕРА
Настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв размышлял о пьесах Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» и «Развязка «Ревизора» в контексте притчи о Страшном суде.

Этой программой мы продолжаем цикл бесед, посвященных отражению евангельских притч о блудном сыне и Страшном суде в литературе и жизни человека.

Первая беседа с о.Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о блудном сыне.

Вторая беседа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена французской литературе XIX-XX веков в контексте притчи о блудном сыне.

Третья беседа с доктором филологических наук Татьяной Касаткиной была посвящена роману Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» в контексте евангельской притчи о блудном сыне.

Четвертая беседа с о. Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о Страшном суде.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— Международный день родного языка.
О любви к русскому языку — протоиерей Артемий Владимиров.

— Церковь чтит память Пророка Захарии Серповидца, жившего в шестом веке до Рождества Христова.
О его пророчествах — протоиерей Василий Гелеван.

— В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня».
О том, как Христос узнаёт своих чад — игумен Назарий (Рыпин).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
20 февраля 1962 года родилась благотворительница, врач, филантроп — Елизавета Петровна Глинка.

Елизавета Петровна Глинка — врач и благотворитель — открывала хосписы для неизлечимо больных, собирала и доставляла гуманитарную помощь в «горячие точки», поддерживала бездомных, благодаря чему до сих пор воспринимается многими как заботливая мама.

Свое служение Елизавета Петровна начала еще в 1997 году, оказавшись на Павелецком вокзале по вызову неотложки, в которой тогда работала. Она увидела, в каких условиях живут люди, которые в силу разных обстоятельств оказались на улице — без крова, без пищи, без документов. Вскоре каждую среду на Павелецком вокзале появлялась машина, в которой волонтеры во главе с Доктором Лизой привозили горячую еду, предметы первой необходимости.

Ее жизнь оборвалась трагически и внезапно: 25 декабря 2016 года Доктор Лиза вылетела из Сочи в Сирию с гуманитарным грузом — лекарствами для госпиталя. Через минуту после взлета Ту-154 рухнул в Черное море. Спастись не удалось никому из пассажиров.

Что о помощи ближним говорила сама Елизавета Петровна Глинка?

О жизни врача и благотворителя Елизаветы Петровны Глинки рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
В гостях у Радио ВЕРА были представители оркестра «Виртуозы Москвы»: концертмейстер, Заслуженный артист России, доцент Московской государственной консерватории Алексей Лундин и директор оркестра Никита Лебедев.

Мы говорили о том, как музыка влияет на духовное состояние человека, как помочь детям понимать и любить хорошую музыку, а также о разнообразных благотворительных проектах, в которых участвует оркестр под управлением Владимира Спивакова.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— Всемирный день радио.
О радио как инструменте проповеди Святого Евангелия — протоиерей Константин Харитонов.


— День памяти Мученицы Трифены Кизической, жившей в первом веке.
О её верности Богу — священник Августин Соколовски.

— В 1-й главе 1-го Соборного Послания апостола Иоанна есть слова: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».
О самообмане — епископ Черняховский и Славский Николай.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
В студии Радио ВЕРА был кандидат филологических наук, старший преподаватель МГУ имени Ломоносова и преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Даниил Черепанов.

Разговор шел о размышлениях о Церкви и церковной жизни известного духовного писателя, богослова, исповедника веры XX-го века Сергея Фуделя, приведенных в его книгах «У стен Церкви» и «Моим детям и друзьям».

Этой беседой мы продолжаем цикл разговоров о наследии Сергея Иосифовича Фуделя.

Первая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена жизни и судьбе С.И.Фуделя (эфир 10.02.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
Об актуальных темах мира Православия:
— Научно-религиозная конференция «Если перед нами встанет истина…» в образовательном центре «Сириус»;
— Истина в науке, искусстве и религии;
— Взаимодействие науки и религии;
Нагорная проповедь Христа, как основа христианской цивилизации;
— Вызовы развития искусственного интеллекта
мы беседовали с гостем программыВладимиром Легойдой, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, членом Общественной палаты РФ.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
В студии Радио ВЕРА был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.

Разговор шел о евангельском и историческом контексте притчи о Страшном суде и о том, какие смыслы в нее заложены.

Этой программой мы продолжаем цикл бесед, посвященных отражению евангельских притч о блудном сыне и Страшном суде в литературе и жизни человека.

Первая беседа с о.Антонием Лакиревым была посвящена евангельскому и историческому контекстам притчи о блудном сыне (эфир 17.02.2025)

Вторая беседа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена французской литературе XIX-XX веков в контексте притчи о блудном сыне (эфир 18.02.2025)

Третья беседа с доктором филологических наук Татьяной Касаткиной была посвящена роману Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» в контексте евангельской притчи о блудном сыне (эфир 19.02.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
19.02.202512:00
Несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.

С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.

С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую.

О том, почему мы друг друга не понимаем, рассуждает музыкант и филолог Нина Резник в программе «Сила слова».

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

#силаслова
Радио ВЕРА
18 февраля 1890 года родился Марсель Пля — георгиевский кавалер, доброволец Русской Армии.

Марсель Пля, уроженец далеких Полинезийских островов, для которого Россия стала второй Родиной, был добровольцем в составе Русской Армии.

Марсель Пля ушёл на фронт в августе 1914 года, трудясь до этого на Русско-Балтийском вагонном заводе. В армии Марселя зачислили в эскадру воздушных кораблей в звании рядового и должности младшего моториста. Позднее за проявленный героизм рядовой Марсель Пля получил звание унтер-офицера и почетные награды.

Какие подвиги совершил Марсель Пля в ходе войны?

О жизни георгиевского кавалера рассказываем в программе «Жизнь как служение».

#жизнькакслужение
Радио ВЕРА
В студии Радио ВЕРА был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.

Разговор шел о размышлениях известного богослова, исповедника веры 20-го века Сергея Фуделя о духовной жизни христианина.

В частности мы говорили о книге «Путь отцов», где Сергей Иосифович собрал цитаты и поучения святых отцов, почему в этой книге основными столпами духовной жизни названы любовь, смирение и отречение себя, как на жизнь человека влияют молитва, покаяние, воздержание и что такое страсти и как их распознать.

Этой беседой мы продолжаем цикл разговоров о наследии Сергея Иосифовича Фуделя.
Первая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена жизни и судьбе С.И.Фуделя (эфир 10.02.2025)

Вторая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена размышлениям С.И. Фуделя о Церкви (эфир 11.02.2025)

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
В гостях у Радио ВЕРА были настоятель храма святого Фёдора Стратилата в Старом Осколе священник Николай Дубинин и председатель миссионерской комиссии Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.

Разговор шел о современной христианской проповеди в интернет пространстве, о том, насколько она востребована и как сделать так, чтобы она была полезной и приносила плоды.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
В новом выпуске программы «Журнал» ведущие Наталия Лангаммер и Кира Лаврентьева, Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение следующие темы:
— Программа «Голоса и гласы» на Радио ВЕРА и традиции церковного пения;
— Развитие искусственного интеллекта и дискуссии вокруг этого;
— Фильмы на христианские темы — какие они должны быть сегодня?
— Почитание Царственных страстотерпцев.

#журнал
Радио ВЕРА
В гостях у Радио ВЕРА был совладелец и заместитель директора «Первой экспедиционной компании» Вадим Филатов.

Говорили с нашим гостем о его приходе к вере и о том, как, по его мнению, могут совмещаться христианские ценности и этика с экономикой и бизнесом.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— В этот день в Церковном соборе 1651 года утверждено обязательное единогласное чтение для всей Русской Церкви.
О единогласии — протоиерей Максим Горожанкин.

— В 3-й главе 1-го Соборного Послания Апостола Иоанна есть слова: «Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него».
О молитвах к Богу — протоиерей Константин Харитонов.

— В 14-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа во время ареста: «Да сбудутся Писания».
О жертве Христа — игумен Лука (Степанов).

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
— В этот день в 1780 году родился русский живописец Алексей Венецианов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.

— Церковь чтит Дивногорскую-Сицилийскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.

— В 3-й главе 1-го Соборного Послания Апостола Иоанна есть слова: «Всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего».
О детях Божьих и детях лукавого — игумен Лука (Степанов).

— В праздник Сретения Господня и в День православной молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о работе и взаимодействии Церкви и молодежи.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
В гостях у Радио ВЕРА были пресс-секретарь Самарской Епархии, ректор Самарской семинарии протоиерей Максим Кокарев и член Правления Благотворительного Фонда просвещения «Вера», главный специалист благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель» Константин Бобылев.

Разговор шел о том, как в местах лишения свободы организовываются богослужения, как это влияет на жизнь заключенных, а также о проведении «миссионерских литургий», которые помогают лучше понять, что происходит в храме.

#светлыйвечер
Радио ВЕРА
— Во 2-й главе Соборного Послания апостола Петра есть слова: «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания».
О свойствах Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

— Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, пострадавшего в Римском Колизее.
О его служении Богу — игумен Лука (Степанов).

— Собор Коми святых.
О святом Стефане Пермском, входящем в сонм Коми святых — священник Стахий Колотвин.

— 9 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке в Москве.
В своём первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о России и Церкви.

#актуальнаятема
Радио ВЕРА
Показано 1 - 24 із 357
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.