Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Вопросы Веры и Фомы / Вера и Фома avatar

Вопросы Веры и Фомы / Вера и Фома

Семейная аудиоэнциклопедия о жизни, о смыслах, о вопросах веры и Церкви: https://veraifoma.ru/category/voprosy/ />Сообщество ВКонтакте — https://vk.com/verafoma_voprosy
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 08, 2025
Додано до TGlist
Черв 30, 2024
Прикріплена група

Популярні публікації Вопросы Веры и Фомы / Вера и Фома

По-старославянски «страсть»​ означает «страдание». Но разве вкусно и много есть когда захочется​ —​ это значит страдать? А полениться всласть, понежиться —​ где же​ тут страдание? А получать удовольствие от того, что все тебя снова и снова​ прославляют, восхваляют? Или приберечь что-нибудь на чёрный день, прибрать к рукам, сэкономить лишний раз​ —​ ну, подумаешь, что в этом плохого, с чего здесь страдать?

Оказывается, если наши, «безобидные» грехи становятся привычкой, частью натуры,​ западают к нам в душу, душа начинает отдаляться от Бога. Её одолевают страсти.​ Восемь основных человеческих страстей предстоит обсудить Вере и Фоме со своим старшим другом и наставником Михаилом Гавриловичем. А чтобы понятнее было, как эти страсти проявляются у человека и к чему могут привести, верный друг доктора, пёс​ Алтай вновь позовёт героев в возможную реальность, в удивительное​ путешествие по временам и эпохам.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
15 февраля мы празднуем Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сретение Господне — один из самых удивительных, самых загадочных церковных праздников. В его названии упоминается Господь, но посвящен он Божией Матери.

Слово «Сретение» в переводе означает «встреча». Но кто встречается и с кем? Дева Мария, Иосиф и Младенец Христос с праведным Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей? Ветхий Завет с Заветом Новым? А, может быть, встречаются Бог и человек?

Оказывается, в этом празднике много уровней, много смыслов. И каждый из них по-своему интересен. О всех тайнах, о всех загадках этого замечательного праздника за чашкой душистого чая брату и сестре Вере и Фоме расскажет мудрый доктор Михаил Гаврилович. А с помощью собаки по имени Алтай и её чудесного ошейника дети смогут и увидеть многие захватывающие события Священной истории.

Вопросы Веры и Фомы
8 февраля отмечается День российской науки. Слушайте выпуск о выдающемся учёном, Дмитрии Ивановиче Менделееве, и делитесь впечатлениями в комментариях!

Он был семнадцатым ребенком в семье. В четыре года уже умел читать. Любил музыку и природу. Учился ремеслу стекольщика на заводе своей матери и с юности увлекался наукой о чудесных превращениях веществ — химии. Правда ли, что автор знаменитой Таблицы химических элементов создал её благодаря озарению, полученному во сне? В каких ещё науках преуспел великий ученый? Как были отмечены его заслуги перед мировой наукой?

Об этом и многом другом узнают брат и сестра, Вера и Фома. А спутниками в удивительных путешествиях в прошлое станут их верные друзья — детский врач Михаил Гаврилович и его пёс Алтай.

Вопросы Веры и Фомы
16 февраля Православная Церковь вспоминает Равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Говорят, что один в поле не воин. Но настоящие японские самураи знают, что в особых случаях и один человек может стоить целой армии.

В истории Японии был такой человек. Он приехал сюда во времена, когда иноземцев ненавидели, а иноверцев преследовали и даже убивали. Но это его не остановило. «Никорай-до», «Святой Никорай», — так звали его японцы, — привёз в Страну Восходящего Солнца новую веру и стал обращать в неё… японских самураев!

Как святой Николай подбирал иероглифы для перевода Евангелия? Почему император и вся Япония почитали русского миссионера как великого святого? Чтобы ответить на эти вопросы, герои программы Вера, Фома и дядя Миша с помощью чудесной овчарки Алтая отправятся в интересное путешествие на далёкие японские острова…

Вопросы Веры и Фомы
«Слушайся маму с папой!»,​ «Будь вежливым со старшими!», «Уважай учительницу!» «Родители тебе добра желают!»​ —​ детям так часто повторяют эти прописные истины, что уже и смысл их уходит, и​ пропускаются они​ мимо ушей. А ведь это очень серьёзно! Сам Господь в пятой заповеди повелел​ людям почитать родителей, пообещав за её​ исполнение многолетие и добрую жизнь на земле.

Почему так важна эта заповедь? Почему так страшно нарушить её? Добрая беседа и увлекательные путешествия с необыкновенной собакой Алтаем помогут Вере и Фоме ответить на эти вопросы. А рядом, как всегда, будет их​ старший друг и наставник Михаил Гаврилович, которого тоже, оказывается, нужно почитать.

Слушайте выпуск и делитесь своими комментариями!

Вопросы Веры и Фомы
Переслав з:
Наши дети avatar
Наши дети
14.02.202512:02
Пасха, Рождество… А что такое Сретение? Этот праздник не так известен в миру, но почитаем верующими.

15 февраля мы отмечаем Сретение Господне – день встречи старца Симеона с маленьким Иисусом. Это была не просто встреча, а встреча Ветхого и Нового Завета.

5 интересных фактов о Сретении, которые помогут вам рассказать об этом важном событии детям:

⚫️Что означает слово «Сретение»?
⚫️Почему Симеон так долго ждал встречи с Иисусом?
⚫️Какое пророчество связано с этим днем?
⚫️Когда отмечается День православной молодежи?
⚫️Что такое Сретенские свечи?

А вы знали о празднике Сретения?
10 февраля — день памяти Александра Сергеевича Пушкина.

«Солнце русской поэзии», «наше всё», «жемчужина русской литературы» — так именуют этого поэта. Он рос веселым, любознательным, мечтательным мальчиком, в три года научился читать, в восемь — писал пьесы для домашнего театра на французском языке. А когда ему исполнилось 15 лет, великий русский писатель Гавриил Державин пророчески отозвался о юном даровании: «Он заменит меня!» В детстве мы читаем его чудесные сказки, потом, когда взрослеем — стихи, поэмы, повести, пьесы… Нет ни одного человека в России, кто бы не знал его имени, и не мог процитировать хоть пары строчек из его произведений.

Об Александре Сергеевиче Пушкинев очередном выпуске программы «Вопросы Веры и Фомы» из цикла «Жизнь Замечательных Людей».

Вопросы Веры и Фомы
Зачем нужны купола и сколько их бывает? Что такое сорокоуст? Из чего состоит Библия?

«Познаем мир с Верой и Фомой» — серия программ с короткие ответы на важные вопросы.
Слушайте выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

Зачем нужны колокола?

Что такое сорокоуст?

Из чего состоит Библия?

О чем говорят жесты на иконах?

Почему икона не похожа на портрет?

Вопросы Веры и Фомы
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.