Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Белые ночи avatar

Белые ночи

Русский националист из Швеции. Здесь будем говорить о национальных движениях в России, Скандинавии и Германии в прошлом и настоящем.
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуСіч 17, 2024
Додано до TGlist
Квіт 21, 2024
Прикріплена група

Рекорди

10.04.202523:59
615Підписників
02.03.202523:59
100Індекс цитування
19.11.202423:59
41.6KОхоплення 1 допису
30.12.202423:59
261Охоп рекл. допису
23.02.202523:59
18.53%ER
19.11.202423:59
8787.95%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Белые ночи

🎖Приказ по военному ведомству № 804 от 19 декабря 1905 года запретил военнослужащим Российской империи участвовать в какой-либо политической деятельности. Под угрозой исключения из армии и уголовного преследования им запрещалось состоять в политических партиях, посещать политические мероприятия, а также публично выражать симпатии к тем или иным политическим силам.

Запрет был нацелен на формирование единой, внепартийной армии и недопущение её политической фрагментации. Солдаты и офицеры должны были служить не отдельной партии, а государству в целом.

Политическая активность в позднеимперский период нередко отождествлялась с оппозиционностью. Эту логику выразил генерал и глава Академии Генерального штаба Михаил Драгомиров, когда он объяснял своим студентам:
«Я с вами говорю как с людьми, обязанными иметь свои собственные убеждения. Вы можете вступать в какие угодно политические партии. Но прежде чем поступить — снимите мундир. Нельзя одновременно служить царю и его врагам».

Однако приказ ограничивал не только оппозиционеров, но и сторонников существующего порядка. Любому офицерскому штабу свойствен консерватизм, и царская армия не была исключением: большинство офицеров придерживались монархических, националистических или прогосударственных взглядов. Таким образом, запрет им заниматься политикой лишил правых партий значительной опоры — авторитетных, пассионарных и боеспособных офицеров.

Это привело к закономерным результатам в 1917 году. Когда царя свергли в феврале 1917 года, политически неорганизованное офицерство отреагировало бездействием, а все правые партии оказались отстранены от участия в политике в критический для страны момент. Так же и после Октябрьского переворота офицеры не смогли выступить сплоченной политической силой против большевиков.

Политическая консолидация офицерства начинает происходить уже в ходе Гражданской войны и окончательно формируется уже в эмиграции — слишком поздно, чтобы стать реальным конкурентом организованного большевизма.

Запрет офицерам на участие в политике должен был защитить российскую монархию от внутренних врагов. Вместо этого он лишил организации её наиболее ценных и верных защитников — в то время, когда они были нужны ей сильнее всего.
03.04.202507:55
🌚 Спустя 40 лет после падения Третьего Рейха около половины немцев признались в прошлых симпатиях к национал-социализму. Так показал проведенный в ФРГ опрос института Алленсбаха от 1985 года, который остается по сей день одним из самых доскональных исследований об отношениях немецких граждан к НС политики.

Среди тех, кому в 1945 году было не менее 15 лет, 58% заявили, что во времена Третьего Рейха верили в НС идеологию, 50% разделяли идеалы национал-социализма (какие именно, не уточнялось), а 41% восхищались фюрером.

30% респондентов ответили положительно на все три вопросы, а 26% — на два из них. Полностью отвергли национал-социализм (отвечали отрицательно на все три вопросы) лишь 25% опрошенных. Таким образом, 75% немцев в 1985 году признали, что они относились в какой-то мере положительно или нейтрально к нацистскому проекту — заметно больше, чем результаты НСДАП на выборах в 1932 или в 1933 году.

Исследователей интересовала не только общая доля населения, когда-то разделявшая идеалы национал-социализма, но и их демографические характеристики. Результаты исследований показали, что наибольшая поддержка наблюдалась среди мужчин (64%), особенно ветеранов Вермахта (68%), молодых поколений (62% возрастной группы 15-19 лет в 1945 году) и протестантов (61%).

Однако самый поразительный результат касался образования. По результатам опроса, симпатии к национал-социализму росли с уровнем образования — что противоречит распространенному представлению, что образование коррелирует с либеральными взглядами.

Среди выпускников Volksschule (школы для подготовки к профессиям физического труда) положительно относились к национал-социализму 55%, среди окончивших Realschule (среднюю школу) — 62%, а среди выпускников престижных Gymnasium и университетов — 63%. В поколении 1921–1930 годов эта тенденция была еще заметнее: 73% выпускников гимназий симпатизировали национал-социализму, по сравнению с 56% выпускников колледжей.

Другие исследования, включая «Обзор стратегических бомбардировок США» 1945 года и опросы 1990-х годов, подтверждают это наблюдение: высокий уровень образования коррелировал с симпатией к национал-социализму.
🇸🇪 Шляпы, колпаки и «русский вопрос»

В то время, как Россией правила череда необычных монархов (четыре женщины, двое детей и Петр III), в Швеции царила т. н. «эра свободы». С 1718 по 1772 год в стране действовала парламентская система, в которой даже крестьяне обладали гражданскими правами.

Главными политическими силами в Швеции в XVII веке были «партия шляп» (hattarna) и «партия колпаков» (mössorna). Ключевой вопрос эпохи — отношение к России.

«Шляпы» придерживались реваншистских взглядов: претерпев поражение в Северной войне, они стремились восстановить уязвленную честь Швеции и отомстить России. «Колпаки», напротив, выступали за сохранение мира и укрепление связей с восточным соседом. Среди видных представители «колпаков» был военачальник Маттиас Александр фон Унгерн-Штернберг — дальний родственник будущего белого генерала Романа фон Унгерн-Штернберга.

В 1741 году «шляпы» объявили войну России с целью вернуть утраченные в Северной войне территории, создать угрозу новой столице, Санкт-Петербургу, и спровоцировать госпереворот в России. «Война шляп» закончилась провалом: Швеция не только не вернула потерянное, но и вынуждена была уступить России еще больше земель. Части Кюменигордского и Нейшлотского лена отошли к Российской империи, что сделало восточную границу Швеции еще более уязвимой. Спустя 65 лет это территориальное изменение сыграет роковую роль в Финской войне.

Неудачная война привела к серьёзным последствиям для ее инициаторов. Военачальников и лидеров партии шляп Карла Эмиля Левенгаупта и Хенрика Магнуса фон Будденброка обвинили в поражении и казнили.

Тем временем «колпаки» все теснее сближались с Россией, а особенно с ее послом в Стокгольме Иоганном Альбрехтом фон Корфом. Их обвинили в том, что они получали финансирование и инструкции из Петербурга, что нанесло серьезный удар по их репутации в Швеции.

Недовольный нестабильностью внешней политики Швеции, монарх не раз безуспешно пытался примирить партии и объединить их силы в интересах державы. В 1772 году его терпение истекло: Густав III провел государственный переворот, вернувший абсолютную власть королю и подчинивший все парламентские фракции единой государственной воле.
08.04.202514:49
❄️ Биргер-Ярлсгатан — одна из главных улиц Стокгольма, где под сводами исторических фасадов кипит городская жизнь: кафе, бары, бутики, кинотеатры и Королевская библиотека создают атмосферу оживленной культурной столицы.

Мало кто из горожан задумывается о мрачной и жестокой истории человека, чьим именем названа эта улица.

Биргер Магнуссон родился в знатной семье около 1210 года. В 1230-х годах он проявил себя в крестовых походах, завоевал значительную часть Финляндии и дошел до Невы – именно он командовал шведскими войсками в битве с новгородцами и Александром Невским в 1240 году.

Военные и дипломатические заслуги помогли Биргеру дослужиться до ярла – высшего должностного лица после короля. После смерти Эрика XI Биргер добился коронации своего десятилетнего сына Вальдемара и стал фактическим правителем Швеции.

За шестнадцать лет у власти Биргер Ярл заложил основы шведской государственности: он основал Стокгольм в 1252 году, расширил территорию королевства, создал централизованную армию и реформировал налоговую систему. Он учредил законы, защищающие «домашний покой» (hemfriden), «церковный покой» (kyrkofriden), «парламентский покой» (tingsfriden), которые запрещали нападения на граждан в их домах, в церкви или в парламенте (тинге), или по дороге в эти места, что значительно ограничило практику кровной мести. «Женский покой» (kvinnofriden) запрещал похищение женщин.

Биргер также запретил пытки раскаленным железом, отменил продажу бедных в рабство и признал за дочерями право на наследство.

В своей борьбе за власть Биргер Ярл не остановился ни перед какими мерами. На попытки знатной оппозиции ограничить его власть Биргер ответил хитростью. Инсценировав примирение, он устроил пир, на который пригласил своих противников. Однако вместо перемирия их ждала резня: Биргер казнил целое поколение знати мечом и топором, изъял их имущество и уничтожил свою политическую оппозицию на остаток своего правления.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.