Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Дневник филиппинского священника avatar

Дневник филиппинского священника

Заметки иеромонаха Корнилия, который служит и проповедует на Филиппинах филиппинцам.
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЖовт 23, 2021
Додано до TGlist
Серп 31, 2024
Прикріплена група

Рекорди

13.04.202523:59
1.6KПідписників
30.08.202423:59
0Індекс цитування
20.11.202423:59
7.3KОхоплення 1 допису
24.04.202523:00
0Охоп рекл. допису
24.02.202500:49
20.38%ER
09.02.202515:53
288.03%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Дневник филиппинского священника

05.04.202508:26
Я уже писал как-то про современную "пепельную среду", но постараюсь еще раз раскрыть тему.

Исторически пепельная среда — первый строгий день поста у римо-католиков, который совершается за 46 дней до Пасхи. Аналог нашего чистого понедельника. Верующие в этот день приходят на мессу, где сжигают ветви с прошлогоднего Вербного воскресенья, и этим пеплом посыпают голову, ну или наносят его в виде креста. "Прах ты и в прах возвратишься". Это должен быть день сугубого поста и покаяния.

Сегодня всё содержимое дня улетучилось, остались лишь красивые фотографии с пепельными крестами на лбах и празднования в торговых центрах и ресторанах такого замечательного дня. То есть, вместо сугубого поста, началось сугубое празднование. А так как католики знают, что народ пойдёт в торговые центры в этот день, то они начали проводить мессы в том числе прямо там, чтобы было удобно людям и не надо было в храм заезжать перед торговым центром. Посмотрел кино, зашел на мессу поставил себе пепельный крест, и пошел в ресторан отмечать — так выглядит современная пепельная среда на Филиппинах.

Кстати, обратите внимание на Великопостный католический календарь.
5 марта - пепельная среда;
13 апреля - Вербное воскресенье;
17 апреля - Чистый четверг;
18 апреля - Хорошая пятница (Страстная пятница так называется у них);
19 апреля - Черная суббота;
20 апреля - Пасха.

Где же весь пост в этом календаре? А его нету, лет 50 назад еще филиппинцы готовы были условно поститься 1 день в году — в страстную пятницу, готовились специальные постные блюда и как-то пытались соблюдать этот день без мяса. Но сегодня никто не постится даже и в этот день.

Ну и как следующий логичный шаг, если дело только в фотографиях с черным крестом на лбу, то его можно нарисовать черным маркером (на фото с маркером не католический священник, а один из местных раскольников, католики пока ругают такую практику).

В общем, как я сказал выше, на западе утеряна традиция Великого поста, а оставшиеся обряды выглядят как красивая обертка, в которой давно уже ничего нет.
Землетрясение в Мьянме 7.7 баллов. Во всех новостях говорят о разрушениях в Бангкоке (рухнуло здание), но Бангкок на удалении 1000км от эпицентра! Про Мьянму известно только, что рухнул где-то автомобильный мост, скорее всего тоже на отдалении 500 км от эпицентра.

Когда у нас было землетрясение 6.7 баллов, город в эпицентре был полностью разрушен, в радиусе 100 км падали высокие здания, а здесь оно в 10 раз сильнее! (Шкала логарифмическая). Я уверен, что у нас нет новостей из Мьянмы только потому, что у них разрушены целые области, рухнули электростолбы, нет связи, порушены дороги и водопроводы. Некому писать новости и пересылать видео, люди пытаются выжить...

Думаю, когда до нас дойдет информация, речь будет идти о тысячах жертв и гуманитарной катастрофе. Помоги Господи, людям в Мьянме 🙏🏽
Переслав з:
Ye Yint Htet (#yyh) avatar
Ye Yint Htet (#yyh)
29.03.202504:59
မြစ်သားမြို့ လမ်းအခြအနေ
08.04.202516:20
05.04.202508:25
Пепельная среда на Филиппинах.
11.04.202514:59
Завершился период четыредесятницы, 40 дней особенного аскетического делания, когда мы пытались бороться со своими страстями. Хотя чаще Господь показывал нам в этот период те наши страсти, с которыми нам не очень хочется бороться, но нужно.

Думаю, врядли найдется человек, который мог бы сказать, что он хорошо попостился и сделал всё, что должно. А если таковой и найдется, то он скорее находится в обольщении. Но самый главный урок, который мы должны вынести из этой попытки особенной борьбы со страстями, это глубокое осознание своей немощи. Мы, к сожалению, даже 40 дней не можем провести не то, что свято, а хотя бы как настоящие христиане. Не можем отложить себя и своё ради других, привязаны к земному толстыми канатами, забывая, что довольно скоро мы оставим всё земное.

Но, если у нас есть это осознание своих духовных проблем, то значит пост прошёл не зря. Значит мы хоть отчасти поняли, что мы своими силами ничего не можем сделать, не можем спастись. Наша единственная надежда в Спасителе, который бы помог нам избавиться от заразы греха и проклятия смерти, исцелил бы и искупил бы нас.

Так, разочаровавшись в самих себе, мы и должны подойти к Страстной неделе, с ужасом и благодарностью взирая на Крестный путь Христа. С ужасом от наших грехов, которыми мы соучаствуем в распятии Бога, и с благодарностью к Его бесконечной Любви, по которой Он умирает даже за Своих врагов (а мы все согрешая враждуем против Бога), чтобы враги могли стать друзьями и даже братьями.
04.04.202514:07
На этой неделе служилось "Мариино стояние", где вместе с каноном Андрея Критского читалось житие прп. Марии Египетской. Слава Богу, эта служба у нас переведена на себуано, но не о том речь.

В этот раз особенно обратил внимание в житии, как традиции Церкви не поменялись с 6го века. Монахи в Прощеное воскресенье (не в пепельную среду) испрашивали друг у друга прощения и начинали свой строгий пост в пустыни. К посту относились очень серьезно, но при этом никто не знал как постился другой человек. В Вербное воскресенье возвращались (конец четыредесятницы!) и встречали богослужения Страстной седмицы и Пасху все вместе.

В России это как-то воспринимается естественно, ведь так везде пост и совершается. Но за рубежом смотришь на это другими глазами, действительно, только Православная Церковь хранит туже традицию, которая была в 6м веке.

Мне могут возразить, что в 6м веке традиция на западе отличалась от иерусалимской. Конечно, но она гораздо ближе к православной, чем нынешние "традиции" на западе.
13.04.202515:16
С праздником! 💐
Напоминаю, что у нас действует тг канал епархии и там можно посмотреть замечательные фотографии нашего "пальмового воскресенья" 🥳 Ну и если кто-то еще там не подписался, настоятельно рекомендую! 👍
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.